Попал в облаву? Сам виноват!

Несколько дней назад состоялось заседание военного суда Худжандского гарнизона для рассмотрения моей жалобы. Суть жалобы заключалась в том, что я был согласен с решение военной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников военных комиссариатов Худжанда и Кайраккума за те «облавы», которые они осуществили в моем отношении в прошлом году. Я уже писал про эти случаи.

Заседание, в принципе, можно сказать, началось вовремя — они просили меня прийти в 14:00. Когда я пришел, минут на 10 раньше, пришлось еще где-то пол часа подождать представителя военной прокуратуры и в 14:15 заседание было объявлено открытым. В тот момент, когда меня пригласили в кабинет судьи, где и должно было пройти заседание, там уже находился представитель военной прокуратуры.

Суть моей жалобы заключалась в том, что несмотря на то, что сотрудники военных комиссариатов Худжанда и Кайраккума в ходе следствия и были признаны как лица, нарушившие порядок призыва и вышедшие за рамки своих должностных полномочий, на деле отделались лишь «выговорами», да и то лишь часть из них, а не все, кто принимал участие в этих «облавах». Военная прокуратура в свою очередь отказалась возбуждать в их отношении уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий», в чем, по сути своего решение, и признавала их виновными, но «без состава преступления».

На суде представитель прокуратуры всё пытался показать, что никому никакого вреда не было причинено, никто не пострадал, не получил никаких повреждений, в связи с чем и считается, что и состава преступления нет и за эти «облавы» никого не стоит привлекать в ответственности более чем к «мерам дисциплинарного взыскания». Когда на вопрос какой вред был причинен мне лично, я ответил, что по крайней мере моральный вред был причинен, мой ответ был «опровергнут» лишь словами, что «никакого вреда никому не было причинено».

Но на этом представитель прокуратуры не остановился. Вся линия прокуратуры заключалась в том, что действия представителей комиссариатов не просто не имеют состава преступления, но именно я виноват. Ведь именно я якобы «препятствовал» осуществлению государственными служащими их законных полномочий. Все вопросы о том, что входит ли в их компетенцию заявляться к лицам призывного возраста после рабочего времени и требовать идти с ними в военкомат, дежурить у их домов и рабочих мест до часа ночи, пытаться тупо забрать человека в военкомат посреди людного места остались без должного внимания. А мой конкретный вопрос суду «Почему, если всё же военная прокуратура признала за сотрудниками военкомата «нарушение норм призыва», хоть и без «состава преступления» и дала рекомендации командованию военкомата Согда «принять меры дисциплинарного взыскания», то НЕ все «виновники» были привлечены к ответственности? Почему остальные лица, принимавшие участие в облаве в Худжанде, кроме лишь одного сотрудника военкомата, не были привлечены к ответственности?» не услышал сначала внятного ответа. Лишь по подсказке представителя военного прокурора судья сказал, что «к ответственности привлекли только «старшего» их группы». Получается, что к ответу (пусть и только к «выговору») «старшего», а младшие останутся как есть? Им можно всё и никто не привлечет их к ответственности? Получается, тот из них, который в день «облавы» разглагольствовал о том, что у него есть «покровители» и никто не сможет его привлечь к ответственности, оказался прав? Его «покровители» оказались сильнее, чем закон?

Такими же открытыми остались вопросы привлечения к ответственности (пусть и дисциплинарной) сотрудников милиции — они то вообще остались без внимания.

В итоге, вся позиция военной прокуратуры, а потом и самого суда свелась к тому, что не военкомат, а именно я виноват — в «воспрепятствовании госслужащим в осуществлении ими своих должностных обязанностей».

Что ж, вот такой у нас «самый гуманный и справедливый суд в мире».

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

1 Kомментарий

Напишите свой комментарий