Прошел отборочный тур турнира »Зеленые выходные»

Вчера прошел отборочный тур дебатного турнира «Зеленые выходные», в котором приняли участие 12 команд дебатеров Согдийской области. Каждая команда провела по 3 игры, по результатам этих игр определятся 4 команды-полуфиналиста.

 

green weekend_cover


Организатором данного турнира является Общественная организация «Молодежная группа по защите окружающей среды» в рамках своего проекта «Дебаты как путь решения социально-экологических проблем», финансируемого Посольством США в Таджикистане. Именно в силу специфики направления своей работы главной темой турнира также было «Социально-экологические проблемы общества». В рамках данной темы было разработано 12 резолюций, 6 из которых были использованы во вчерашнем отборочном туре. Среди них наиболее жаркие дебаты шли по таким темам как «Эта палата считает, что экономическое развитие стоит ограничивать во благо экологии», «Эта палата считает, что следует убивать бродячих животных» и «Эта палата считает, что деятельность экологических организаций бессмысленна».

 

Всего для данного турнира были объявлены следующие резолюции, часть из которых будет также использована на полуфинале и финале:

— В интересах охраны окружающей среды следует ограничивать экономическое развитие;

— Деятельность экологических организаций бессмысленна;

— Экотуризм ведет к разрушению природы;

— Рогунскую ГЭС необходимо достроить;

— Истребление бродячих животных оправданно;

— Пересадит всех государственных работников на велосипеды;

— Основной причиной изменения климата является деятельность человека (Человек паразит на теле природы);

— Строительство на месте зеленых насаждений оправданно;

— Разрешит приватизацию службу уборки и утилизации мусора;

— Повысит экологический контроль на ввоз подержанных автомобилей;

— Страны имеющие проблемы с перенаселением должны ввести политику 1 ребенка на семью;

 

green_weekend_game1.jpgВсего прошло 18 игр в четырех отведенных для этого комнат. Кроме полуфиналистов по результатам данных игр определится также лучший спикер, показавший наилучшее за тур ораторское мастерство, логику аргументации. Ход турнира также можно прослеживать в режиме он-лайн на странице официальной группы турнира «Зеленые выходные» на Фейсбук.

 

Специально для данного турнира, который изначально планировал выпуск нескольких телевизионных игр, был реструктурирован американский парламентский формат дебат. Изменению подвергся лишь регламент выступления спикеров, чтобы телезрителям было приятнее смотреть дебаты по телевизору. Таким образом, на первые четыре конструктивные речи выделяется п 5 минут, а на две последние аналитические – по 4 минуты. Количество игроков и команд осталось по прежнему – две команды – одна утверждающая и одна опровергающая.

 

green_weekend_game3.jpgОтборочный тур прошел в офисе ОО «Молодежная группа по охране окружающей среды» и ОО «Группа Инициативных Волонтеров — АКЦЕНТ», в котором находится и Лига Согдийских Дебатеров. Полуфинал и финал турнира пройдут через неделю в виде телевизионных игр на канале ТВ «Сугд» 8 декабря. Начало съемок в 8:30. Вход свободный – любой желающий сможет принять участие в данных съемках в качестве свободных парламентариев, наблюдающих игру прямо в съемочной студии.

 

Партнерами данного проекта являются Лига Согдийских Дебатеров, Согдийский дебатный клуб «Феникс», рекламное агентство «Ободкор», компания «МегаФон», Телевидение Согдийской области, газета «Согдийская правда», радио «Садои Худжанд». Все участники турнира – студенты и учащиеся, а также члены дебатных клубов Согдийской области. Судьями турнира выступили как члены действующих дебатных клубов, так и мэтры дебат Согдийской области — Шероз Шарипов и Анатолий Цой.

 

 С уважением,

Лига Согдийских Дебатеров

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *