Призывник! Годен ли ты к военной службе?

 

 При призыве граждан на военную службу и определения годности призывника к военной службе основную роль играет состояние здоровья призывника. Ведь именно по результатам медицинского освидетельствования призывная комиссия решает, призвать призывника на военную службу или нет.

Определение годности к военной службе – это освидетельствование состояния здоровья со стороны врачей-специалистов. Ведь без информации о развитии, истории жизни и жалобах юноши военно-врачебная комиссия не может правильно определить годность призывника к военной службе.

Большинство юношей призывного возраста имеют различные отклонения в состоянии здоровья, ограничивающие их годность к военной службе.

Существует документ, по которому определяется категория годности к призыву на военную службу, дающее ему право на отсрочку от призыва, освобождение или временной негодности по состоянию здоровья граждан, которое называется Положение  «О военно-врачебной экспертизе», утвержденное Постановлением Правительства РТ от 4 июня 2002 года № 290. В положении  «о военно-врачебной экспертизе» подробно сказано, в каких случаях предоставляется отсрочка или освобождение от воинской службы по состоянию здоровья. В данном документе приведены 89 разновидности психических и нервных болезней, внутренних болезней, хирургических болезней, болезней ухо, горло  и носа, полости рта и челюсти, глазных болезней, кожные и венерические болезней, которые являются основанием для предоставления отсрочки или освобождения  призывника от военной службы по состоянию здоровья.

К сожалению родители призывников да и сами призывники зачастую не уделяют должного внимания своему здоровью и лишь когда сталкиваются с проблемами перед прохождением медицинского освидетельствования только тогда начинают заявлять о своих проблемах. В призывную комиссию предоставляйте только копии медицинских справок а с медицинской карты делать выписки.

В случае заболевания  призывника всегда посещать врачей а не заниматься самолечением.

Проследите, чтобы все жалобы на здоровье призывника при посещении врачей заносились в медицинскую карту.

Долг каждой семьи  — помочь призывной комиссии в определении годности, для этого необходимо по своей инициативе провести тщательное обследование у врачей-специалистов, использующих современные методы диагностики. Получив результаты, следует подробно проинформировать о них призывную комиссию в письме-заявлении. Сделать это нужно заранее до прохождения медицинского освидетельствования , чтобы врачи-специалисты, осуществляющие медкомиссию, имели возможность ознакомиться с этими документами.

Что же такое медицинское освидетельствование?

Это обязательное мероприятие при призыве на военную службу, которую обязан пройти каждый призывник. Под освидетельствованием понимается изучение и оценка состояния здоровья, психического и физического развития граждан на момент освидетельствования, в целях определения их годности к военной службе. Заочное освидетельствование запрещается, то есть в отсутствии призывника запрещается определять категорию его годности.

Медицинское освидетельствование должно проходить исключительно в сроки призыва, в данном случае с 1-го октября по 30 ноября. Оно проводится врачами-специалистами призывной комиссии. Призывник при медицинском освидетельствовании должен пройти осмотр у следующих врачей-специалистов:  терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, отоларинголог, стоматолог, и в случае необходимости – других врачей.

По результатам медицинского обследования определяется степень годности к военной службе. 

Существуют следующие категории годности к военной службе

1.                  «Г» — Годен к военной службе;

2.                  «ГО» — Годен к военной службе с незначительными ограничениями;

3.                  «ОГ» — Ограниченно годен к военной службе (не годен к военной службе в мирное время, годен к нестроевой службе в военное время);

4.                  «ВНГ» — Временно негоден к военной службе;

           5.          «НГ» — Негоден к военной службе (с исключением с воинского учета).

 

Как проходит медицинское освидетельствование

Сначала вы пройдете обследование у врачей. Каждый из них должен определить степень вашей годности к военной службе. Призывная комиссия в случае невозможности на месте дать медицинское заключение о годности гражданина к военной службе, может направить призывника в соответствующие лечебно-профилактические учреждения на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. При этом данное направление сопровождается с обязательным заполнением акта. В последующем, призывник с этим актом проходит все обследования в государственных медицинских учреждениях бесплатно.

Как правило, медицинское освидетельствование проходят за один день. Если Ваш визит в военкомат связан с призывом на военную службу, то после медицинского освидетельствования вам предстоит пройти призывную комиссию.

Призывная комиссии потом, основываясь на результаты медицинского освидетельствования, выносит решение по отношению призывника.

Если Вы не согласны с результатом медицинского освидетельствования:

Если Вы не согласны с решением призывной комиссии относительно Вашей годности к военной службы или о Вашем призыве в ряды Вооруженных Сил, то это решение можно обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или же в суд.

Согласно статьи 25 Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»в котором говорится: «Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в  десятидневный срок в вышестоящую призывную комиссию или в суд»

Для начала, сославшись на п. 6 ст. 25 Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», требуйте от председателя призывной комиссии выдать Вам выписку из решения призывной комиссии. Лучше сделать это в письменной форме, обратившись с заявлением на имя председателя призывной комиссии.

После того, как Вы получите решение призывной комиссии, Вы можете написать жалобу и приложить к нему копии медицинских документов.

По возможности, интересуйтесь, как зовут врача, который вас обследует, что у него за должность, какое основное место работы, это информация может пригодится Вам при написании жалобы.

С момента подачи жалобы в вышестоящую призывную комиссию или в суд, исполнение решения призывной комиссии об отправке призывника на военную службу приостанавливается. Это значит, что пока не рассмотрят Вашу жалобу и письменно не ответят на него, Вас не могут призвать на военную службу.

Служба в армии, как известно – это священный долг каждого гражданина мужского пола, но при этом в армию не должны попадать призывники, состояние здоровья которых не позволяет в полной мере исполнить этот священный долг перед Родиной.

Если Вы хотите узнать подлежит ли юноша призыву по состоянию здоровья, имеет ли он право на отсрочку или освобождение согласно Расписанию заболеваний, то юристы и медицинский работник Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро» помогут Вам разобраться в этом.

 

                              Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро»

Tagged , , , , .

Что вы думаете об этом?