Пыль в глаза…

Отсутствие у руководства Таджикистана должного внимания к вопросам нарастающей угрозы распространяющегося в стране влияния религиозно-экстремистских группировок привело в конечном итоге к тому, что сегодня представители нетрадиционного ислама серьезно задумываются о свержении существующей власти.

Быть может это не дело одного или двух месяцев, но подготовка к перевороту ведется. Это подтверждается целым рядом фактов, указывающих на то, что первоочередную угрозу в этом процессе представляет Согдийская область. Здесь находится средоточие религиозно-экстремистских сил, сюда стекаются эмиссары и члены самых разных группировок, представляющих нетрадиционный ислам.

К этому к так называемому процессу активно подключаются  и иностранцы посещающие республику по различным каналам. Однако эти предприниматели вместо того чтобы заключать контракты посещают местные мечети, где ведут разговоры о политике руководства Таджикистана по отношению к верующим, о притеснениях мусульман.

Выясняют лояльность или нелояльность местного верующего населения по отношению к Эмомали Рахмону. Но и это не все. «Бизнесмены» довольно активно работают и в другом направлении.

С их помощью опять «на коне» себя начинают чувствовать те, кто несколько лет назад уже поплатился за свою связь с запрещенными религиозными группировками. Ведь именно здесь в 2008 году правоохранительными органами была разоблачена ячейка «джихадистов», объединившая десятки местных жителей.

Что вы думаете об этом?