“Сам то отслужил?”. Хронология. Часть 2

 

L12W5jVfQz
“Там мне было суждено понять что такое «каратин», «манту», «сделай оп!» …”
Продолжим про то как же всё таки я попал в армию и провел там год жизни. В прошлый раз вы могли читать хронологию до четвертого дня, проведенного в военкомате…
Итак, наступил четвертый день – тот день, которого ожидали многие и при этом никак не хотели его наступления – день отправки в воинские части. Это было 22 октября 2010 года. В этот день лично я никак не ожидал отправки, потому что были на то две причины:
Причина №1. Сотрудники военкомата практически клялись, что отправка будет 23 октября и 22-го я спокойно смогу поздравить отца с днем рождения, а на службу попаду уже на следующий день.
Причина №2. Начиная с военного комиссара города Худжанда и заканчивая

заместителями военного комиссара Согдийской области обещали отправить меня на службу в какую-нибудь воинскую часть Согда, а ближайшая отправка была запланирована поездом в сторону юга страны.
Но, как оказалось, это оказался мой первый опыт встречи с ложью и обманом в армии – на день рождения мой отец получил от военкомата подарок в виде отправки его сына (то есть меня) за 600 км от дома. Тогда я понял, что с понятием офицерская честь и достоинство с некоторыми нашими военными, мягко говоря, не всё в порядке. Но всё же решил ничего не предпринимать, поскольку до самого порога вокзала думал, что возможно нас завезли туда лишь по-пути и когда отправят других ребят на юг страны, нас – тех, кому обещали оставить «ближе к дому», записав на личных делах номер команды 20 (по словам военкоматовских это так называемая «местная команда»), отправят этими же автобусами в воинские части Согда.
А в это время они решили по-другому и выйдя на перрон мы окончательно поняли, что прямо говоря нас «кинули» и придётся ехать туда, куда послали! 🙂 Сейчас это кажется простым описанием, тогда как тогда ничего кроме ненависти смешанной с разочарованием и дезориентацией ничего другого в мыслях не было. До этого я слышал о разных случаях, когда в такие моменты призывники находили время и сбегали прямо с вокзала, но мы – со мной в один и тот же день попал в военкомат и мой одноклассник – решили принять и этот вызов судьбы и постараться всё таки выйти с гордо поднятой головой из этой ситуации, а не прятаться потом может быть и всю жизнь, убегая то от военкомата, то от военной прокуратуры за уклонение от военной службы. Тем более, что если лично я и не знал, куда попаду точно, однако моему другу обещали «теплое местечко в штабе с компом» — но, вы же помните как у военкомата с офицерской честью – в итоге он попал еще дальше чем я – в погранвоиска. Правда, что хорошо в армии – как и во всей жизни, человек, имеющий какие-либо навыки не пропадет. Мой друг кроме хорошего владения компьютером подрабатывал и поваром в одном ресторане и попав в армию ему решили доверить и армейскую кухню – а там реально тепло и сытно, чего не скажешь о других местах воинских частей.
Что же касается меня, то путь до первой части занял у меня более 40 часов. 36 часов прошли в поезде. Тогда, находясь в пути к началу службы в воинской части мы решили думать ни о чем другом кроме как о возвращении домой – что же будем чувствовать на обратном пути – кто-то через год, а кто-то через два года. Уж больно не хотелось зацикливаться на том чувстве угнетенности, которая охватывала каждого. Причем с нами в поезде ехал «дедушка», прослуживший уже полтора года и ехавший с нами домой на отпуск и рассказывал об армейских порядках – «понятиях», по которым живут не только зеки на зоне, но и вся армия, попутно показывая свои шрамы. Нет, не от побоев – от операций.
Всё это наводило на мысль «Вот как только нас могло угораздить?» или «Куда же мы попали?».
Итак, все 36 часов в пути – днем и ночью, в дневную жару и духоту – всё таки октябрь еще теплое время года, особенно это понимаешь на территории Туркменистана, но именно там и понимаешь что такое настоящий холод. Вечером кто-то из новобранцев разбил окно в купе, а без окна весь холод туркменской пустыни ночью оказалось внутри у нас в купе. Тогда я понял, что без мата выразить свои чувства практически невозможно, особенно вспомнив афоризм из армейского фольклора, которые любим читать до армии «Армия без мата, как солдат без автомата!».
Но, ночь прошла, после которой я могу с гордостью сказать я прошел и холод и стужу и жару в армии – правда, тогда я думал, что на этом всё закончится и впереди ждет неплохая служба раз холод и стужу я увидел в первый же день :).
А потом … Что потом? Так и хочется сказать суп с котом! Тут хотя бы какое-то мясо, в отличие от остальной армейской пищи )), но на самом деле потом было еще часа 4 в воинскую часть в Восеъском районе Хатлонской области – за 600 км от дома – вот вам и «местная» команда №20, куда меня типа записали в военкомате Согда. Там мне было суждено понять что такое «каратин», «манту», «сделай оп!» … и многое другое! Но об этом в следующих постах!
P.S. Знаю, что картинка поста не совсем к месту, но не удержался еще раз “послать” 🙂

 

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий