Реформа милиции в Таджикистане: стоит ли ожидать успеха?

Реформа милиции - не споткнемся ли мы на российские грабли?Второй день как читаю и потихоньку анализирую проект Закона РТ «О полиции» — то, каким хотят видеть сегодняшнюю милицию авторы нового закона и так называемой «реформы милиции». Читаю статью 9 законопроекта, где описаны задачи «полиции» и всё больше склоняюсь к тому, что наша «реформа» сведется больше лишь к смене названия.

Когда только начинали эти реформы, много речи шло о грузинском опыте, о том, что после реформ их «милиция» также стала называться «полицией», о том, что они строят прозрачные полицейские участки, что теперь участковый там получает чуть ли не 400 долларов в месяц, что они кроме официального госфинансирования также занимаются предоставлением охранных услуг и полицейские участки дошли до частичного самофинансирования. Интересуясь их опытом на протяжении этих лет, можно также заметить, что теперь у них нет (!) ни ГАИ, ни Гостехосмотра авто (это тоже входит в сферу полномочий системы МВД), как и более 50 000 сотрудников милиции, которые были уволены из системы в связи с сокращением штата. Кстати, в результате этих и многих других реформ в Грузии больше нет и КГБ — теперь это всего лишь управление подведомственное МВД, а не отдельная независимая структура, строящая из себя чуть ли не карателей.

В итоге, как бы народ Грузии не любил Саакашвили, за реформы милиции они ему благодарны — это я и сам понял, когда был в Грузии. Там полиция действительно стала Гражданским органом и сервисной службой, которая реально служит своему народу.

Волна реформы МВД позже дошла и до России, однако, там она с треском провалилась. В этом вижу два важных момента:

1. Политическая воля. В Грузии такая воля была с самого начала реформ и на самом верху — систему МВД хотели РЕАЛЬНО реформировать весь высший эшелон власти и они сами намеревались сделать из нее сервисную службу ДЛЯ НАРОДА. В России же всё было немного иначе — Путин НЕ хочет ничего подстраивать под интересы своего народа. Он строит «вертикаль власти», о чем открыто и заявляет, однако, с использованием спецтерминологии, чтобы обычный народ так никогда и не понял, что именно он имеет в виду.

2. Авторы реформы. В Грузии реформой занимались, в основном, те люди, которые к этой системе никакого отношения не имели. В итоге построили такую НОВУЮ систему, которая лишена стереотипного излишества. В России систему МВД реформировали генералы в отставке самой же МВД. Запомните, НИ ОДНА РЕФОРМА НЕ ПРОИСХОДИТ ИЗНУТРИ! Иначе всё сведется лишь к перестановкам и рокировкам. Что, в итоге, и произошло в России.

В итоге что мы видим — с одной стороны Грузию с почти идеальной полицией, которая служит народу, помогает ей во всем, чем может, да и не только местным жителям, но и приезжим. Структуру, которая как и все остальное в Грузии наименьше всего подвержена бюрократии, а равно и коррупции. С другой же стороны — Российскую полицию, которая как «достойный сын» своего предшественника — милиции, являвшейся больше карательной системой, нежели чем сервисной, — продолжает тот же беспредел.

Этот небольшой экскурс я не делаю просто так — лишь хочу напомнить еще раз о двух разных подходах к реформам системы, которые можно спокойно проанализировать и самостоятельно. А пока мое мнение относительно этих реформ таково — как я успел заметить и по результатам изучения опытов Грузии и России как с точки зрения различных специалистов, так и обывателей, в том числе во время своих визитов и в Грузию, и в Россию, — у Грузии это получилось, а Россия «благополучно» провалило.

Сегодня же, когда реформы начинаются и проводятся в Таджикистане, мне почему-то странно слышат почему наши реформаторы больше говорят о российском опыте, хотя он и отвратителен, говорят о реформах в Хорватии, Словакии и других таких странах, которые ничем не отличились в этой сфере, которые не могут похвастаться особыми успехами, кроме как соцобеспечением милиционеров полицейских. А как же народ, якобы ради которого и проводятся эти реформы?! В этой сфере кроме Грузии на постсоветском пространстве больше никто не может похвастаться успехом.

Однако, почему то, наши реформы никак не сравниваются с опытом именно этой страны — со многими другими, но только не с Грузией. Это что, «политическая солидарность со старшим братом», который не особо дружит с ней?! Тогда от наших «реформ», кроме как переименования из «милиции» в «полицию» больше нечего ожидать.

 К чему же приведут наши реформы?

П.С. Даст Бог, ждите и новых постов на эту тему, более тесно связанных с отдельными нормами законопроекта «О полиции», чтобы понять что за «пирог» готовиться на кухне нашего парламента

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

9 Комментарии

  1. Я думаю она провалиться с треском или нет этого увы не могу сказать но тем немение. На мой взгляд реформу надо проводить начиная с Содержания тех людей которые служат там а уже потом переходить к форме,а то получиться форму сделали а о содержании забыли совсем. У нас будет как в России,скорее всего привлекут бывших кадровиков из силовых структур.Вообщем пучиться как в той поговорке хотели как лучше а получилось как всегда.Ну как говорится поживем увидим

  2. В Грузии уровень преступности номер 1 в постсоветском пространстве. Простой грузинский народ как воровством занимался раньше и сейчас занимается этим. У них в гене написано, что воровать — это хорошо.

    • Обратите внимание — после этого события эти полицейские были уволены и наказаны. У нас после пыток — ничего!
      Грузинские «воры в законе» после реформы — убрались оттуда подальше. Теперь там даже за один только статус «вор в законе» — уже есть ответственность. Куда они перебрались? Правильно, в основном, в Россию.
      Отсюда вывод — Грузинская реформа МВД как была эталонной, так таковой и осталась, поскольку они борются не только с системными проявлениями нарушений, но и единичными.

  3. По данным МВД РФ, на сегодняшний день из 500 «воров в законе», уголовных авторитетов, абсолютное большинство — выходцы из Грузии. Почему именно из Грузии?

    • Да, вы правы — «по данным МВД РФ» — именно России, а не Грузии.
      А знаете почему эти воры в законе сейчас не у себя в Грузии, а на территории Российской Федерации?
      Знаете, почему именно они выбрали местом своего нахождения не «воровскую» Грузия, где, как вы выражаетесь «воровство в крови», а «святую» Россию??

      Всё очень просто — Грузия реально борется с ними. В Грузии даже одно только наличие статуса «вор в законе» будет основанием для лишения свободы. Как итог — все воры в законе переехали в ту страну, где им ничего не грозит, туда, где их не будут преследовать, туда, где они спокойно могут продолжить свою деятельность, не опасаясь преследований, где они спокойно смогут откупиться, даже если кто-то захочет с ними побороться, туда, где у них свои люди в высших эшелонах власти, в ту страну, чиновники которой так же легко продаются и покупаются как и путаны на тверской. В данном случае — это Россия! И именно поэтому информацию о ворах в законе вы черпаете их статистики МВД РФ, а не Грузии!

  4. Думаю что ничего не измениться. Просто старую одежду красят по другому. Ничего не измениться. Чтобы это действительно давал эффект надо из корня вырубать.

Напишите свой комментарий