Права человека — индикатор политического режима

Вам, наверное, часто приходилось сталкиваться с такими понятиями как «демократия» и «авторитаризм». Уверен, что в отношении и того и другого понятия у вас, как и многих остальных людях, сложились весьма двойственные и противоречивые чувства. Это вы и сами можете объяснить, что, скажем, жили люди очень даже хорошо в советский период, который называют «авторитарным» или даже «тоталитарным», но при этом и этот «демократический режим», который якобы сменил его оказался не таким уж и удачным.

Прошу вас не делать пока что поспешных выводов и просто поразмыслить над одним важным вопросом – «Строй, который пришел на смену советского тоталитарного является ли на самом деле демократическим? Это ли настоящая демократия?».

А пока вы начинаете думать над этими вопросами, давайте подумаем вместе над основными понятиями нашего общества, которые обуславливают как общие черты, так и различия между «авторитаризмом» и «демократией».

Основные понятия

Независимо от того что царит на вашем дворе – авторитарный режим или демократический (истинный!) у них есть один общий показатель, индикатор, который и показывает истинную сущность режима. Этим индикатором является отношение государства к правам человека.

1Права человека – это права каждого человека, которые принадлежат ему с момента его рождения, независимо от того написаны они где-то или нет, признаны государством или нет – они есть и всё! Для того, чтобы у вас были права человека вам достаточно быть человеческим существом – просто человеком! Главное отличие понятия прав человека от других прав состоит в том, что они появляются ТОЛЬКО в так называемых «вертикальных» отношениях, то есть отношениях человека и государства. Например, вы наверняка слышали о таком праве человека как неприкосновенность жилища. Это право означает, что никто без вашего разрешения не имеет права заходить в ваше жилище. Скажем, если это сделал ваш сосед, то это не нарушение прав человека, поскольку ваш сосед является таким же простым гражданином как и вы – он находится на одном уровне с вами и ваши отношения – это «горизонтальный» тип отношений, но когда в ваше жилище без вашего разрешения и веских обоснованных причин заходит, скажем, участковый милиционер, вот тут уже на лицо факт нарушения прав человека, поскольку милиционер является представителем государства и его отношения с вами носят характер «вертикальных» отношений.

И вот от отношения государства к правам и свободам человека и зависит можем ли мы назвать общество демократическим или авторитарным.

Однако, больше чем степень соблюдения говорит об авторитарности режима степень «гарантии» прав человека со стороны государства. В демократическом режиме устанавливается так называемый «минимум», в авторитарном режиме – «максимум».

democracyМинимум

«Минимум» означает, что государство, руководствуясь международными нормами устанавливает самые основы прав человека, а дальше как именно человек будет использовать свои права – это уже его собственное дело. «Минимум» — это фундамент, на котором человек свободно сможет строить свою жизнь, не опасаясь за то, что его накажут. Это признак демократического режима. Главным источником власти является согласие народа и его выбор, сделанный без принуждения по его собственной воле.

Главным принципом такого подхода является «Человеку разрешено всё, что не запрещено законом, а государству запрещено всё, что не разрешено законом». Однако, стоит учитывать, что здесь также могут быть и некоторые ограничения прав (кроме свободы от рабства и свободы от пыток), однако эти ограничения опять таки минимальны и направлены на защиту прав остальных людей. Скажем, запрет на сжигание религиозной атрибутики в публичных местах – это обоснованное ограничение свободы выражения мнения, поскольку данный акт оскорбляет верующих людей. А вот запрет на ношение религиозной атрибутики (хиджаб, крест …) – это уже необоснованный запрет, поскольку он нарушает права верующих, но при этом не направлен на защиту прав других лиц. В целом же вопрос целесообразности запретов и ограничений весьма ёмкий и спорный, поэтому тут я объясняю лишь суть – этого достаточно, чтобы вам самим делать выводы об остальных запретах и ограничениях и их целесообразности.

Максимум

dictatura.1«Максимум» означает, что государство определяет ваши максимальные права – это границы, за которые вы не имеете право выходить. «Максимум» устанавливается на основе принципа, который полностью противоположен вышеуказанному принципу, то есть он зиждется на принципе «Человеку запрещено всё, что не разрешено законом, а государству разрешено всё, что не запрещено законом». Это уже признаки авторитаризма. Главным источником власти в этом случае является страх.

Это можно легко заметить в тех странах, где в законах много чего говориться о правах человека, однако, когда речь идет о правах граждан, то там они четко определены и за гражданином государство не признает больше прав, чем те, которые прописаны в законах. Однако, на ряду с этим, в законах этих стран вы замечаете, что в тех пунктах, в которых указаны права различных государственных органов, кроме самого перечня прав существует и некая формулировка типа «и другие права, предусмотренные нормативно-правовыми актами». Чем больше таких ссылок на «другие нормативно-правовые акты», тем больше это свидетельствует о максимализации прав государства, а чем больше прав у государства, тем меньше прав у вас и тем больше ограничиваются и те, которые признаны за вами.

Выводы

Таким образом, получается, что отношение государства к правам человека – это главный признак того является ли выбранный ею режим авторитарным или демократическим. Естественно, существуют и другие показатели, но забывать об указанных здесь не стоит. Поэтому решайте сами как называть существующий режим в нашей стране – авторитарным или демократическим.

Лично я думаю, что это не более чем «декларативная демократия» — то есть демократия на бумаге, на словах – а на деле …

5 комментариев

  1. акаи-Вай

    Хорошая статья, молодец Рустам! Реально, можешь уже блогеров учить как писать. И тема раскрыта очень интересно. Действительно, как распознать волка, если он одет в овечью шкуру, сотканную из «хороших слов законов». Надо смотреть , что у этого самого волка-овцы в меню на ужин, не граждане ли «в собственном соку»?

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *