»Приключения великих Согдийских дебатеров»!!!

 

..и снова всем привет! почему то в наши дни стало модно всегда показывать и рассказывать только хорошее преувеличивая в 3 карата и при этом называть нытиками и вечно недовольными тех, кто считает нужным высказать правду!

 

Расскажу-ка я вам сегодня как проходили международные дебаты «Вместе в Будущее» под финансированием таких организаций как Фонд Сорос, Бакрия, и IDEA и кто то там еще…

 

2-4 ноября в Душанбе прошел целый международный турнир по дебатам. Отбирали как казалось лучших, и всем казалось это будет реально Международного уровня турнир. А что на самом деле? Дебатерам из регионов оплатили только проезд на такси, т.е. бедные памирцы ехали целые сутки до столицы, я промолчу про Согд и Курган-тюбе и Куляб. да-да. из этих регионов тоже собрались дебатеры к моему великому удивлению. мало того что нас поместили в «Великолепнейшей гостинице всех времен и народов» — Вахш, так нас никто даже и не встречал в отличие от иностранных гостей. ну конечно Иностранцы же все таки… куда там Согдийцы)).

 

Заезжать нам пришлось долго, паспорта у нас взяли на регистрацию и не вернули, своим ходом потеряв почти час дебатеры еле -еле нашли путь к офису Бакрии, где и проходили игры. Только после звонка от организаторов, администрация Вахша согласилась нам вернуть паспорта, как оказалось за наши бронированные места деньги еще были не уплачены…

 

Вернувшись за паспортами всей компанией больше часа ждали у дверей бухгалтерии где нам должны были выдать деньги за проезд и суточные. (заметка: дебатеры из Согда выехали в дорогу в 5 часов утра, голодные, сонные… по дороге одну даже несколько раз тошнило) и вот все голодные и злые сидят у дверей в ожидании обещанных денег, чтобы наконец то за целый день съесть что нибудь… бухгалтерия долго разбиралась сколько должны оплатить Согдийцам, так как их документы об оплате за дорогу поменялись с какими то другими документами…. вобщем за целый день — удалось поесть только к вечеру…и какого было наше удивление на расценки средненького ужина на 20 сомони когда у нас в Худжанде на эту сумму могут пообедать двоя. 

 

Но и это еще не все! войдя в номер гостиницы в которой нас так любезно разместили (ВАХШ) я лично ужаснулась от полной антисанитарии. удивительно как другие дебатеры вели себя якобы спокойно — типа мы не миллиардеры чтоб нас в Хаят редженси размещали… но не работающий душ, отсутствие света в ванной, жуткий запах сырости и самое худшее неизолированные торчащие провода с которых так спокойно капала вода с верху — это ВаааЩе никуда не лезет… администрации пожаловались на утро, на что они очень любезно обещали — т.е. наврали — что все исправят. 

 

  Вечером следующего дня при входе в туалет я намочила ноги неизвестно об какую жидкость…а ведь там провода … кто знает вдруг током ударит…кто Возместит мою жизнь матери которая с гордостью отпустила дочь на Дебатный турнир???

 

Позвали дежурную, попросили нам дать другие номера, раз невозможно исправить эти недостатки. на что в ответ была ВаЩееее убита фразой — «я вам принесу тряпку, вас тут 4 девченок, приберитесь и вытрите сами» — это была последняя точка! я нашла номер Сергея — одного из организаторов, и нажаловалась видимо очень дико, так как он появился через 20 минут и разместил нас по другим номерам. за что ему отдельная благодарность!!!! Но и в том номере не было горячей воды, но хотя бы исправно работал туалет))) а душ, по словам администратора нужно поддержать где то там — что то там … чтобы шла вода. а как при этом принимать душ??? УМОРА))))) но этот номер был явно лучше чем предыдущие.

 

возникает нереально логичный вопрос — неужели у Фонда Сороса и IDEA — нет денег для предоставление нормальных условий для дебатеров. мне лично стыдно что именно в эту гостиницу заселили и других гостей из Кыргызстана и Казахстана, но по словам ребят которые у них гостили — у них был люкс, ну я надеюсь что это было так.

 

о теперь о самом Турнире. было 5 отборочных раундов. о компетенции судей я наверно промолчу. или хотя нет — Скажу. в одной из игр была явно протекция в пользу душанбинских дебатеров со стороны Душанбинского судьи. Да. если судить справедливо они не должны были занимать 1 место, но они были более подходящими и подготовленными для выхода в полуфинал. Но этот факт не очень повышает их рейтинг. 

 

и еще один самый вызывающий негодования со стороны дебатеров вопрос: почему то не оглашали результаты 2х последних раундов, решающих кто выйдет в полуфинал а кто нет. объяснили это тем чтобы типа держать интригу. а мне кажется это было придумано для того чтобы не было случайно не вышедших в финал «Своих команд»… или какая то фальсификация результатов чтобы уравнять шансы с Киргизами и Казахами… Не знаю чего хотел добиться но в полуфинал вышла команда из Памира, которые выиграли, лично мое мнение из-за зрелища которое они устроили со своим акцентом. огромный Респект — «Горным орлам». но думаю во второй раз на акценте им далеко не уехать…

 

Вобщем впечатления от самого турнира не очень светлые, есть одно умиляющее — то как к нам относились другие дебатеры. приглашали на прогулки, ужин, культурные вечера. Ребята молодцы — даже не ленились звонили и приходили нас звать по нескольку раз в наше «Обиталище» (никак иное слово не подобрать). Огромное человеческое спасибо за это. в памяти остались лишь светлые моменты такие как:

 

— в диско-баре Пипл(круто танцующие Амаль и Тахмина, Фаррух Ашрапов за диджейским пультом и много других парней уставившиеся на какой то футбольный матч по телику)

 

— ужин в кафе Формула  — ночная прогулка — отмечалово днюхи Мадинки в караоке Монрое=), пьяные мужики поющие раз за разом песню офицеры и конечно же наши песни спетые все хором день рождения — чай вдвоем, колыбельная — Гагариной и Он тебя целует — Руки вверх…

 

— ночная подготовка со сборной Согда в кафе Союз до 3-30 утра, и момент: засыпающая Фарангис наполнила бокал колой и только пролив половину колы проснулась и поняла что бокал был слишком наполнен)

 

— наш всеобщий дружный завтрак в кафе Мерве — в котором мы так набили свои животы чизбургерами, салатами, самсой, пиццей, и картошкой фри запивая все это горячим кофе и чаем))) так много я в жизни не ела, и так много (по словам Мадины) в жизни не тратили на еду и тем более на завтрак!!!

 

— и конечно же как мы весело ехали домой, всю дорогу играя в «есть-контакт» прикалываясь и шутя над шофером чтобы тот не заснул, так как в дорогу мы выехали вечером.

 

и много-много-много чего другого. Ребят (те, кто был со мной в эти дни) если прочитав этот пост вы вспомнили что то еще, отпишись в коментах о чем я забыла вспомнить в этом блоге))))

 

 

 

P.S. во всем находить позитив не каждый может, но когда оптимизм приходит на стадию маразма и двуличия это меня бесит, извините, ничего личного. Это лишь мое личное субъективное мнение! Всем спасибо!

 

 

 

15 комментариев

  1. Сабохат

    Прочитала и стало плохо от пошлого отношения Международных устроителей к нашим молодым людям, обидно, но что делать, милому государству это не надо, да и ми в принципе, судя по вашим впечатлениям- не надо. А показуха, что мол мы учим демократическим методам разрешения актуальных вопрос и учитываем все мнения- блеф. Друзья можно дебатировать и без Международных подачек. Удачи.

  2. Сергей

    Мдааа… Скажу как человек, участник турнира, ну а потом как организатор. На счет недовольства накиданных в одну кучу (кони, люди… все смешалось в голове автора )

    (как участник) На счет оплаты проездов. Я вот лично уверен, что организаторы вообще никому ничего не должны оплачивать (для местных участников). Просто у нас если не оплатить, то никто попу не поднимет и в соседний город за пару часов доехать не захочет. То, что вы голодные стояли, и не пошли себе ничего покушать не взяли, так это вообще детсад. Всегда бывают задержки, при том при всем что участников было 70 челловек.
    (как человек) На счет паспортов которые у вас забрали. Чья вина, что вы паспорт свой отдаете всем подряд? И при чем тут вообще тутрнир? Детсад опять же . вам заранее сказали как вы будете добираться, и какие документы для этого нужны и что нужно, чтобы возместить расходы. Так нет же. Включить мозг и подумать времени нет.
    (Как человек). Вот уж действительно с чем соглашусь, так это с условиями проживания. Это главная не приятная веешь всего турнира и полностью согласен с негативом по этому поводу. Если представиться возможность влиять на проведение следующего турнира, сделаю все возможное что бы такого не повторилось. Лучше уж вообще проживание не предоставлять, чем такое. (как организатор ) Финансы были действительно ограничены. Но с претензиями согласен.
    (Как организатор) На счет того, кого встречали а кого нет. Все ребята из Таджикистана, да и все таксисты (с которыми вы ехали) прекрасно знают где находится в душанбе «оперка» и Вахш. Думаю претензии по этому поводу истерически надуманы, и не логичны. (как человек). Представляю то количество словесных какашек, если бы ребята из ЦА жили бы не в этой гостинице. А жаль, что было не так. Было бы еще что муссировать. Но финансов было мало, и повода для несения очередной фигни у автора нет. А вот что все жили именно там, я совсем не рад.

    (организатор) На счет проводов в туалете – то просто ужас, и подобное не приемлемо. Именно поэтому один из организаторов сорвался и рванул в гостиницу требовать скорейшего переселения участников.

    (как участник). Вот эта часть меня просто убила: «и еще один самый вызывающий негодования со стороны дебатеров вопрос: почему то не оглашали результаты 2х последних раундов, решающих кто выйдет в полуфинал а кто нет. объяснили это тем чтобы типа держать интригу. а мне кажется это было придумано для того чтобы не было случайно не вышедших в финал «Своих команд»… или какая то фальсификация результатов чтобы уравнять шансы с Киргизами и Казахами… Не знаю чего хотел добиться но в полуфинал вышла команда из Памира, которые выиграли, лично мое мнение из-за зрелища которое они устроили со своим акцентом. огромный Респект — «Горным орлам». но думаю во второй раз на акценте им далеко не уехать…
    Научитесь мыслить! Потом нойте по поводу того что кто то не прошел а кто то прошел. Сам я лично., сказал командам во время закрытых раундов, Что не буду давать фидбека и результата, но смогу это сделать, если они захотят после оглашения результатов. Но никто не подошел.»

    Никаких тайн не было. Это нормальная практика устраивать закрытые раунды. О каком протекционизме может идти речь вообще мне не понятно. Это нытье проигравшего. Вот и все. Не имеющего силы признать, что его интеллектуальный уровень не достаточно хорош,. Горные Орлы вышли в финал, не из за акцента (думаю для них было бы оскорбительно такое услышать), и не за шоу (хотя было местами очень смешно). Они прошли потому что умеют думать, говорят категориями и концептуальные вещи. Это значит, что ребята тратят время на самообразование и развитие. В отличие от многих. А ТО ЧТО ОНИ в финале проиграли; они проиграли там как и остальные 3 команды, но конкретно из за того, что не справились нужным способом с необходимостью правильно опровергать. Я им лично потом все это сказал в пипле.

    Вывод: все претензии сводятся к плохим условиям проживания, что справедливо. Все выводы по поводу раундов надуманны и говорят в большей степени о самом человека (авторе поста), о том что он делает в своей жизни и как подходит к людям. Если с вами часто поступают плохо уважаемый автор, не значит что все такие и так хотят делать.
    Спасибо за фидбэк. Он ценен, не смотря на то что не конструктивный в своем большинстве.

  3. Сергей

    Sherzod Abdujabborov : )))))) Позорный пост. Если человек такой храбрый, то почему он не говорит своего имени? Так ведь нет, все таки хочет за бесплатно тусить и разъезжать, то слова ради правды и справедливости — это всего лишь показуха и ничего более.

    Адекватный человек не стал бы принижать кого-то за счет его акцента, я посмотрю как бы он сам выступил в Москве с его то акцентом… Турнир международный и один из принципов — судить контент, а не произношение. Логика, конечно же, хромает по полной, что демонстрирует нулевой ничтожный уровень понимания базовых правил, да и в целом интеллекта: а) ни Сорос ни Айдиа тебе лично ничего не должны, никому ничего не должны — судьи, заметь, работали за бесплатно, тренера, заметь, тоже ничего не получали, волонтеры, заметь, также работали бесплатно- Это называется работать за и на ИДЕЮ. Но твоему конюсмерному сознанию этого пока не понять; б) Если ты такой опытный и сильный дебатер, так докажи делом и не скрывая своего имени, а не через скудные посты; в)конструктивная критика приветствуется, однако, когда это делают в такой форме, ни один организатор не учтет твоих замечаний, потому что это всего лишь провоцирующий популизм и ничего более.

    В заключении хочу сказать, что именно из-за таких как ТЫ наше обещство и не может развиваться. ТЫ считаешь, что тебе все должны. ТЫ считаешь, что остальные хуже тебя, что уже попахивает национализмом, а в нашем случае регионализмом. Так что если ты искренне так переживаешь за качество мероприятий и состояние своих коллег, то напиши открытое письмо в адрес организаторов, а не клоунадой занимайся…

  4. Фарагис

    Это уж совсем низко!!! никто никому ничего не должен! Каждый для себя определяет ценность по собственному желанию. Если человеку нужен комфорт и хороший отдых, почему бы ему самому не тратиться?! А ведь доноры поддерживают подобные мероприятия исключительно с целю интеллектуального развития, а не в целях развлечения и комфортного отдыха. И вообще, что мы для доноров делаем, что они должны быть нам обязаны?! Если человек хочет идти вперед и реализовать свои планы по своему интересу и желание, он должен за это платить. Никто никого НЕ заставляет и не обязывает. Если нужны были бы дебаты, турнир, опыт и т.д. почему бы этот человек просто не доплатил и не взял себе номер люкс, или же не переселился в другой гостинице за свой счет, и не продолжал спокойно заняться дебатом?! Сначала определите что вы хотите, а уже потом будет ясно кто кому должен!

  5. Фарзона Садуллоева

    Кто болен дебатами кто реально хочет изменений и развивать свою жизнь то этому человеку совершенно без разницы в каких условиях он будет жить.И вообще почему организаторы и доноры должны сделать что то для нас почему мы молодёжь, сами ничего ни делаем.Это низко критиковать тех людей которые для нас стараются.

  6. Толис он самый Артиков

    я не понял зачем тут разводить панику, да действительно условия проживания желает оставлять лучшего, но не ради этого же мы пошли, я лично всегда «За» в проведении таких турниров могу лишь сказать т.к являлся единственным участником турнира из Согда который участвовал в прошлом году. Если сравнить прошлый и нынешний турнир то проживание в прошлом турнире было еще хуже… Ну что меня удивило только то что за последние 2 раунда результаты не оглашались (интрига интригой но после финала в прошлом турнире все было… и какое место заняла команда и сколько спикерских очков получил конкретный дебатер, увы этого в нынешнем году в турнире не было), хотя я не обижен так, как об этом пишут выше. Но автор немножко тоже загнул, не со всем я согласен

  7. не знаю как там с дебатами и как они там прошли, но в посте есть и справедливые замечания. например, про оголенные провода в туалете, с которых капала вода. Конечно, дебатеры — народ непривередливый. Однако допустить для участников опасные для жизни условия — это уже халатность! Всё таки, раз что-то организовали, стоило подумать хотя бы об элементарных условиях техники безопасности, чтобы доверие людей, которые доверили вам свои жизни и жизни своих детей оправдались. Хорошо, что никто не пострадал, иначе последствиями этого турнира был ба не этот пост, а что-то намного худшее — Худо нигоҳ дорад!!!
    и, с другой стороны — автор поста посмотрел на этот турнир с критической точки зрения (не от всех же слушать только похвалу!!! — для этого достаточно включить любое республиканское ТВ) — как раз то, чему и учат дебаты — развили у человека критическое мышление :)))))

    1. Фарангис Якубзаде

      А почему автор не может сказать ни слово после всего этого??? Если он прав, то где его опровержения??? и какой же он после этого дебатер???? Рустам, везде есть плюсы и минусы,хорошие и плохие, даже блоггеры бывают минусовыми))) Если критика НЕ конструктивная, то не стоит лишний раз открыть рот!!! а то насрешь (сорри) все по полной программе!!!!

      P.S Рустам, так как вы не смогли участвовать, я специально все сняла на видео, причем HD качество)) посмотрим вместе и потом будет вам что сказать о памирцев 😉

      1. Диля

        ох как мы разкудахтались)))) как подхалимничать мы все первые-да? теперь понятно почему ты готова была заплатить за то чтобы попасть на турнир — не пройдя простой отбор…тебе же никто не должен?))) вот ты и сама платишь за свое развитие, которое кстати говоря тебе не помешает!!!
        и кто ты такая чтоб решать кто хороший а кто плохой блоггер??? ты бы научилась сначала нормально выражать свои мысли а потом подавалась бы в дебаты, если б не ты Азизако бы вышел в полуфинал….ты его тянула вниз и прекрасно это понимаешь…хотя я в этом сомневаюсь)))

        1. Фарангис

          мдааа ваще улыбнули твои контраргументы)))) я так поняла, что как дольше будет тянутся этот диалог, так ниже и ниже спускаешься… лучше промолчу в твою пользу. Удачи тебе!

    1. Farzona Sadullioeva

      Дебаты это не излечимая болезнь дорогой мой заболеешь и всё конец нормальной жизни будешь спорить везде и всегда.Хороший дебатёр уважает своего оппонента и в то же время отстаивает своё мнение.Дальнобойщик вы поняли меня если то очень хорошо если нет то обращайтесь Шерзоду он классный дебатёр и судь я уверенна что вы найдёте ответ что такое дебаты

  8. Екатерина Гриффиндор

    Ох ребят. Я как дебатер, бывший участник, нынешний организатор (к сожалению не дебатов, организовывать приходится менее интересные вещи), могу сказать только одну вещь. И она относится не только к автору поста. Сделайте вывод из ситуации. Просто старайтесь обсуждать такие вещи напрямую с организаторами, лично. Это будет и эффективнее и менее болезненно для обеих сторон. Ах, да, организаторам (которые между прочим мои друзья, и люди которых я очень уважаю) маленький совет на будущее — во избежание подобных стычек, возьмите пример с Кубка Айтматова, где был открыт сайт/электронный почтовый ящик, куда ребята присылали жалобы непосредственно во время турнира — и их старались рассмотреть сразу же, и учесть сразу соответственно. Не хочу чтобы у хороших людей были стычки из-за неправильного подхода. Всем желаю удачи.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *