Прогулки по Риге: Старый город

Рига — город небольшой. Но довольно старый — в хорошем смысле слова. Здесь можно увидеть как и высоченные небоскребы, хотя их и не много, но и старые здания. Их, к слову сказать, довольно много в той части, которая более известна как «Старый город». Через него лежит путь от нашей гостиницы до университета, в котором предстоит основная часть обучения.

Оказалось, что до него можно дойти за 10-15 минут. Именно это мы сегодня и сделали с ребятами.

rgls

По пути можно заметить много красивых зданий и сооружений, построенных в старинном стиле. Некоторые из них новые, но некоторые действительно остались с прежних веков. Это, например, здание театра.

old_city (2)

Стоит, наверное, посетить и «Музей оккупации». Судя по картинкам около входа, речь идет об оккупации Латвии, да и всей Прибалтики, со стороны СССР.

muzeum

Встречаются и довольно интересные места. Даже и не спрашивайте, что такое это «Dekolte» 🙂

old_city (1)

Оказывается, здесь есть и собственный Лувр.

old_city (6)

И даже Уолл Стрит 🙂 Ну, если не принять во внимание первое слово 😉

old_city (5)

Башня около музея так и просится сфотографироваться. Идея с плющом, конечно, очень интересная. Так можно «оживить» многие здания. Это довольно притягательно!

old_city (3)

Но не только интересные здания можно увидеть. Вот, например, лягушка из сена около входа в цветочный магазин.

old_city (4)

Кстати, если устали ходить пешком, а на общественный транспорт, поездка по которому обойдется в одну сторону более, чем в 1 евро, то можете арендовать велосипед. Он стоит 9 евро за 24 часа. Арендовать можно по телефону — отсылкой SMS или через специальное приложение для смартфонов. Велосипеды здесь есть у многих. Поэтому по всему городу и велосипедные дорожки везде можно заметить. Они даже в парке есть.

bycicles

Через него мы планируем проходить теперь каждый день по дороге к месту обучения.

park (12)

Место довольно приятное. Посреди него проходит канальчик, по которому то и дело можно заметить фонтанчики. И много уток. Они тут как дома.

park (8)

park (11)

Кроме фонтанов и уток, канал предоставляет возможность для судоходства. Большой корабль, конечно, не поместится, но вот речные трамвайчики тут плывут.

park (1)

park (7)

Канал связан с рекой Двиной, которая протекает прямо посреди города. Это мне напоминает нашу Сырдарью, соединяющую две части города Худжанда. Только Двина намного шире и глубже.

bridge (1)

Это позволяет осуществлять по ней судоходство. Можно заметить прогулочные катера, которые плывут в разные стороны, показывая туристам, которых здесь довольно много, красоты города.

bridge (4)

Широкая река требует наличия и довольно больших и широких мостов. Они тут, конечно же есть.

bridge (2)

bridge (3)

И довольно близко друг от друга. Стоя на одном мосту, можно заметить неподалеку уже второй.

bridge (5)

И не только мосты можно заметить на реке. Тут же, например, можно увидеть военный корабль, кажется, превращенный в музей. Подойти к нему ближе, мы не пробовали, но вот как туда заходят туристы, я видел. Хм, интересно, совпадение ли его схожесть с «Авророй»?

river_bank (3)

Дальше больше! Двина — это не просто река, а путь, по которому можно оправиться в путешествие. Например, в Швецию. Отсюда, практически из центра Риги, в Стокгольм плывет паром. Билет туда-обратно в каюте на 8 человек стоит около 300 евро. Можете хоть всю каюту забронировать для себя одного или же всей своей компанией — не более 8 человек, естественно. Группой дешевле.

port (1)

К слову сказать, в другие страны из Риги можно не только поплыть, но и поехать. В автовокзале висит график отправки рейсовых автобусов. Цена зависит от направления.

vokzal

Пока что, лично мы никуда особенно не торопимся 🙂 Можно подыскать и другие варианты, такие как поездка на поезде или самолете. Так что, даст Бог, будут еще новые посты из Риги 😉

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий