Рецепт «Чилийской» пенсионной системы для Таджикистана

   Пенсионное обеспечение — один из самых важных социальных вопросов, который интересует всех будущих пенсионеров Таджикистана. У работающей части населения нет видения, какую они будут получать пенсию, поэтому уровень благосостояния пенсионеров в республике очень низкий.

    b2ap3_thumbnail_images.jpg

На сегодняшний день в Таджикистане проблема пенсионного обеспечения. Это вызвано тем, старшее поколение, которое уплачивало налоги, потеряло свои пенсионные отчисления со временем СССР. Но после распада СССР независимому Таджикистану пришлось взять на себя обязательства по выплате пенсий старшему поколению за счет трудоспособной части населения. В такой системе существует элемент солидарности поколений, т.е. сегодня мы выплачиваем пенсию нашим пенсионерам. Таким образом, государство сохраняет рычаг давления на электорат.

    На самом дефле в мировой экономике уже есть решение данной проблемы — накопительная пенсионная система. Что же она из себя представляет? Успешным примером является пример «чилийской модели» — пионера в осуществлении реформы пенсионного обеспечения. Эта модель заключается в полном отказе от государственного солидарного распределения. Она представлена в виде негосударственных (частных) пенсионных фондов (НПФ). Каждый работник создает себе пенсионный счет в негосударственном пенсионном фонде, в который делает отчисления в виде 10% от своей заработной платы. Данный счет является депозитным счетом для накопления будущей пенсии.

  К примеру, на данный момент при солидарной пенсионной системе мы платим 26% (25% — социальный налог, 1% Фонд Социальной Защиты Населения) в государственный пенсионный фонд. Частные фонды использует пенсионные отчисления с целью увеличения прибыли, вкладывая их в ценные бумаги. К моменту выхода на пенсию у гражданина набирается определенная сумма, которая напрямую зависит только от его перечислений в социальный фонд. На рынке частных пенсионных фондов в Чили наметилась конкуренция, пенсионные фонды стали предлагать различные варианты использования и увеличения будущей пенсии. Один из положительных моментов — возможность завещать свой пенсионный счет члену семьи.

     Переход к накопительной пенсионной системе на примере Чили показал, что уровень неофициальных трудовых отношений резко снизился. Также вследствие развития частных пенсионных фондов наметился рост фондового рынка. Работающая часть населения осознала реальную выгоду от частных фондов. Пенсионный счет стал гарантией к моменту выхода на пенсию, а также реальной собственностью, которой можно было распоряжаться по желанию. Основным преимуществом данной пенсионной системы является то, что давление на электорат со стороны государства уже становится невозможным. Государство не может увеличить размер пенсий, гражданин становится более независимым. Риски при этом разделяются между гражданином и негосударственным пенсионным фондом.

    Приведем небольшой расчет. Умед начал трудовую деятельность в 20 лет, но сможет выйти на пенсию только в 65 лет. Следовательно, имея зарплату в 2000 сомони, каждый месяц он должен перечислять в государственный социальный фонд 26% — 520 сомони. Работая целый год из года в год ровно 45 лет, в общем, он перечислит 280800 сомони. К 65 годам пожилой Умед не будет знать размер своей пенсии. Получается, что его общий фонд составляет 280800 сомони. В среднем в Таджикистане мужчины живут до 70 лет, т.е. он будет получать пенсию только 5 лет. Теоритически он должен получать 4680сомони каждый месяц, но реальность показывает, что пенсия составляет всего 300 сомони. Более того, есть неуверенность в экономической стабильности государства, а также остается главный вопрос, доживет ли он до своей старости? Именно поэтому в «чилийской пенсионной системе» экономисты выделяют основной элемент возможности передавать свой счет по наследству.

    Таким образом «чилийская пенсионная система» — могла бы стать лучшей альтернативой солидарной пенсионной системе в Таджикистане.

2 Комментарии

  1. стоит также упомянуть и то, что при солидарной системе никто и никогда не скажет Умеду, что за свою трудовую деятельность он сделал отчисления на сумму 280800 сомони. Этот факт будет проигнорирован государственным соцфондом полностью!

    согласен с автором на все 100%, что накопительная система — на сегодняшний день лучшая из систем, предлагаемых на рынке.

Напишите свой комментарий