Завтра – 9 декабря 2012 года, с 9:00 часов утра в Худжанде в зале гостиницы «Тавхид» (около ТЦ «Авесто») состоится дебатный турнир. Тематика турнира посвящена свободной рыночной экономике. Вход свободный – любой желающий может посмотреть игру.

Сегодня же проводится небольшой ознакомительный тренинг по дебатам для тех, кто столкнулся с этой игрой впервые. Объяснены основные моменты игры, техника построения своей линии защиты своей позиции и опровержения позиции оппонентов. Акцент делается на американском парламентском формате дебатов, поскольку турнир будет проводиться именно по этому формату.

Для многих хотя слово дебаты и показывается чем-то диким, однако, на деле всё намного проще. Каждому из нас приходилось дебатировать – проще говоря, отстаивать своё мнение.

Представим ситуацию – вы и два ваших приятеля не можете решить куда пойти – ваш друг предлагает потусить на дискотеке, вы предлагаете им пойти с вами, скажем, на тренинг по дебатам, а третий никак не может решить чью сторону взять. Тут вы говорите, что на тренинг лучше, поскольку:

а) на тренинге вы узнаете много интересного;
б) познакомитесь с новыми людьми и грамотными собеседниками;
в) научитесь внятно разъясняться и отстаивать свою позицию в жизни;
г) это всё вам понадобится в вашей будущей жизни, а возможно, скорее всего и карьере!

А ваш друг (сторонник тусовки) отстаивает свою позицию, что дискотека лучше, потому что:

а) там можно расслабиться, отдохнуть;
б) можно потанцевать, пофлиртовать;
в) познакомиться с не менее интересными девушками ………
г) и вообще, на тренинге только будут говорить тренера, а вы будете слушать – скукотищщщща!!!

Третий будет судьей – кто из вас больше его смог убедить, тот и победил в этих спорах! Ура, это были дебаты! J Получается, что дебатами мы занимаемся почти КАЖДЫЙ день своей жизни! И любой, кто хотя бы раз в жизни отстаивал своё мнение, опираясь на логические рассуждения и реальные факты, а не на обмане и глупом упрямстве, сможет справиться и с дебатами.

Не успели на сегодняшние дебаты? Не страшно! В Душанбе есть Душанбинский дебатный центр (ДДЦ), в Худжанде функционирует Открытая лига дебатеров Худжанда. По ссылкам вы можете пройти на их группы на Фейсбуке и связаться с их членами, если хотите приобщиться к увлекательному, интересному миру дебатов и получить возможность гордо именовать себя Дебатер!

Завтрашний же турнир организовывается Центром свободного рынка Таджикистана при финансовой поддержке Фонда Сороса. Тренинг сегодня проводили Александра Смирнова и Джахонгир Забиров – члены ДДЦ, опытные дебатеры, как выяснилось еще и хорошие тренера, которые завтра выступят и как судьи турнира J.

Еще раз приглашаю всех желающих прийти и посмотреть дебаты в действии! Добро пожаловать!

6 КОММЕНТАРИИ

  1. очень рад что Вы таки дебаты у нас опят понимается на верх! и желаю успехов Всем участникам, также дай бог время будет обязательно тоже буду играть- До скорое встречи

  2. Ташкили дебат дар ш. Хучанд кори бехатарин!!! Ба хамаи иштироккунандагон муваффакият ва барори кор таманно дорам…

    • Иштирок озод аст! Имруз хамчун тамошобин иштирок намоед, рузхои оядна, Худо хохад, хамчун иштирокчи!

  3. меня убедила сторона оппозиции — за тусу и дискач (очень интересные аргументы 🙂 ну а если серьезно, то да дебаты это увлекательно и зачастую бывает зрелищно, если вам кажется — что это что-то типа скучной дискуссии, то вы ошибаетесь, просто потратьте несколько часов своего драгоценного времени и приходите посмотреть на турнир! Кто знает может и вас вдохновят участники, стать участниками (сори за тафтологию) следующего дебатного турнира!

  4. Тренинг мне тоже понравился, многое вспомнил.
    А ребятам, которые впервые дебатируют, желаю удачи и не бойтесь высказывать своё мнение. Дебаты единственное место, где вас дослушают до конца…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.