Причина радикализации населения находится внутри страны

terrorism

Не мало уже сказано про то, что молодежь, да и вообще население радикализируется, переходят из одной крайности в другую. Но мало кто обращает внимания на истинные причины радикализации. Если быть более точным — истинные факторы, которые подталкивают человека быть более злобным, более агрессивным по отношению к таким же как и он людям.

Из минбаров официальных мечетей можно много разглагольствовать про радикальные движения, террористические организации, которые вербуют наших сограждан. По различным данным и оценкам специалистов в составе того же самого ИГИЛ воюют от 300 до более 1000 таджикистанцев. Если принять во внимание и прочие движения террористического и экстремистского характера, то счет может пойти на несколько тысяч. А может и больше — точно не могут сказать ни специалисты, ни спецслужбы. Однако всё это лишь пустые слова, которые очерчивают общие рамки существующих симптомов заболевания, а не причин и факторов его возникновения.

Тем временем, главным фактором, который вынуждает наших сограждан примкнуть к террористам, остается низкий уровень жизни — отсутствие достойного заработка на Родине, всё растущие барьеры для наших трудовых мигрантов в России. Я не собираюсь винить Россию в бедах нашего народа — ее политика в отношении мигрантов является инструментом давления на наше правительство. Вина здесь в нас самих — в нашей стране. В то самое время, когда видя угрозы терроризма, правительство должно усилить работу по решению социальных проблем, оно создает их еще больше. Я противник социалистической идеологии — на протяжении всей истории она доказала свою несостоятельность и даже губительность. Я не требую у правительства «накормить» голодающий народ, потому что для этого она разорит другую часть народа. Самый правильный вариант поведения сегодня — это НЕ мешать людям зарабатывать себе на хлеб насущный. Когда человек может заработать себе на жизнь, пропитание своей семьи у себя на Родине, то он не будет нуждаться в трудовой миграции. Да и у России будет меньше рычагов давления на наше правительство. Но когда всё происходит ровным счетом наоборот — когда условия ведения бизнеса в стране могут показаться нормальными лишь жителям коррумпированной Нигерии, когда уровень коррупции в стране ужаснет даже самого наворовавшегося чиновника еще какой-нибудь африканской страны, когда рэкет процветает, когда те органы, которые обязаны защищать тебя, наоборот становятся причиной нарушения твоих прав и свобод, когда у тебя отнимают всё, что могут отнять, да притом еще и на «счетчик» посадят, — вот тогда и становишься радикалом. И хотя бы изредка тебя начинают посещать мысли и желания проклясть всю эту страну.

Среди тех, кто сегодня воюет за ИГИЛ и грозятся перенести поле боя на территорию Таджикистана, не мало тех, кто делает это за деньги. Те самые деньги, которые НЕ смогли заработать внутри страны. Те самые деньги, которые потеряли внутри страны. Те самые деньги, которые у них здесь отобрали. И после этого они смогут жить спокойно и на каждом шагу превозносить правительство?! Не думаю, что наша страна сплошь и рядом состоит из святых мучеников, который даже горя на костре будут благословлять своих палачей.

Любой режим, ставящий целью тотальное управление своими гражданами, будет стараться, чтобы средний уровень образования населения и его качество было как можно ниже. Думается, что только глупым народом можно управлять, помыкать, манипулировать безнаказанно и он будет служить тебе беспрекословно. Предполагается, что можно удержать власть, превратив народ в стадо баранов, а себя — в их пастыря. Однако, у этой медали есть и обратная сторона: Народ, который одурачивается собственным правительством, может с таким же успехом быть одурачен любыми другими людьми.

Таким образом, получается, что среди таких организаций как ИГИЛ воюют, как минимум, две разные группы населения Таджикистана — те, которые были лишены в собственной стране возможности стать самостоятельно мыслящими личностями и попали в сети террористической пропаганды и те, кто стал жертвой в собственной стране, потеряв всякую надежду на более качественную жизнь. Факторами, которые побудили их сделать такой выбор, не новы для нас — всемерная коррупция, рэкет и нарушение прав и свобод человека, унижение элементарного чувства человеческого достоинства. Всё это находится внутри страны — ничего внешнего! В таких ситуациях очень немногим удается силой воли удерживать себя от отчаянного шага. Слава Аллаhу, что есть Он — последняя надежда рода человеческого, потому что надеяться на власти уже не приходится.

Tagged , , , , , , , , , .

Блоггер, медиа-тренер и консультант по новым медиа, основатель Блогпортала "Блогистон"

2 Comments

  1. Я тоже наверное примкну к кому-нибудь, чему-нибудь. Живу в доме пр.Рдаки 102, паспортный стол р-на Сомони. Пед.институт, согласно гос. программе наш дом подлежит сносу. И вот в течении почти 3-х лет, некий Забиров Али Ассоевич представившийся ген. директором компании застройщика, буквально начал по хамски терроризировать жителей. Освобождайте кв. получайте по $1200 за кв.метр или ждите кв. в новои доме причем на не ликвидных верхних этажах. Не буду писать все подробности. Мы не первые, наслышанны все в каком положении чаще всего оказываются жители сносимых домов. Прикрываясь, что дом принадлежит высокопоставленным людям ( имя не озвучивается),хотя и так всем понятно кому. Не согласным с их условиями, уже вчера озвучили, перечислять деньги на р/счет и дом начнут сносить. Наши обращения в гос.инстанции ничего не дали. Нам ответы не приходили. А перед компанией застройщика все письменно отчитались. Почему и жирафу понятно.

Что вы думаете об этом?