Президент запретил незаконные методы призыва

prezident otmenil_oblavyС очень большой долей вероятности и надежды можно сказать, что с так называемыми «облава»-ми в Таджикистане практически покончено. По крайней мере, для этого есть более или менее устойчивые предпосылки. Главным из них в условиях реалий Таджикистана является волеизъявление президента страны Эмомали Рахмона по этому поводу.

 

Как сообщается на сайте президента, 15 февраля 2014 года, Президент страны Эмомали Рахмон принял для беседы кадров, представленных на новые должности в силовых структурах и правоохранительных органах. В результате новых кадровых перестановок были заменены комиссар объединенного военного комиссариата районов республиканского подчинения, военные комиссары Кулябского региона, городов и районов Душанбе, Турсунзаде, Рудаки, Вахш, Кумсангир, Бохтар, Бальджуван, Носири Хисрав, Джиликуль, Шахритус, Сарбанд и Мачти.

 

Лично для меня и, думаю, для большинства лиц призывного возраста, самым важным моментом является особое указание Президента на прекращение применения незаконных методов призыва граждан в ряды Национальной армии, среди которых самым вопиющим и грубейшим нарушением являются «облавы». «Глава государства Эмомали Рахмон, обратив особое внимание на вопросы воспитания национальных офицерских кадров в Вооруженных силах Таджикистана, а также их воспитания внутри страны и за её пределами, качественного призыва молодежи к военной службе, поручил полностью устранить незаконные методы призыва в Национальную армию«, — отмечается на сайте главы государства.

 

Эта ситуация напоминает мне одно из его выступлений где-то в 2010 году, когда только лишь после его слов о запрете привлечения студентов к сборам хлопка, данная незаконная практика подошла к концу. Во времена незаконной эксплуатации студентов на хлопковых полях, многие сторонники этой деятельности утверждали, что прекращение привлечения студентов к сборам хлопка чуть ли не развалит сельское хозяйство. Однако, как показала практика, хлопкосеющие дехканские хозяйства продолжают существовать и без труда студентов.

 

Сегодня же представители военных комиссариатов при каждой встрече утверждают, что без «облав» они не смогут выполнять планы по призыву. Слава Аллаhу, на этот раз Президент также не пошел на их поводу и выразил свою позицию в защиту прав человека, гарантом которых он и является в соответствие с Конституцией страны, за что ему огромный «респект», как может выразиться молодежь. Нам же остаётся лишь немного подождать и понаблюдать — выполнят ли указания Главнокомандующего Вооруженных сил страны его прямые подчиненные — военные комиссары, — или же проигнорируют, как игнорируют законы страны.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

1 Kомментарий

  1. Президент также два раза запретил чиновникам восхвалять его и устраивать шикарные встречи. Не помогло. Надеюсь, здесь ситуация будет иная.

Напишите свой комментарий