Придется ответить по законам … логики!

BrainОчень часто можно встретить понятие, изобретенное мужчинами и оформленное словосочетанием «женская логика». «Родственной» с ней является и «чиновничья» логика, которую не понимает никто, кроме самих чиновников, конечно.

Вот я и решил поинтересоваться логикой. Понять какими законами руководствуется обычная нормальная логика. Насколько этим законам соответствуют действия наших чиновников – знает Бог, а нам остается только делать выводы. Ниже небольшое описание 9 основных законов логики. Выводы делайте вы 

1. Зако́н двойно́го отрица́ния — положенный в основу классической логики принцип, согласно которому «если неверно, что неверно А, то А верно». Закон двойного отрицания называется также законом снятия двойного отрицания.

2. Зако́н доста́точного основа́ния— закон логики, который формулируется следующим образом: всякое положение для того, чтобы считаться вполне достоверным, должно быть доказанным, т. е. должны быть известны достаточные основания, в силу которых оно считается истинным.

3. Закон исключённого третьего (лат. tertium non datur, то есть «третьего не дано») — закон классической логики, состоящий в том, что из двух высказываний — «А» или «не А» — одно обязательно является истинным, то есть два суждения, одно из которых является отрицанием другого, не могут быть одновременно ложными.

4. Зако́н то́ждества — закон логики, согласно которому в процессе рассуждения каждое осмысленное выражение (понятие,суждение) должно употребляться в одном и том же смысле. Предпосылкой его выполнимости является возможность различения и отождествления тех объектов, о которых идёт речь в данном рассуждении. Мысль о предмете должна иметь определённое, устойчивое содержание, сколько бы раз она ни повторялась. Важнейшее свойство мышления — егоопределённость — выражается данным логическим законом.

Впервые закон тождества сформулирован Аристотелем в трактате «Метафизика» следующим образом:

«…иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет (определенных) значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности — и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить (каждый раз) что-нибудь одно».

Аристотель, «Метафизика»

5. Закон Пи́рса — один из законов классической логики, аналог законов двойного отрицания и исключённого третьего. Назван в честь американского логика и философа Чарльза Пирса.

Закон Пирса формально выглядит так:

((P -> Q) -> P) -> P

что означает: P должно быть истинно, если следование Q из P с необходимостью влечёт P.

6. Зако́н контрапози́ции — закон классической логики, утверждающий, что в том случае, если некая посылка A влечёт некое следствие B, то отрицание этого следствия (то есть «не B») влечёт отрицание этой посылки (то есть «не A»).

7. Закон непротиворечия (закон противоречия) — закон логики, который гласит, что два несовместимых (противоречащих либо противоположных) суждения не могут быть одновременно истинными. По крайней мере, одно из них необходимо ложно.

8. Законы деления (дихотомия) логики созданы для классификации и систематизации разных понятий.

Основные принципы деления:

деление должно быть соразмерным;
деление на каждом его этапе должно производиться по одному основанию;
члены деления должны исключать друг друга, то есть не должны пересекаться;
деление не должно быть скачкообразным.

Наиболее типичными ошибками при делении объёма понятия являются следующие:

неполное деление объёма понятия;
слишком обширное деление;
скачок в делении — логическая ошибка, вызванная нарушением правила «деление должно быть непрерывным».

9. Законы де Мо́ргана (правила де Мо́ргана) — логические правила, связывающие пары дуальных логических операторов при помощи логического отрицания.

Огастес де Морган первоначально заметил, что в классической пропозициональной логике справедливы следующие соотношения:

not (P and Q) = (not P) or (not Q)
not (P or Q) = (not P) and (not Q)

Если существует операция логического умножения двух и более элементов, операция «и» — (A&B), то для того, чтобы найти обратное от всего суждения ~(A&B), необходимо найти обратное от каждого элемента и объединить их операцией логического сложения, операцией «или» — (~A+~B). Закон работает аналогично в обратном направлении: ~(A+B) = (~A&~B).

 

Из всего этого ясно видно, что логика – это очень сложная наука, которая не каждому под силу … Поэтому лучше не жаловаться, что кто-то где-то принимает нелогичные законы, какой-то судья в каком-то суде, принимает решения трактуя законы нелогично, а какой-то чиновник на ответственном посту направо и налево прикрываясь неясно какими «добровольниками» даёт распоряжения о блокировке сайтов, а потом веря на слово каждому пранкеру обещает разблокировать их …

Живите и радуйтесь жизни 🙂

Однако, не забывайте, что незнание законов не освобождает от ответственности! В том числе и законов логики!

 

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *