Родителям придется ответить перед законом!!!

2 августа 2011 года под номером № 762 вышел закон, который до сих пор порождает в обществе не мало споров. Это Закон РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». Давайте попробуем разобраться насколько этот «президентский» закон (он был принят именно по его инициативе), соответствует международным нормам в области прав человека. Эти нормы в соответствие со статьей 10 Конституции РТ имеют более высокое положение, нежели чем наши законы и в том числе анализируемый нами закон. Из этого следует, что если этот закон не соответствует нормам международного права, то он уже не имеет правовой силы.

Этот закон нелогичен в принятии уже сам по себе — по своей цели и задачам. Зачем государство пытается совать свой нос в семейные дела каждого из нас? Почему оно пытается внушить нам, что мы настолько безмозглые бараны, что даже не понимаем как воспитывать и учить своих детей, а оно знает? Откуда государство, которому наплевать на нас и наших детей, может знать, что лучше для них?! И почему оно думает, что этого не знают родители?

К сожалению, эти вопросы так и останутся без ответа, потому что ни один чиновник не сможет дать на них более или менее внятный ответ. Ответы типа «это во благо общества» означают на самом деле «я сам не понимаю, почему парламент одобрил этот дебильный закон!».

Почему дебильный? Да хотя бы потому, что из-за этого закона только и делают, что направо и налево штрафуют родителей – то за то, что их дети ВМЕСТЕ С НИМИ посетили намаз-таравих, то за то, что школу пропустили. Я никак не могу забыть прошлогодний случай, когда в Душанбе женщину оштрафовали за то, что она не отдала своих детей в школу. При этом даже не удосужились понять, что не отдала она их в школу, потому что не имела на это средств – сегодня школа – это дорогое удовольствие! Причем оштрафовали не 5-6 сомони, а на 3 000 сомони! У меня такое чувство, будто этот закон приняли именно ради этого – штрафовать людей! Другой цели нет! Это как со случаем с тонировкой стекол в автомобилях. Сначала никто на них не обращал внимания, а потом якобы по причине «создания опасной ситуации на дорогах» и невозможности установления личности водителя это дело запретили. НО, потом выяснилось, что 500 долларов США могут спокойно «решить» эти вопросы и тонировку разрешили за деньги.

Так и с этим законом – он уже не мало нанес материального ущерба семейному бюджету наших граждан «во благо» местных бюджетов хукуматов.

Что касается непосредственно норм самого закона, то они тоже оставляют желать лучшего. Справедливости ради стоит отметить, что в нем указаны не только обязанности, но и права родителей, ОДНАКО, взгляните на график ниже и сами поймете каково соотношение между «обязанностями и правами», которое устанавливает «заботливое» правительство и парламент.

20130806-184452.jpgДаже при весьма беглом чтении этого закона можно найти в нем кучу несоответствий и даже внутренних коллизий, когда одна статья противоречит другой.

Если начать с самого начала Закона, то уже с первых статей можно определить некоторые несоответствия и нелогичные суждения. Например, в статье 4 приводятся основные понятия, одним из которых является «дети (ребенок)». В таджикской версии, которая имеет более приоритетный статус, приводится слово «фарзанд», а не «кудак», то есть тут слово «дети» и «ребенок» следует воспринимать именно как синоним к словам «сын» и «дочь», а не «человеческое существо, не достигшее совершеннолетия».

Отсюда возникает другой вопрос – до каких пор родители должны отвечать за своих детей? Ведь если человек перестаёт быть ребенком в 18 лет, то сыном или дочерью для своих родителей он не перестаёт быть никогда.

Более или менее проливает свет на этот вопрос норма статьи 4, которая определяет, что «дети (ребёнок) — лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста». На этом можно было бы и умолкнуть таким аналитикам как я и не обращать более внимания на этот вопрос, однако в статье 8 Закона, определяющем обязанности родителей по воспитанию детей, есть такая интересная формулировка как «не допускать присутствия детей, не достигших двадцатилетнего возраста, в ночное время в развлекательных центрах». Примечательным здесь является словосочетание «детей, не достигших двадцатилетнего возраста». На лицо явное противоречие двух статей друг другу. Если статья 4 определяет детей как лиц до 18 лет, то по статье 8 этот возраст уже увеличивается до 20 лет. Немного сглаживает эту коллизию таджикская версия Закона, в которой используется слово «фарзанд» (то есть «сын» или «дочь»). Однако, возникает другой вопрос – с какой стати за совершение тех или иных проступков совершеннолетнего человека (с 18 до 20 лет – это уже совершеннолетнее лицо), должны отвечать другие лица, пусть даже и их родители? Что это, если не попытка переложить бремя ответственности молодежи на плечи их родителей и воспитание в них чувства безнаказанности и безответственности за свои поступки?!

Идем дальше. Весьма двусмысленным является и другое выражение, а именно «содействовать деятельности образовательного учреждения,  в котором обучается их ребенок», что упомянуто в статье 7, определеяющем права родителей по обучению и воспитанию детей. Кто-то может не заметит тут намека на финансовое «содействие» школам, но такой риск использования данной нормы существует. В соответствие с законодательством РТ об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и их проектов такие нормы имеют характерное специальное название «коррупциогенные факторы», то есть нормы, которые могут способствовать возникновению коррупции.

В соответствие со статьей 8 данного Закона родители обязаны «запрещать детям дошкольного возраста и детям, обучающимся в общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учреждениях образования, независимо от организационно-правовых форм, приносить и использовать мобильные телефоны». Если законодательство об образовании запрещает самим учащимся «приносить и использовать мобильные телефоны» ТОЛЬКО во время «учебного процесса», то есть от звонка до звонка (на переменах никто не может запретить!), то этот закон уже обязывает родителей следить за наличием у их детей мобильных телефонов. Еще в самые первые дни выхода этого запрета некоторые родители открыто заявляли, что сами покупают своим детям мобильные телефоны, потому что только так могут хоть как-то следить за своим чадом и быть в курсе о его местонахождении. Однако правительство непримиримо по этому вопросу и уже не далек тот день, когда и эта норма начнет приносить свои «плоды» — штрафы родителей за то, что их дети носят телефоны. Может только для этого и придумали этот закон?!

Это не единственная спорная норма. Чуть ниже в той же 8-й статье есть и другая норма – еще более спорная, которая обязывает родителей «не разрешать детям получение водительских прав и управление автомобилем». Конечно, если мне нет 18 лет, то еще как-то можно оправдать наличие такого запрета. Но что, если мне уже больше 25 лет?! Я ведь и 50 лет остаюсь ребенком (фарзанд) своих отца и матери! Они что, и тогда обязаны запрещать мне получать водительские права и управлять автомобилем?! Это уже полный нонсенс, которым переполнен не только этот закон, но и множество других. Однако, это не единственный момент, который вызывает вопросы по данному поводу. Теперь подумайте сами и ответьте на вопрос «Кто (какой орган) в Таджикистане выдаёт гражданам водительские права?». Неужели это в компетенции родителей? Ну, разве что, если этим самым родителем является начальник ГАИ! Если водительские права удостоверяет и выдает ГОСУДАРСВТЕННАЯ Автомобильная Инспекция (ГАИ), тогда причем тут вообще родители детей?! Может обязанность «не разрешать детям получение водительских прав и управление автомобилем» следует переложить на плечи тех, в чью компетенцию это и входит?!

Теперь перейдем к одному из самых спорных и при этом доходных для государства моментов данного закона. Это норма, из-за которой за период существования данного Закона были оштрафованы не мало людей, в отношении многих молодых людей были составлены протоколы об административных нарушениях. Это та самая норма, которую можно увидеть распечатанной в виде баннеров практически по всех мечетях, как бы странно это не прозвучало. В соответствие с этой нормой родители обязаны «не допускать участия  детей в деятельности религиозных объединений, за исключением детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях». Если родителям вменяют в обязанность не допускать детей до 20 лет в различные развлекательные учреждения только в ночное время, то в мечети они не должны пускать детей любого возраста в любое время суток. Иначе им грозит штраф. Причем, под «деятельностью религиозных объединений» понимается практически любое религиозное мероприятие – начиная от пятничного намаза, намаза-таравих в священный месяц Рамазан и заканчивая ифтарами. Чего именно добивается правительство отдалением молодежи от Ислама, знает лишь Аллах, однако ни к чему хорошему это не приведет и в истории это уже не раз доказал нам Бог. На прошлой неделе уже было несколько материалов в СМИ о том, что в Хатлоне оштрафовали нескольких граждан за то, что они привели на намаз-таравих своих детей. Естественно, как обычные граждане и верующие они свою вину не признают. Да и нельзя их считать виновными только из-за существования такой нормы! Хотя бы потому, что эта норма в корне противоречит части 4 статьи 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая гласит:

«Участвующие в настоящем Пакте государства обязуются уважать свободу родителей и в соответствующих случаях законных опекунов обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями».

Кроме того, статья 14 Конвенции о правах ребенка закрепляет право на свободу вероисповедания и за самим ребенком:

«Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии.

Государства-участники уважают права и обязанности родителей и в соответствующих случаях законных опекунов руководить ребенком в осуществлении его права методом, согласующимся с развивающимися способностями ребенка».

Таджикистан уже давно ратифицировал и Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенцию о правах ребенка. Нормы этих документов в соответствие со статьей 10 Конституции РТ имеют превалирующее действие над нормами обычных законов страны, что было уже упомянуто выше. Если возникает ситуация, когда нормы закона противоречит нормам международных документов, то применяются нормы международного права, а законы теряют свою силу.

С указанными выше противоречивыми нормами рассматриваемого нами сегодня Закона РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» связаны и другие запреты. Например, обязывание родителей «обеспечивать соблюдение детьми школьной формы на всех ступенях образования и контролировать её ношение» или же «запрещать вовлечение детей для получения ими образования в незаконных образовательных учреждениях или у отдельных лиц, осуществляющих деятельность без лицензии». Если с одной стороны это накладывает обязанность в соблюдении внедренного сексуально озабоченным экс-министром образования так называемой «единой формы» для учащихся на плечи родителей, то она также обязывает их осуществлять дополнительные расходы на покупку этой самой формы. Здесь также присутствуют «коррупциогенные факторы». Например, уже на практике так сложилось, что школы заказывают эту самую пресловутую «единую форму» в отдельной швейной мастерской. При этом родители не могут купить форму для своего ребенка сами в другой мастерской, на рынке или магазине. Они обязаны купить/заказать форму только в той мастерской, которую выбрала администрация школы. Какие именно «факторы» побудили администрацию школы отдать предпочтение именно одной из нескольких десяток мастерских – неизвестно. Это уже работа для антикоррупционеров, которые и обязаны выявлять эти факторы.

Кроме того, единая форма, которую изначально вводили якобы для того, чтобы уровнять богатых и бедных во внешнем виде, на самом деле стоит дороже, чем обычный комплект костюма и брюк. Притом еще существует практика, когда школа каждый год меняют единую форму, из-за чего купленные в прошлом году костюм и брюки уже «не соответствуют требованиям единой формы» в этом году и должны быть заменены новыми образцами. И так каждый год!

Я уже молчу о том, что и эта норма нарушает свободу вероисповедания детей, которое гарантировано статьей 14 Конвенции о правах ребенка, поскольку сколько девушек в хиджабе было исключено из школ, только за то, что их одежда «не соответствуют требованиям единой формы». Ясно как день, что Аллаха наши чиновники не боятся и они также наплевали на все международные нормы и права человека. Сколько еще будет длиться сей бардак – вопрос не ко мне!

Именно от страха религии и веры возник этот Закон и особенно норма, по которой родители обязаны «не допускать обучения детей за пределами страны без разрешения уполномоченных государственных органов». Что это за «уполномоченные государственные органы», думаю, отмечать не стоит. Хотя, в различных ситуациях ими может оказаться любой госчиновник. В вопросе учебы в зарубежных религиозных учреждениях этим органом являются спецслужбы, особенно Государственный Комитет Национальной Безопасности (ГКНБ). Однако, эта норма распространяется и на все иные образовательные учреждения, поскольку в ней не говориться в каких именно заведениях родители должны запретить учиться своим детям, а указывается в общем «не допускать обучения детей за пределами страны». Даже если вы хотите отправить сына/дочку учиться, скажем в медицинский институт в Казахстане, то пока не получите разрешение наших спецслужб, то ни о какой учебе и речи быть не может. О наличии коррупциогенных факторов в этой норме я уже молчу, хотя после уже двукратного их упоминания выше вспоминаю слова знаменитого бразильского писателя Пауло Коэльо, высказанные им в его произведении «Алхимик»:

«То, что произошло один раз, может не повторится никогда, НО то, что произошло дважды, обязательно случится и в третий раз».

Поэтому о третьем упоминании коррупциогенных факторов вы уже и сами догадались.

В целом, такой маленький закон, состоящий всего лишь из 16 статей на 5 страниц листа формата А4, провоцирует вопросы на многие страницы больше. Ответить на все из них в рамках одного поста не представляется возможным, тем более, что уже написано почти столько же, сколько составляет сам закон, хотя проанализировано от силы две статьи Закона. Однако, этого уже достаточно, чтобы прийти к определенным выводам, среди которых то, что данный закон из той же «масти», что и все остальные запреты, что перечень обязанностей, возлагаемых им на плечи родителей, столько же необоснован и не продуман, сколько вообще можно себе представить, что этот закон противоречит даже элементарным нормам международного права и здравого смысла. Единственной рекомендацией в этой ситуации может быть только одна рекомендация:

 

Полностью отменить этот закон как «сырой», непродуманный, необоснованный, противоречащий элементарным нормам прав человека и здравого смысла нормативно-правовой акт и забыть о нем навсегда!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

1 Kомментарий

  1. Обнародованные порталом WikiLeaks депеши американских дипломатов раскрывают отношение США к главам государства Центральной Азии. Они считают местных политиков алкоголиками, эгоцентриками и мнительными консерваторами, но готовы их терпеть ради того, чтобы уменьшить влияние России в этих странах, получить доступ к нефти и газу и обеспечить жизнеспособность афганской миссии, пишет Spiegel Online. Во главе Таджикистана, как пишут американские дипломаты в своих посланиях, стоит диктатор Эмомали Рахмон, страдающий алкоголизмом. Он единолично принимает все решения в стране, а парламент нужен только для их одобрения, говорится в секретном донесении из посольства США в таджикском Душанбе, которое в августе прошлого года получил главнокомандующий войсками НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус. При этом Таджикистан является еще и главным транзитным коридором, по которому героин поступает из Юго-Восточной Азии в Россию и Европу, отмечается в диппереписке. Однако сотрудничество с этой страной необходимо США, во-первых, ради афганской миссии, а во-вторых, как плацдарм для укрепления своего влияния в регионе.
    ну так вот, наверное дело в том что наши чиновники сами не верят в существование Бога, либо просто обнаглели. плюс к этому дети нашего президента. каждый согласится с моим мнением, если сам проверит. в поисковую систему напишите Рустами рахмон, или Тахминаи Эмомали или же Парвина. там ничего хорошего не найдете. статьи о том как дети нашего президента ведут разгульный образ жизни, о том как из-за ночных гонок Рустама в столице погибли невинные люди и при этом наши «правоохранительные органы» закрыли дело зафиксировав его как несчастный случай. и т.д и т.п.
    или другой пример, когда нам наши учителя, работники милиции говорят, что «Мо хам мусалмон, мо хам Худо ба бовар мекунему, лекин талаби давлата ба чо меорем» но при этом не перестают брать взятки.
    какие ж вы после этого мусульманы? да плевать я хотела на вас и ваш статус, если сами не хотите молится, то почему мешаете нам, народу? может быть хватит?
    Заблудший, зачем забываешь о том,
    Что вскоре предстанешь пред Вечным судом
    Ту жизнь, что подвигов нам даровала,
    Ты прожил в ничтожестве жалком своем.
    (А. Рудаки)

Напишите свой комментарий