Сегодняшний пост посвящен творчеству Э.М.Ремарка.

Эрих Мария Ремарк (Ремарк сменил свое второе имя Пауль после смерти матери на Мария) немецкий писатель XX века, подаривший миру целый ряд замечательных произведений, которые входят в список обязательных книг для прочтения.

Ремарк относится к писателям «потерянного поколения». Это группа «рассерженных молодых людей», прошедших ужасы Первой мировой войны и увидевших послевоенный мир вовсе не таким, каким он виделся из окопов. Все это они хорошо описали в своих книгах, шокировавших читателей.

За свои произведения и взгляды Ремарк подвергался гонениям со стороны фашистов и был лишен немецкого гражданства. Его книги запрещали читать и сжигали их на костре. Но спустя столько лет книги Ремарка читают и перечитывают миллионы людей, они заслуженно занимают первые ряды наших книжных полок.

Итак, открывает пост роман Ремарка «Три товарища».

«Три товарища» — история необычной дружбы трех закадычных друзей: Роберт Локамп (Робби), Отто Кестер и Готтфрид Ленц пережили первую мировую войну, теперь они содержат автомастерскую. Работа, гонки, автомобили и выпивка – таков обычный распорядок их жизни. Однажды самый младший из друзей Роберт Локамп на праздничном застолье в день своего рождения знакомится с очаровательной Патрицией Хольман. Так на фоне безрадостной обстановки и незабытых ужасов первой мировой войны рождается любовь двух совершенно разных людей с разными судьбами и из разных слоев общества. Патриция, пережившая немало мытарств, голод и потерю родных и Робби переживший первую мировую войну становятся все ближе и ближе. Незаметно Пат (так сокращенно называют Патрицию) становится четвертым другом в мужской компании.

Ухудшающая экономическая обстановка, демонстрации недовольных, появление радикалов и реваншистского движения все эти вызовы оказывают сильное влияние на жизнь друзей. Принимая вызовы и решая проблемы они, не взирая ни на что, помогают и заботятся друг о друге. Отто и Кестер беспокоятся за Робби ведь оказывается, что Пат, больна, и ей нужно лечение. Друзья отправляют их в санаторий, где Пат умирает и вместе с ее жизнью заканчивается роман.

Потрясающий роман, написанный с прямолинейной простотой и искренностью, рассказывающий о людях, не нашедших место в трудной послевоенной мирной жизни, разочарованных, но не сломленных, людях, воспевающих величие человеческого духа.

Цитаты из книги:

— Чем меньше человек заботится о своём душевном состоянии, тем большего он стоит.
— Ведь люди становятся сентиментальными скорее от огорчения, нежели от любви.
— Принципы нужно нарушать, а то какое же от них удовольствие.
— Кто одинок, тот не будет покинут.
— Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником — когда видишь, что делает из неё большинство людей.
— Счастье — самая неопределённая и дорогостоящая вещь на свете.
— Какой смысл вечно ссориться, жизнь коротка. Она полна всяких случайностей и превратностей. В наши дни надо держаться друг за дружку.
— Братья, жизнь — это болезнь, и смерть начинается с самого рождения. В каждом дыхании, в каждом ударе сердца уже заключено немного умирания — всё это толчки, приближающие нас к концу.
— Такт — это неписанное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
— До чего же теперешние молодые люди все странные. Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично. Вряд ли это приведёт к хорошему концу.
— С женщиной невозможно ссориться. В худшем случае можно злиться на неё
— Когда нет ссор, значит, всё скоро кончится.
— Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении. В этом и состоит его очарование.
— Работа — мрачная одержимость. Мы предаемся труду с вечной иллюзией, будто со временем всё станет иным. Никогда ничто не изменится. И что только люди делают из своей жизни, — просто смешно!
— Ничего нельзя знать наперёд. Смертельно больной человек может пережить здорового. Жизнь очень странная штука.
— Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы.
— Всё проходит — это самая верная истина на свете.
— Мораль — это выдумка человечества, но не вывод из жизненного опыта.

— Он знал, что многим людям, носящим траур, уважение к их горю важнее, чем само горе.

— Родиться глупым не стыдно; стыдно только умирать глупцом.

— Я стоял рядом с ней, слушал её, смеялся и думал, до чего же страшно любить женщину и быть бедным.

«Время жить и время умирать» — вторая книга Ремарка, которую я прочитала. Скажу честно, читать ее немного тяжело, нужно время для того, чтобы полностью погрузиться в атмосферу книги. Сначала твои мысли парализует, а когда возвращается способность мыслить; единственная мысль звучит так: «Времени жить мало, а умереть ты можешь в любую минуту».
Главный герой простой немецкий солдат Эрнест Гребер с самого начала второй мировой войны, воевавшийв Африке, в Европе, затем оказавшись в России, наконец, получает свой долгожданный отпуск. Война затянулась, немцы отступают, обещания победы это просто бесполезный набор слов, везде голод, разруха, и трупы; на фоне всего этого Гребер пытается найти ответы на вопросы: «Для чего и зачем мы воюем»? «Где границы добра и зла»?

Мы оправдываем необходимостью всё, что мы сами делаем.
Когда мы бомбим города — это стратегическая необходимость, а когда бомбят наши города — это гнусное преступление.

Ответы на мучающие его вопросы он надеется найти дома. Но разницы между домом и войной уже давно нет, они стерты – дом разбомблен и погружен в руины, родители пропали, знакомые предпочитают молчать и в такой ситуации неким якорем и опорой становится для Гребера Элизабет. Оба понимают, что друг в друге могут найти спасение от отчаяния и полного разрушения души. Но ничто в этом мире не вечно, все проходит рано или поздно и маленькое чудо под названием отпуск тоже; приходит время отправляться на фронт, где стираются лица, воспоминания и события и лежа на земле ты думаешь о том, что лучше сохранить душу, чем жизнь….

Цитаты из книги:
— Пока тебя мучит множество вопросов, ты ни на что не способен. И только когда уже ничего не ждешь, ты открыт для всего и не ведаешь страха.
— Мы все беспомощные и беззащитные. И все же обходимся без помощи и без защиты.
— Когда любишь, рождаются все новые страхи, о которых раньше и не подозревал.
— Если не предъявлять к жизни особых претензий, то все, что ни получаешь, будет прекрасным даром.
— Но когда я думаю, что же нужно было бы, чтобы я не грустил, то нахожу один ответ — никогда не знать тебя. Тогда бы я не грустил, а уехал опустошенный и равнодушный, каким был до того. И когда я об этом думаю, печаль моя — уже не печаль. Она — омраченное счастье. Оборотная сторона счастья.
— Уж мы такие! Ужасно боимся собственных чувств. А когда они возникают — готовы считать себя обманщиками.
— Оказывается, все очень просто, если относиться к жизни просто.
— Удивительно, как начинаешь понимать других, когда самому подопрет. А пока тебе хорошо живется, ничего такого и в голову не приходит.
— Храбр тот, кто имеет возможность защищаться. Все остальное — бахвальство.
— И жить — умереть, и не жить — умереть! Хватай, что можешь, а грехи пусть замаливают попы!
— Вы улыбаетесь, — сказал он, — И вы так спокойны? Почему вы не кричите?
— Я кричу, — возразил Гребер, — только вы не слышите.
— Мне хотелось иметь что-то, что могло бы меня поддержать. Но я не знал другого: имея это, становишься уязвим вдвойне.
— Удивительно, как легко отказываешься от того, с чем вчера, думалось, невозможно расстаться.
— Если судить только по виду, то преступников не было бы вовсе.
— Хорошие мысли всегда приходят поздно.

И наконец, третья книга «Возлюби ближнего своего».

— Жестокий век. Мир укрепляется пушками и бомбардировщиками. Человечность — концентрационными лагерями и погромами. Мы живём в эпоху, когда всё перевернуто с ног на голову. Нынче агрессор — покровитель мира, а избитый и затравленный — возмутитель общественного порядка. И подумать только — целые народы верят этому!

Время после Первой мировой войны в Европе, когда к власти в Германии пришла НСДАП. Сотни, тысячи или даже миллионы немецких граждан, не нужных Германии вынуждены скитаться по странам Европы. Резко увеличившийся приток эмигрантов вынуждает правительства стран Европы ужесточать таможенные и визовые режимы. Люди, потеряв родину, покинув родных и близких, привычный уклад жизни, гражданские права они скрываются, голодают, пытаются хоть как то выжить, тайком пересекают границы, прячутся от полиции и скитаются как колобки от одной страны к другой. Получить вид на жительство, пособие от Организации помощи беженцам — счастье, а разрешение на труд – чудо. Так люди-скитальцы познают человеческую жестокость, подлость, жадность, равнодушие и эгоизм, но при всем этом они не перестают верить в то, что мир не без добрых людей и помощь иногда приходит оттуда, откуда совсем ее не ждешь.

Грустная история разбитых жизней и судеб, на фоне неспособности Лиги Наций решить насущные международные вопросы.

Цитаты из книги:
— Город кажется человеку чужим, пока он в нем не поест и не выпьет.
— Не брать с собой ничего из прежней жизни. Ничего! И не оглядываться — от этого только устаешь и теряешь силы.
— Человек велик в своих высших проявлениях. В искусстве, в любви, в глупости, в ненависти, в эгоизме и даже в самопожертвовании. Но то, что больше всего недостает нашему миру, — это известная, так сказать, средняя мера доброты.
— Хорошая память — основа дружбы и гибель любви.
— Всё на свете зависит только от малой толики тепла.
— Бесполезные вещи! Впрочем, именно они-то и согревают нас больше всего!
— Если нам не помогают живые, — пусть помогают мертвые!
— Ничего не страшно, пока тот, кого ты любишь, еще жив.
— Грусть иногда бывает единственным счастьем.
— Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения. Они порождены какой-то внутренней неукротимой силой слепой убежденности. А сомнения и терпимость присущи только культурному человеку.
— То, что повторяется часто, уже не может болеть так сильно.
— Когда человек боится, с ним в большинстве случаев ничего не случается. Случается только тогда, когда он меньше всего этого ожидает.
— Самый сладкий аромат, который только известен на земле — аромат свободы.
— История искусства — это история страдания тех, кто её создавал.
— Странно, — размышлял Керн, — сколько может пережить один человек за то время, пока другой не успеет и прочитать газету.
— Иной раз человеку кажется, будто он очень хитёр; именно тогда он обычно и делает глупости.
— Всё, что чувствуешь от души, — правильно. Вот ты и окунись в своё чувство.
— Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт.
— Нельзя брать прошлое с собой. И нельзя оглядываться, это утомляет и ведет к гибели.
— Первый закон жизни: опасность обостряет чувства.
— Самые естественные вещи вгоняют человека в краску, а подлость — никогда.
— Ожидание — последний барьер перед отчаяньем.
— Дороги существуют для того, чтобы по ним идти.
— Иной раз лучше приказывать, чем просить.
— Благотворительность — это корова, которая плохо доится и даёт очень мало молока.
— Для тонущего человека важно только одно — вынырнуть на поверхность, и ему совершенно безразлично, какова окраска рыб, плавающих вокруг.
— Виноват не нападающий, а пострадавший! Он, и только он — причина всех огорчений. Такова моднейшая психология.

Ну, вот и все, теперь я как миллионы других читателей на Земле стала поклонницей Ремарка: как заядлый фанат буду читать, перечитывать и советовать всем начинающим читателям его книги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.