“Сам то отслужил?”. Хронология. Часть 1

 

183434Долго думал начать рассказ про армию, в которой прошел год моей жизни или послать куда подальше все воспоминания и вообще не думать об этом. Однако с 1 января начался первоначальный учет граждан – грубо говоря военкоматы составляют списки своих потенциальных “жертв”, а я не хочу, чтобы другие попадались на крючок военкомата – незачем им год жизни проводить в безделье, потому что в армии реально нечего делать.
А о том, что же там все-таки делается я

попробую рассказать чуть позже. Рассказ об армии по логике вещей должен начаться с повестки, хотя уверяю – у военных своя логика, неподдающаяся логическому объяснению.
PovestkaПовестку в армию я получил сразу после того как университет закончил – в июле месяце 2010 года, то есть за три месяца до начала призыва – уж больно военкомы не хотели пропустить шанса призвать меня :). Я посчитал это незаконным и обратился в военную прокуратуру. Основанием для этого было два момента:
1-й момент – дата выдачи повестки – 25 июля, то есть за три месяца до начала призыва.
2-й момент – в повестке ясно написано, что целью вызова является “заседание призывной комиссии”. Призывная комиссия является не постоянным, а временно действующим органом и действует она именно в призывные периоды. Следовательно, никакой призывной комиссии на момент моего вызова в военкомат не существовало.
Кроме того, оставляло желать лучшего и обстоятельство вручения повестки – я получил её под угрозой того, что они не подпишут мне обходной лист из университета, пока я не получу под роспись повестку. Я подумал, расписался в повестке, получил подпись военкома на обходном листе и написал жалобу на неправомерные действия военкома в военную прокуратуру.
Военная прокуратура в свою очередь затаскали на всякие допросы работников военкомата из-за чего они еще больше обозлились и в конечном итоге 18 октября 2010 года организовали облаву на меня. Буквально засунули в машину, отобрали телефон, не дав мне позвонить домой и на работу. Как раз в тот день я должен был ехать в другой город для проведения встречу на тему прав призывников ученикам одного из гимназий. В итоге встречу они мне сорвали, нарушили уйму прав.
Привезли в военкомат нашего города. Там уже находились некоторые ребята, которых поймали до меня. К одному из них пришла мать, чтобы проведать сына и попросив у неё телефон, я позвонил своим коллегам – наша организация как раз таки занимается защитой прав призывников и военнослужащих. Когда мне сказали, что я все-таки “попался” сначала не поверили, потом удивились, а за этим пошли реальные действия. Сразу же узнали родители. Я был уверен, что меня “вытащят”. До последнего момента категорически отказывался пройти медосвидетельствование и призывную комиссия. Ближе к вечеру уже отцу удалось добиться встречи со мной. Не знаю что ему напел военком, но он поверил им на счет того, что на меня могут завести дело, если я не соглашусь в армию, так как я получал летом (!) повестку, кроме того независимо от того, что я поменял место прописки на другой город все еще при этом находился у себя и много всяких других причин. В придачу они убедили его, что смогут оставить на службу ближе к родному городу и я буду практически каждую неделю приходить домой …. Обещаний было уйма, тем более, что много сотрудников военкомата были бывшими коллегами моего отца и он поверил им. В конечном итоге я и сам решил не трепать больше из-за своей проблемы нервы ни родителям, ни своим коллегам, а им стоит отдать должное — предпринимали очень много попыток и все профессиональные ходы, которые могли в конечном итоге не только стать причиной того, что меня выпустили бы из военкомата, но и вовсе возбуждения уголовных дел против сотрудников военного комиссариата.
С другой стороны я и сам начал исходить из мысли, что год службы может пойти на пользу не только мне, но и тому делу, которым я занимался (и по сути занимаюсь сейчас!). Сейчас я в этом уже не сомневаюсь и думаю, что принял правильное решение, когда решил отозвать своё заявление в прокуратуру.
Таким образом, наслушавшись обещаний, что моя служба пройдет очень близко к дому, что практически каждую неделю, а то больше бывать дома и служба пройдет незаметно, я прошел мед. и призывную комиссию городского военкомата, в котором из всех заявленных в законе членов присутствовали только трое – военком, председатель комиссии и секретарь. Само отсутствие в составе призывной комиссии более половины ее членов делало её решение незаконным. Однако решение прослужить я принял и отправился на призывную комиссию области, которую тоже прошел, еще раз услышав обещания уже работников областного военного комиссариата отправить меня на самую близлежащую воинскую часть.
Таким образом из всех обещаний, данных мне в военкомате предстояло исполниться первой – провести вечера до отправки не в военкомате, а дома. Первый вечер я провел дома.
Когда оказался за стенами военкомата сразу обрушился шквал мыслей – и все одного характера, которые шептали мне “Беги! Это же отличный шанс! Сбеги куда нибудь, начни бороться!” … Но я не сделал этого. Я не жалею – в отличие от военкоматовских псевдоофицеров я решил сдержать слово и никуда не бежать – тем более, что статус “уклониста” меня вовсе не устраивал. Так продолжалось четыре дня. Все эти дни я приходил утром в военкомат, оставался там до вечера, а вечером отец отвозил меня домой и ночевал я дома. Каждый день число призывников, которых ловили сотрудники военкомата на своих рейдах по городу росло. Ребят привозили каждый день по 2-3 человека.
На четвертый день произошло то …
Хотя, об этом не сейчас – это будет темой моего будущего поста.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *