Праздничные традиции таджикского народа

Закрутившись, завертевшись в водовороте серых будней и суеты мы не часто задумываемся, какие приятные традиции сложились у нашего народа. Они зачастую тесно связаны с какими-то праздниками, но есть и те, которые стали обыденностью, но только посетив другие страны, понимаешь, что они необычные и стоит обратить на них внимание и постараться сохранить для будущих потомков.

Например, в Худжанде есть такая традиция, которая называется «Ошалишакон». Дословно она переводится как «Обмен пловом». Вечером перед праздничным днем соседи угощают друг друга тарелкой приготовленного плова. «Ошалишакон» может быть сделан перед праздников «Навруз», религиозных праздников «Ид-аль-Фитр» и «Курбан-байрам», а также такого праздника как «Иди сари сол», что буквально переводится как «Праздник начала года», который, почему-то отмечается 7 марта.

Похожая традиция распространена и на юге страны. В этих регионах есть так называемый «Идгардак». Происходит это таким образом: в день «Праздника разговения» («Ид-аль-Фитр»), то есть окончания поста в месяц Рамазан, а также «Курбан-байрама», дети берут в руки пакетики и идут в каждый дом поздравлять людей. Иногда приходя дети совсем незнакомые с соседних районов и поздравляют со словами «Идатон муборак!» (буквально «С праздником вас!») и хозяева дома взамен кладут им в пакетики маленькие подарки. Что именно следует подарить, решают сами хозяева дома, но в основном это что-нибудь сладкое в виде конфет и жевательных резинок, хотя традиционно следует подарить яйца, сваренные в крутую. В день в каждый дом могут приходить до сотни детей, а сами они могут обойти до пары сотен домов, в результате чего у каждого ребенка к концу дня становится полный пакет сладостей.

Похожая традиция существует и на севере страны. Как только появляются первые подснежники, детвора берет их, делится на маленькие группы или пары и идут в каждый дом. Как только вы открываете дверь, дети начинают петь замысловатую песенку про подснежник и дают его вам как символ наступления весны. В ответ вы должны подарить им что-нибудь взамен. Зачастую это могут быть деньги – 1-2 сомони (около 30 центов) достаточно. Вы также возвращаете обратно цветок, чтобы они смогли показать его остальным. В основном дети приходят по вечерам, когда люди уже дома. Кстати, стоит отметить, что подснежник входит в «Красную книгу Таджикистана», так что, эта традиция не совсем правильная с точки зрения природоохранного законодательства, однако за период ее существования подснежники еще не исчезли :). Эту маленькую традицию вы можете посмотреть на этом видео, снятом на празднике «Навруз» в 2013 году в Худжанде.

Таких традиций в маленьком на первый взгляд Таджикистане очень много. Есть и те, которые остались с незапамятных времен, есть те, которые пришли со временем и те, которые со временем исчезают. Однако, это жизнь – всё течет, всё изменяется, сказал кто-то из великих умов. В любом случае, именно они характеризуют нас как людей одной нации и, если хотите понять кто же такие таджики, узбеки, японцы, русские, американцы, да и вообще какая бы то ни была нация, следует обратить внимание на ее традиции.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *