Предоставление отсрочек отдельным категориям призывников.

b2ap3_thumbnail_untitled.png  

Завершился весенний призыв молодых людей в Вооруженные силы нашей страны. Как обычно, в этом году призыв в армию стартовал 1 апреля и должен был закончится 31 мая. Но в этом году, уже  17 мая 2013  года, все военные комиссариаты городов и районов Таджикистана рапортовали о выполнении весеннего призывного плана на военную службу в ряды ВС РТ.
Призыв в армию затрагивает почти каждую семью в нашей стране. Так или иначе, каждый из нас интересуется этим вопросом.
 В этой статье я постараюсь затронуть те моменты призыва граждан на военную службу, которые требуют дополнительного разъяснения, и которые больше интересуют призывников и их членов их семей.
Последний год вопрос получения права на отсрочку студентам, которые  обучаются на магистра, стал очень актуальным.
 
Отсрочки для студентов магистратур:
Согласно Закону Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», а именно, статьи 21 есть несколько оснований для получения гражданином право на отсрочку в связи с обучением:
1) — учащиеся образовательных учреждений среднего общего и среднего профессионального образования-до получения полного общего образования, но не старше 21 года.
2) — обучающиеся на дневных отделениях  учреждений  высшего профессионального образования,  — на время их обучения;
3)  — обучающиеся в аспирантуре, — на время обучения;

Согласно статьи 9 Закона Республики Таджикистан «О высшем и послевузовском  профессиональном образовании» (от 19 мая 2009 года за № 531) в Республике Таджикистан устанавливаются следующие формы высшего профессионального образования:
— многоуровневое образование: (бакалавриат, магистратура)
— традиционное образование (не менее пяти лет обучения)
Так как вытекает из пункта в) части второй статьи 21 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» студенты — обучающиеся на дневных отделениях  учреждений  высшего профессионального образования,  — на время их обучения имеют право на отсрочку. А согласно Закону РТ «О высшем и послевузовском  профессиональном образовании»  бакалавриат и магистратура являются одной из форм высшего профессионального образования, следовательно, студенты, обучающие на бакалавра и магистра также имеют право на получении отсрочки от призыва на военную службу до окончания учебы.
Решение об отсрочке от призыва принимается один раз — при первоначальном прохождении призывником призывной комиссии на основании справки, выдаваемой призывнику учебным заведением.
В последующем лица, получившие отсрочку от призыва для продолжения образования, ежегодно до 1 октября должны лично предоставлять  справки о продолжении обучения в военкоматы. Указанные справки подшиваются в личные дела призывников.
Оформление отсрочек от призыва для продолжения образования производится с обязательным вызовом призывников в призывные комиссии, без прохождения ими медицинского освидетельствования (призывники проходят медицинское освидетельствование только при первоначальном вызове на призывную комиссию). Военкоматы после каждой семестровой экзаменационной сессии и после проведения годовых экзаменов проверяют в учебных заведениях, все ли лица призывных возрастов законно пользуются отсрочкой от призыва для продолжения образования.

Порядок получения отсрочки от призыва на военную службу для учителей общеобразовательных школ также вызывает много вопросов.
 
Отсрочки для лиц, имеющим высшее педагогическое образование:

Пункт д, часть 2 ст. 21 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» предусматривает отсрочку лицам, имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях в средних общеобразовательных школах, — на время такой работы,  а также имеющие высшее медицинское образование,  —  на  период работы в государственных образовательных или медицинских учреждениях,  расположенных в сельской местности,  — на  время такой работы.
Данная статья предусматривает отсрочку двум категориям лиц, первые это те, которые имеют высшее педагогическое образование и вторая группа, это лица, имеющие высшее медицинское образование.
На практике за получением права на отсрочки от призыва чаще обращаются  первая категория, т.е. лица, имеющим высшее педагогическое образование. Необходимо обратить внимание и на тот факт, что данная отсрочка предоставляется только тем лицам, которые работают на педагогических должностях на постоянной основе и  только в том случае, если они работают постоянно в сельской местности.
 
На практике, при оформлении данной отсрочки призывная комиссия обращает внимание на наличие документа, которая подтверждает, что данный призывник постоянно работает в общеобразовательной школе и у него не менее 18 учебных часов в неделю (полная ставка для учителей старших классов) и 20 часов в неделю для учителей начальных классов.

 Все виды отсрочек предоставляются по решению призывных комиссий.

Призывник, у которого истекли сроки предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Призывник, не прошедший военную службу в связи с предоставлением ему отсрочки от призыва на военную службу, по достижении им 27 лет решением призывной комиссии зачисляется в запас.

1 Kомментарий

  1. Доброго времени сутка! У меня тоже проблема с армией. Мне сейчас 17 лет. Я на год раньше пошел в школу. Точнее с 6 лет. В 2015 году закончил школу. И поступил в Казанском университете. Меня потом отчислили из-за фальшевего регистрации со стороны ФМСшников. В феврале будет 18 лет. Нигде не учусь. Как вы думаете меня беспокоит эти военный сотрудники в этом майском призыве. Я щас готовлюсь сдавать ЕГЭ в этом году. Поступлю по воле Божьи в институт. Но не знаю майском призыве что будет)

Напишите свой комментарий