Комитет по телевидению и радио Таджикистана дал согласие содействовать поездке известной исполнительницы Нозияи Кароматулло в Кабул.

Комитет по телевидению и радио Таджикистана в ответ на запрос правительства Афганистана дал согласие содействовать поездке известной исполнительницы Нозияи Кароматулло в Кабул.

Нозияи Кароматулло, которая входит в состав группы “Ориё” Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана, сообщила Радио Озоди, что вопрос о ее поездке вот уже два месяца обсуждается между ней, афганской стороной и Комитетом по телевидению и радиовещанию РТ.

Ее условие заключалось в том, что она может совершить поездку лишь с согласия Комитета, так она считается государственным служащим.

“Разрешение нужно для того, чтобы руководство было в курсе дел. С другой стороны, мероприятие проводится на государственном уровне. Теперь получено согласие всех сторон. Осталось, чтобы документ о согласии председателя комитета был передан в посольство Афганистана и мне выдали визу ”.

Ранее посольство Афганистана выразило обеспокоенность, тем, что прошло две недели после получения официального приглашения Нозияи Кароматулло, но посольство не может получить согласие властей Таджикистана.

Атташе по вопросам культуры посольства Афганистана в РТ Гулом Хасан Хазрати в телефонном разговоре с Радио Озоди сказал, что официальное приглашение на имя известной таджикской исполнительницы Нозияи Кароматулло поступило от имени министерства иностранных дел Афганистана в МИД РТ. По его словам, до начала крупного культурного мероприятия осталось всего 4 дня.

Нозияи Кароматулло приглашена участвовать в мероприятиям, посвященным Носири Хисрав, которые организованы по инициативе лидера исмаилитов АфганистанаСайида Мансури Нодири.

На торжествах состоится презентация книги “Ганджинаи ишк. Маджмуаи сурудахои порсисароён” (Сокровищница любви. Сборник песен фарсиязычных исполнителей)и “Девони Мансур” (Сборник Мансура) , автором которых является Саийд Мансури Нодири. На торжествах примут участие известные фарсиязычные поэты региона.

Гулом Хасан Хазрати говорит, ранее представители Сайида Мансури Нодири связывались с Нозияи Кароматулло, которая дала согласие на свое участие в мероприятии.

Сайид Мансур Нодири, известный как Сайиди Каён, является духовным лидером таджиков-исмаилитов и проживает в афганской провинции Баглан. Он также является популярным командиром, который сотрудничал со всеми правительствами в Афганистане.

Гулом Хасан Хазрати говорит, что Сайид Мансур Нодири кроме того является популярным поэтом, и 2 декабря презентует свой поэтический сборник “Девон”.

На презентацию наряду с другими исполнителями приглашена и Нозияи Кароматулло, которая в отличие от некоторых своих коллег еще не выступала в Афганистане.

В прошлом с концертными программами в Афганистане побывали такие таджикские исполнители, как Манижа Давлатова, Райхона Рахимова, Садриддини Нажмиддин.