Развитие экономики как способ укрепления национальной валюты

2015 год нам всем запомнился ростом курсов иностранных валют по отношению к сомони. Более заметными были для нас курсы доллара США и евро. Эти две валюты используются нами для многих международных платежей.

Однако, мне интересен другой вопрос — насколько это было неожиданно? Давайте просто посмотрим на график ниже:

Devaluation

Данные официальные и приведены за последние 16 лет. Верхний график показывает рост доллара и евро, а нижний — падение сомони. Как видите, своеобразный резкий скачок доллара и евро, а значит и падение сомони, был после финансового кризиса 2008 года, а в 2015 году он повторился практически с той же скоростью. Нынешнее положение дел можно объяснить не только укреплением экономики США и Европы, но и ослаблением экономики нашей страны в результате экономических санкций, принятых в отношении России, откуда резко сократился объем денежных переводов наших трудовых мигрантов. Эти деньги, как кровь экономики, снабжали рынок своеобразным «кислородом», не давая ему задохнуться. В прошлом году из объем сократился почти в три раза. Результат на лицо и для пущей уверенности проиллюстрирован в нижнем графике. Можете построить его самостоятельно, собрав данные на сайте нацбанка по этой ссылке.

В этой ситуации, на мой взгляд, антикризисные меры, предпринятые государством в форме закрытия обменных пунктов, валютной интервенции, привлечения к ответственности за уже ставший «незаконным» оборот иностранной валюты в торговле, никаких толковых результатов не принесут. Да вы и сами можете видеть — валютные запасы страны на исходе, если уже не закончились, курс иностранной валюты продолжает расти, а сомони всё падает. При всем при этом никаких улучшений экономического положения не предвидится.

Более рационально было бы решить проблему на уровне причины, а не бороться со следствием ее наличия. А причина проста — Таджикистан является одной из наиболее НЕудобных для ведения бизнеса стран, из-за чего всё больше людей, которые способны заниматься предпринимательством внутри страны, вынуждены делать это за рубежом или вовсе уехать на трудовую миграцию. В последней, кстати говоря, всё сложнее и сложнее — Россия уже сама не та, что прежде и под грузом санкций всё больше сдаёт свои позиции. Не удивляйтесь, когда увидите россиян, выезжающих на трудовую миграцию в другие страны. Нашим гражданам там уже не просто найти место работы и достойный заработок, достаточный не только для самих, но и отправки домой. Нам необходимы реформы, причем с каждым годом всё более глубокие — начиная от полного обеспечения независимого суда, хотя бы арбитражного, который способен защитить право собственника и предотвратить рэкет и рейдерство бизнеса, до тотального снижения не только налоговых, но и уже и административных нагрузок на бизнес, чтобы уменьшить таким образом еще и коррупцию в этой сфере. Это даст возможность нашим гражданам развивать экономику и именно через этот путь дойти до укрепления национальной валюты.

Если в последней вовсе есть необходимость, конечно! Но это уже сказка из другой книжки…

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий