Процесс призыва и задержание за правонарушение

 

Процесс призыва граждан на военную службу

Процесс призыва – не очень сложный, но трудоемкий. Нормы законодательства установлены таким образом, чтобы обеспечить наиболее лучший призыв, хотя и в этих нормах очень много недочетов и недостатков. Однако на практике даже это не соблюдается.

Главным нормативно-правовым актом, который регламентирует процесс призыва является Закон РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», который дополняется Положением о призыве граждан. По нормам данного закона и положения, каждый призывник, которого хотят призвать на военную службу, должен получить повестку. Повестку должны выдать призывнику прямо на руки, то есть лично ему. Он (т.е. призывник), обязан получить повестку под личную роспись. Повестка должна быть выдана не позднее, чем за 5 дней до даты явки, указанной в повестке. Это значит, что если в повестке написано, что ты должен явиться 10 мая в военный комиссариат, то дата вручения повестки должна быть 5 мая, то есть за 5 дней или раньше.

Кроме того, в повестке четко должна быть написана цель явки в военный комиссариат – это участие на заседании призывной комиссии или отправка на места несения службы.

Стоит отметить, что каждый призывник до отправки на места несения службы получает три повестки:

Первая повестка – для явки на заседание призывной комиссии города (или его района).

Вторая повестка – для явки на заседание призывной комиссии области.

Третья повестка – для отправки на места несения службы. Эту повестку также называют расчетной повесткой.

Таким образом, после получения повестки под личную роспись, у призывника появляется обязанность явиться по ней в установленное время и место. Если повестка вручена вам меньше чем за 5 (пять) дней, то это является нарушением процесса призыва и вы смело можете обратиться в военную прокуратуру с требованием признать данную повестку недействительной и призвать к ответственности сотрудников военного комиссариата, которые выдали вам ее с нарушением норм законодательства. Если военная прокуратура поддержит вас в этом вопросе, то военный комиссариат будет обязан выдать вам новую повестку. В обратном случае вы также можете обратиться в суд по месту жительства с аналогичным требованием соблюдения ваших прав.

Если же повестка выдана с учетом всех требований законодательства, то вы уже будете обязаны явиться по ней в указанные в ней место и время.

После вы пройдете медицинское освидетельствование. В составе медицинской комиссии должны присутствовать как минимум 7 (семь) врачей специалистов:

1.                  Терапевт;

2.                  Хирург;

3.                  Невропатолог;

4.                  Психиатр;

5.                  Окулист;

6.                  Отоларинголог;

7.                  Стоматолог.

В составе медицинской комиссии также могут быть и врачи других специальностей. Если, например, вы имеете заболевание сердца, то вы имеет право требовать дополнительного обследования со стороны кардиолога (врача, занимающегося проблемами сердечно-сосудистой системы).

После того как вы пройдете медицинское освидетельствование, каждый врач по отдельности будет делать отметки на специальном листе свои замечания относительно вашего здоровья. Этот лист будет приложен к вашему личному делу. Медицинский осмотр проводится как при постановке на воинский учет, так и при призыве, а после отправки на места несения службы, уже там – в вашей воинской части.

После прохождения медицинской комиссии в военном комиссариате, призывник принимает участие на заседании призывной комиссии. В составе призывной комиссии должны быть следующие лица в обязательном порядке:

1.                  заместитель председателя района или города — председатель комиссии;

2.                  районный или  городской  военный комиссар — заместитель председателя комиссии;

3.                  секретарь призывной комиссии;

4.                  врач, руководящий  работой  по  медицинскому  освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу;

5.                  представитель районного или городского органа внутренних дел;

6.                  представитель районного или городского органа управления  образованием.

В состав призывной комиссии могут  входить  представители  других предприятий, учреждений, организаций.

ВАЖНО!!! Если в составе медицинской комиссии или призывной комиссии не будет хотя бы одного врача или члена, из списков, указанных выше, то решение призывной комиссии является недействительным и вы спокойно можете обжаловать его в суде. Суд – это на сегодняшний день единственно доступный орган, который может оказать содействие в решении ваших споров. Жаловаться на решение призывной комиссии города в вышестоящую призывную комиссию области не является эффективным и опыт работы в этой сфере ясно показывает это.

Далее, после призывной комиссии города или вашего района вы должны будете пройти областную призывную комиссию. Порядок прохождения в ней такой же как и указано выше и ничем не отличается.

Является ли «Облава» законной

Законодательство по призыву не предусматривает принудительного доставления лица, уклоняющего от службы на мероприятия, связанные с призывом граждан. Эта мера в народе известна как «облава». Однако, несмотря на то, что по сути «облава» в полной мере может квалифицироваться как «Превышение должностных полномочий» (ст. 316 Уголовного Кодекса РТ (далее УК РТ)), «Незаконное задержание или заключение под стражу» (ст. 358 УК РТ) или «Незаконное ограничение передвижения, свободного выбора места жительства, выезда за пределы республики и  возвращения гражданина» (ст. 149 УК РТ), до сих очень мало жалоб пишется на это деяние и оно остается безнаказанным.

Существование данной практики нигде в законодательстве не предусматривается, однако есть схожие с ним процедуры, которыми прикрывают свои преступные действия сотрудники военных комиссариатов и милиции.

Дело в том, что в соответствие с Кодексом РТ об административных правонарушениях милиции имеет право осуществлять задержание лиц, совершивших административное правонарушение. Однако, «облава» и административное задержание – это разные вещи.

Прежде чем приступить к рассмотрению норм законодательства, следует ответить на несколько важных вопросов:

Является ли каждый призывник уклонистом?

Уклонение от службы – это правонарушение и даже в некоторых ситуациях преступление. Однако, призывник становится уклонистом только в том случае, если получает повестку под личную роспись и потом не является по ней в указанное место и время. Только в этом случае он может быть рассмотрен как уклонист. Но на практике уклонистами называют и студентов, которые пользуются законной отсрочкой, и мигрантов призывного возраста, который имеют законное право уезжать за границу, и молодых людей, который женятся и заводят двоих детей и пользуются отсрочкой на этой основе. Словом, всех, кто имеет право на отсрочку или освобождение и пользуется этими правами, некоторые сотрудники военных комиссариатов называют «уклонистами» как публично, так и при личных беседах.

Однако, Закон РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» в статьях 6 и 27 даёт четкое и ясное определение, уклонения от службы как «неявки по вызову (повестке) военного комиссариата». Поэтому, если вы не получали повестки, значит вы не уклонист!

Могут ли в отношении призывника осуществить административное задержание?

Например, если вы получили повестку и не явились по ней без уважительных причин в военный комиссариат, то вы становитесь уклонистом, то есть правонарушителем. В этом случае в отношении вас возбуждается дело об административном правонарушении и составляется протокол об административном правонарушении. Единственный орган, который в этом случае имеет право задерживать вас, является милицией. НО, даже в этом случае вас должны доставить не в военный комиссариат, а в органы внутренних дел, либо джамоат. Кроме того, срок административного задержания НЕ может превышать 3 (трех) часов, а о том, что вас задержали по вашей просьбе они незамедлительно должны сообщить вашим родственникам и защитникам, а также администрации по месту работы или учебы.

Является «облава» административным задержанием?

Теперь вы знаете, что если вы получили повестку за 5 дней до даты указанной в ней для явки и не явились по ней в военный комиссариат, то это административное правонарушение. Если для составления протокола об административном правонарушении на месте нет возможности (например, если у вас с собой нет удостоверений личности), то вас могут задержать на 3 часа. Задержать могут ТОЛЬКО милиционеры, а не сотрудники военных комиссариатов и доставлять могут в милицию или джамоат, а НЕ в военный комиссариат. После доставления в милицию составляется протокол об административном задержании, а также протокол об административном правонарушении. После их составления или прохождения 3 часов с момента вашего задержания, вас ОБЯЗАНЫ отпустить.

А «облавы» проводятся пусть и при участии сотрудников милиции, однако со стороны работников военных комиссариатов. После «отлова» всех призывников доставляют в военный комиссариат. Это является явным свидетельством того, что «облава» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ административным задержанием и по своей сути является наоборот преступлением, за которое сотрудников военных комиссариатов следует наказывать.

Все действия «облавщиков» подпадают под три статьи Уголовного кодекса РТ:

1.       Статья 316 УК РТ: «Превышение должностных полномочий»;

2.       Статья 358 УК РТ: «Незаконное задержание или заключение под стражу»;

3.      Статья 149 УК РТ: «Незаконное ограничение передвижения, свободного выбора места жительства, выезда за пределы республики и  возвращения гражданина».

Таким образом, «облава» была и остается не только незаконным действием сотрудников военных комиссариатов с молчаливого согласия, а то даже и указания вышестоящих органов и должностных лиц, но и преступлением, за которое до сих пор никто толком и не несет наказания.

В первую очередь это обусловлено тем, что на этих сотрудников военных комиссариатов никто не пишет жалоб, а военная прокуратура прохлаждается ровно до тех пор, пока не получает заявлений от граждан в их отношении. Граждане же, в силу разочарования в правосудии и действиях законов, не отстаивают свои права и интересы.

Может уже пришло время действий? Может пора наказать по букве закона преступников в пагонах, среди бела дня нагло похищающих наших друзей и детей с улиц и домов?

Я лично не хочу остаться в стороне от этой проблемы. Поэтому наша команды сейчас готовит открытое обращение, в котором мы хотим отразить и реальные примеры из жизни – если вы хотите внести свой вклад в борьбу за свободу себя и своих детей, то поделитесь историями об «облавах», в которых вы стали участниками или свидетелями – не оставайтесь в стороне – ваш голос важен!

Вчера забрали вашего соседа, а вы промолчали, сегодня – меня, и вы снова молчите,
а когда придут за вами, тогда уже некому будет что-то сказать в вашу защиту!

Не упускайте свой шанс стать голосом в хоре за защиту прав человека!

Поделитесь своей историей – это легко! Жду ваших писем на адрес электронной почты: gulovrr@gmail.com

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

1 Kомментарий

Напишите свой комментарий