Недавно друг спросил, почему я так яро защищаю свою личную жизнь от взора окружающих, что даже фотографии своего малыша ни в одной соцсети не публикую. Ответ проще, чем кажется — я убежден, что есть некоторые стороны жизни, которые изначально были и должны оставаться скрытыми от взоров окружающих. И личная жизнь — одна из них.
С появлением соцсетей мы и так сильно размыли границы личной и публичной жизни. С каждым новым витком «развития» соцсетей личное пространство сужается. Мы делимся информацией обо всем, о чем можно и нельзя поделиться — от того, что съели на завтрак, заканчивая фотографиями своих детей; начиная от информации о своей работе, заканчивая персональными данными. Причем о своей цифровой безопасности задумываются лишь единицы. Как и о безопасности своей семьи и детей.
Однако, уверен, что я не одинок в решении защищать свою личную жизнь от окружающих. Есть достаточно много людей, которые также понимают, что даже новорожденный ребенок имеет право на личное пространство и ни один человек, даже его родители не имеют права нарушать его. Вот когда вырастит, тогда сам решит, освещать свою жизнь или нет, а пока никто не может нарушать это пространство, только ради парочки лишних «лайков» и «классов», от которых ровным счетом никакой пользы.
Отличие лишь в рьяности этой защиты — кто-то защищает меньше, кто-то больше. О степени своей защиты подсказку я нашел, когда проходил один психологический тест. Вопрос относительно защиты личной жизни от внимания окружающих звучал так:
Представьте, что вы оказались в лесу… Вы идете дальше и перед вами возникает поляна. На этой поляне находится дом. Опишите его — какой именно дом вы видите? Обнесена ли территори дома оградой? Насколько она высока?
Как вы, наверное, уже догадались, именно высота этого воображаемого забора вокруг «вашего» дома и отражает, насколько рьяно вы защищаете своё личное пространство, свою личную жизнь, чтобы не превратить в один день личную жизнь в публичную.
И если спросят: «Как на личном»?
— На личном фронте милый друг все лично!
Полностью с вами согласна Рустам. Личная жизнь — это личное дело каждого человека. Счастье должно быть тихим.