Сторожевые Псы демократии – защитники прав и свобод каждого

Мне повезло безмерно. В своей жизни мне удалось встретиться с настоящими правозащитниками, с правозащитниками, которые внесли свой вклад в защиту и соблюдению прав и свобод человека в своей стране. Правозащитники, благодаря которым, государство и власть должны и вынуждены соблюдать права каждого человека, каждого из нас. 

 «Права человека, что входит, а что не входит в это понятие?» Марек Новицкий.

Выдержки:

«Демократия – это правление большинства. Выборы, избрание того, кого хочет народ видеть у власти. И власть большинства действительно у нас есть. Но не ограниченная власть большинства — это очень жесткая система. Но демократия – это отнюдь неограниченная власть большинства, это власть большинства, ограниченная неким сводом ценностей. И одним из подходов в области прав человека таков: права и свободы человека — это именно то, что ограничивает власть большинства в демократическом обществе. Это свод тех ценностей, которые большинство не имеет права нарушать по отношению к меньшинству (от блогера: читатель, ты наверное прочитав слово меньшинство, автоматом представляешь сексуальных меньшинств??? Этому причина то, что в мировом СМИ слово меньшинство зачастую связанно именно с секс-меньшинствами. Но тут также имеется ввиду разные группы людей, которые связаны между собой какими то общими характеристиками, к примеру, родители больных детей, те кто живут рядом с заводом, который выпускает какие то радиации….). Дело обстоит так, что власть парламента ограничена, члена парламента не могут завтра вдруг проголосовать, что из страны будут изгнаны все цыгане, или будет отнята земля у землевладельца, машины у владельцев… А в истории так и бывало.

В чем разница, чем отличаются права от свобод? Когда мы говорим, что у нас есть на что то право, это означает, что власть имущий должен засучить рукава и что-то для меня сделать. То есть мое право-это обязанность правящих сделать что то для меня. Если, например, у меня есть право на образование, то обязанность — построить сеть школ, создать сеть таких школ, в которые я бы смог послать своего ребенка, причем эта школа должна находиться на соответственно близком расстоянии. А свобода – свобода слова, совести, религии, поездок за границу — это нечто как раз обратное. Это запрет власть имущим вмешиваться в мою жизнь. Когда мы говорим о свободе слова, значит, они не имеют права вмешиваться в то, что я говорю, что я думаю, какую информацию передаю другим. Это как раз область моей свободы, власть тут должна быть пассивной и не может вмешиваться. То есть моя свобода — это такая оболочка, за пределы которой власть не имеет права проникать.

Мое право – это обязанность властей что то сделать, а моя свобода – это запрет, что –либо в этой области.»

Будьте свободны, и требуйте, чтобы ваши права соблюдались 🙂 

D.

7 Комментарии

  1. Хеле хуб. Лекин боз хаминро кайд намудан лозим аст, ки шахрванд дар баробари хукук ухдадориро низ доро мебошад. Зеро хукук бо ухдадори зич алокаманд буда, яке аз нишонахои давлати хукукбунёд мебошад. Вакте ки мо хукукхоямонро талаб мекунем, аз ухдадори низ набояд фаромуш созем Аз ин ру, ухдадори низ ба инобат гирифта шавад. Доимо сарбаланд бошед!

Напишите свой комментарий