Про тех, кто писал о тех, кого нельзя называть по имени

Про тех, кто писал о тех, кого нельзя называть по имени

Чувствую себя во вселенной Гарри Поттера. Особенно первых нескольких книг о нем, когда все боялись произнести вслух имя главного антогониста произведения – Лорда Волдеморта. Не знаю, читали ли вы книги о Гарри Поттере, но мне кажется, что их читали в нашем Министерстве иностранных дел. Особенно те, кто написал «обоснование», почему не дали аккредитацию нескольким журналистам Радио Озоди.

Как указано на сайте МИД (архив), причина по которой они не продлили аккредитацию журналистам – пропаганда ПИВТ и «Группы 24» (обе организации запрещены в РТ – это я и сам уже обязан указать в рамках нашего законодательства). С учетом тематики сайта – издание все таки общественно-политическое новостное СМИ – говоря об оппозиции, они так или иначе просто обязаны упоминать название главных политических оппонентов нынешней власти.

И вот представьте, что вы готовите материал про политическую обстановку в стране, так или иначе говорите об оппозиции и хотите того или нет, без упоминания названия партий и движений по ту сторону власти, ваша статья будет неполной. Ни один нормальный редактор ее не пустит к публикации. Но при этом, под страхом лишения аккредитации, МИД запрещает вам упоминать названия партий и движений, потому что позже будет одно только это интерпретировать как «пропаганду». Чем вам не воплощение страха всех магов из книг про Гарри Поттера произнести имя Волдеморта?!

В романе его постоянно заменяли на «Тот, Кого Нельзя Называть по Имени». И что теперь делать журналистам? Также заменять названия запрещенных партий и движений на «Те, Кого Нельзя Называть по Имени»?! Это абсурд!

И получается, что журналисты, да и все те, кто пишет на политические темы, говоря о деятельности запрещенных партий и движений вынуждены не упоминать их названий, иначе любое упоминание может быть расценено как «пропаганда экстремизма». Хотя все госСМИ спокойно это делают. Тут уже на ум приходит оруэлловское «Все равны, но некоторые более равны, чем другие» из «Скотного двора».

Мир сказок в нашей стране так плавно приобретает антиутопические черты, что реальность теряется и с каждым днем я всё больше ощущаю себя в какой-то абстракции, не имеющей отношения к настоящей жизни. Но самое удручающее то, что это и есть наше настоящее и, скорее всего, ближайшее будущее.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.