Протекционизм и коррупция

Протекционизм не бескорыстенПротекционизм – «покровительство» отдельным компаниям, лицам и иным акторам рынка со стороны правительства страны. Чаще она выражается в виде предоставления различного рода льгот и преимуществ. Например, предоставление компании отсрочки в платеже процентов по кредиту или предоставление налоговых каникул. Здесь я не использую термин протекционизм в ее значении «защиты от зарубежных компаний», а делаю бОльший акцент на вмешательство государства в экономику для покровительства отдельным компаниям. Протекционизм может принимать и более прямую поддержку. Например, государственное финансирование какой-либо деятельности компании, предоставление займов, грантов и прочих форм прямого финансирования.

Сторонники либеральной экономики зачастую выступают довольно категорично в отношении протекционистской политики государства, считая это прямым вмешательством государства в дела «невидимой руки» рынка, мешая ей приводит в порядок дела рынка и производить свой «естественный отбор». Мильтон Фридман, американский экономист мирового масштаба, лауреат Нобелевской премии по экономике, говорил по этому поводу, что «государство часто сует свой «невидимый нос» в дела «невидимой руки»».

Недовольство экономистов имеет свои основания. На деле ведь протекционизм (поддержка государством отдельных компаний) имеет весьма туманное и непрозрачное происхождение. Ни одно правительство не сможет вам открыто объяснить почему именно этой компании она предоставила какие-либо льготы и преимущества, а другой такой же отказало? Что стало основанием для ее решения? А ведь в качестве государства в таких ситуациях выступают отдельные чиновники и никто еще не отменял «человеческого фактора». Почему этот самый чиновник отдал предпочтение одной компании, а ее конкурентам отказал? Может дело в «нечистоте рук»?!

В таких странах как Таджикистан никого уже не удивишь гиперкоррупцией. Складывается такое впечатление, что продается и покупается в этой стране ВСЁ. Так почему же тогда не продать и возможность получения льгот?!

Несколько лет назад парламент нашей страны освободил несколько компаний от выплаты некоторых налогов и таможенных пошлин. Среди них и такая компания как «Asianexpress», освобожденная тогда от уплаты таможенной пошлины на ввоз 20 автобусов и некоторой другой техники. Возникает вопрос – «Почему именно «Asianexpress»?». Почему наши уважаемые депутаты не освободили от уплаты таких же пошлин остальные компании? Чем именно и как «Asianexpress» добилась такого результата? Ведь не сами же по себе парламент встал в один прекрасный день и решил освободить эту компанию от уплаты таможенной пошлины.

Зачастую в таких ситуациях подобные неоднозначные выходки прикрываются понятием «поддержка национального производителя», доставшейся нашей строящейся рыночной экономике с советской плановой экономики. Правда, почему же тогда остальные «национальные производители» остались не в удел, остается загадкой. Может потому, что они не так хорошо «старались»?

На этом фоне полным счастливчиком выглядит не столько «Asianexpress» сколько InnovativeRoadSolutions (IRS). Эта компания с весьма непрозрачной структурой, историей возникновения и всей остальной атрибутикой «призрачной» фирмы была освобождена от налогов на 20 лет. Причем, сделав БЕЗальтернативные участки дороги платными, при наличии в стране налога на пользователей автомобильных дорог, и зарабатывая на этом миллионы долларов, она также умудрилась не иметь долю в уплате стоимости новых построенных дорог, которые попали в ее лапы. Что же получается – на бюджетные, то есть наши с вами налогоплательщиков деньги, построили дороги и эти же дороги стали платными и мы теперь платим дань непонятно какой компании, которая управляется непонятно кем, которая переводит свою прибыль на непонятно какие счета где-то в Виргинских островах. При этом даже сами наши народные представители – депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси оли, которые собственноручно освободили эту компанию от налогов признаются, что не имеют никакой информации об этой компании. Тогда на каком основании они были освобождены от налогов? Почему, получая многомиллионные доходы, эта компания не вносит ни копейки в госбюджет? Почему, до сих держа в секрете как свою историю создания, историю работы в других странах, информацию о своих учредителях, акционерах и прочих владельцах, среди которых могут оказаться самые разные люди, в том числе и наши госчиновники, именно эта компания удостоилась господдержки в виде налоговых каникул на 20 лет вперед?

Таких примеров можно найти много. Во всех этих ситуациях возникает один общий вопрос – если государство решило предоставить льготы «для развития отрасли», тогда почему эти самые льготы достаются не всем компаниям отрасли, а лишь отдельным единичным ее представителям? Почему именно ЭТИ компании получают кусок бюджетного пирога, а остальные должны идти на дно?

Может быть, дело вовсе не в «развитии сектора», «поддержке национального производителя», а в том КАК именно эти самые «национальные производители» склонили отдельных представителей государства поддержать именно их, а не их конкурентов?!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 537 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий