Понятие и смысл личного пространства

Вы когда-нибудь задумывались о таком понятии как «личное пространство»? Уверен, что лишь немногие могут дать утвердительный ответ в нашей стране, тогда как в более развитых демократических и правовых странах это понятие неотделимо сопутствует понятию «права человека». Невозможно даже теоретически отделить их. «Личное пространство» и «Права человека» как две стороны одной монетки являются двумя частями единого целого.

Если с правами человека что-то уже ясно и более понятно, то с личным пространством пока не все отчетливо. Если права человека вы можете более или менее точно определить и назвать хотя бы несколько, то разграничить — опеределить границы «личного пространства» практически невозможно в теоретическом плане. Попросите 10 разных людей определить границы их личного пространства и вы можете получить 10 разных ответов. У каждого личное пространство своё — пресущее только объему его личного достоинства. Если исходя из того, что достоинство пресуще ВСЕМ человеческим существам, то придем к тому, что и личное пространство есть у каждого. Каждый сам определяет его условные границы. Причем, эти границы могут различаться при общении с различными с разными людьми или же с возрастом, интеллектуальным, физическим развитием, с расширением или наоборот сужением кругозора. В итоге в личном пространстве можно различить не одну, а сразу несколько границ. Рисуя их условно на бумаге, вы можете получить рисунок, очень похожий на срез луковицы или пня дерева с годовыми кольцами.

1И на этом рисунке можете отчетливо видить не только границы, которые вы определили для своего личного пространства, также являющегося одной из форм физического проявления вашего человеческого достоинства, но еще и круги, в которые вы допускаете тех или иных лиц. От степени ментальной близости разных людей к вам также ближе к центру будет располагаться и круг, в котором он находится в пределах вашего личного пространства. Причем стоит учитывать, что количество кругов также зависит от вашего выбора — у разных людей самое различное число кругов общения. Условно их можно назвать круг «родственников», «друзей», «близких», «коллег», «соседей» и прочее. Какой круг ближе всего к центру вашего личного пространства — решаете вы сами. На это ин дана человеку свобода выбора! Бог очень хорошо знает, что делает и для чего нужно дать человеку свободу выбора!

Однако, несмотря на наличие данной Всевышним свободы выбора, бывают случаи, когда границы вашего личного пространства нарушаются. Вы, наверное, слышали и даже сами читали, что нарушение государственной границы — тяжкое преступление. Так вот, нарушение границ личного пространства такое же преступление! Пусть это и не указано в уголовном законодательстве, но суть та же. Правда, в отличие от нарушения госграницы, нарушение границ личного пространства невозможно зачастую увидеть, но это всегда чувствуется.

Если кто-то без вашего разрешения дотронулся до вас, взял вашу вещь или спросил о вашей личной жизни и вам при этом неловко, неприятно, возникают ощущения, будто они лезут не в своё дело, то это явное нарушение границ вашего личного пространства. Если кто-то грубо ответил вам несмотря на вашу тактичность, если вас на улице останавливает милиционер и требует дать ему ваши документы, если пресловутая «облава» (будь она неладна!) задержала вас и тем самым ограничила ваши права — это явное нарушение границ вашего личного пространства.

В законе нигде не найдете словосочетания «личное пространство» или ссылок на статьи, которые защищают его. Однако, если всё же кто-то нарушит ваше личное пространство? Что делать в этом случае?

Для этого существуют статьи в законодательстве, которые косвенно гарантируют вам право на личное пространство и его защиту. Тайна переписки и право на личную и семейную жизнь, презумпция невиновности и право на справедиливый суд, запрет незаконных задержаний и ответственность чиновников за действия или бездействие, приведшие к нарушению прав человека и многое другое — всё это направлено на защиту прав человека — оборотной стороны той самой монетки, на второй стороне которого находится «личное пространство» — ВАШЕ личное пространство. Так что, если нигде в законах, международных нормах, кодексах и даже Конституции вы не встретите даже упоминания о «личном пространстве», то это еще не значит, что его нет или у вам нет права на личное пространство!!! Оно у вас есть с самого первого мгновения жизни и для его гарантирования и защиты используются права человека. Хотите защитить границы своего личного пространства?! Тогда ознакомьтесь с правами человека и отстаивайте их — никто другой за вас ваши права отстаивать не будет — это ваша задача — защищать своё личное пространство!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий