Роль интернета в защите прав человека

В нашей жизни имеют место достаточно много правонарушений, но не все нарушители получают заслуженное наказание и не обо всех жертвах становится известно правоохранительным органам, но в цифровую эпоху это довольно легко исправить используя интернет.

Например, если не существовал сайт WikiLeaks вся секретная информация, которая на данный момент размещена там, так и осталась бы скрытой от людей. Никто бы не узнал в каких условиях содержаться военнопленные лагеря временного содержания Гуантанамо. Также, доступными для широкой публики стали документы связанные с военными кампаниями США в Афганистане и Ираке, в частности о том, сколько мирных жителей были убиты в ходе военных действий, какие унижающие честь и достоинство людей действия имели место и много другой информации о нарушении прав человека. Информацию с сайта WikiLeaks перепечатывают или используют как основу своих статей другие мировые авторитетные издания такие как The Guardian, New York Times, Der Spiegel, что даёт ещё более широкую огласку ранее закрытой информации.

О правонарушениях можно сообщать не только имея сайт как WikiLeaks, любой неравнодушный видя, как на их глазах происходят правонарушения может очень легко об этом сообщить общественности воспользовавшись социальными сетями. На сегодняшний день есть некоторые гражданские активисты, которые ведут свои блоги, публикуют тексты, фото, видео в социальных сетях с целью решения существующих правонарушений.

Некомпетентность городских властей тоже является важной проблемой, в результате чего осложняется жизнь населения того или иного города и чтобы своевременно сообщить об имеющих место проблемах населения например в городе Душанбе действует веб-сайт www.mometavonem.tj, где люди столкнувшиеся или ставшие очевидцами каких-либо проблем, могут сообщить об этом и городская администрация узнаёт об имеющих место недочётах в управлении города, с целью скорейшего исправления.

О правонарушениях можно также сообщать в электронном виде, на сайте Президента Республики Таджикистан (president.tj), сайте исполнительного органа государственной власти города Худжанд (http://www.khujand.tj/feedback/). Возможность обращения в электронном виде даёт гражданам быстрый и легкий способ «достучаться» до ответственных лиц вплоть до Президента не выходя из дома.

Вот такие возможности сообщить о правонарушениях и более активной защиты прав человека есть сегодня у каждого, кто имеет доступ к интернету.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *