Привестствую всех братья! Сегодня, хотелось бы обсудить с вами тему, которая давно уже «муссируется» в различных СМИ и касается экономического будущего нашей страны, т.е. будущего нас с вами. Думаю, что все поняли о чем идет речь, конечно о вступлении Таджикистана в ЕАЭС. Многие имеют различные точки зрения на этот счет, но конечно, как и в любом союзе и соглашении о сотрудничестве здесь есть свои плюсы и минусы. Руководство нашей страны сейчас находится на этапе изучения этого вопроса, в том числе смотря на состояние дел у вступивших Армении и Кыргызстана.

Конечно вступление туда является стратегическим вопросом «на перспективу», а не сиюминутным решением всех наших проблем. Политическому руководству Таджикистана, при положительном исходе, надо будет вносить изменения в структуру экономики страны, быть готовым подчиниться стандартам и нормам «единого рынка». Естественно некоторым нашим предпринимателям придется переходить из одного сектора экономики в другой, более перспективный в новых условиях. Все это создаст определенные трудность и населению республики. Но…есть и ряд плюсов.

Что касается тех нишей, которые Таджикистан сможет занять при вступлении в ЕАЭС — это сфера энергетики, аграрно-промышленный комплекс и горно-добывающая промышленность. Это товары, которые мы совершенно точно сможем предложить «единому рынку» и получать с них хороший доход. Кроме того, один из наболевших вопросов — это, конечно, условия для работы мигрантов, причем не только в России, но в целом в рамках единого экономического пространства ЕАЭС. ЕАЭС создает условия для развития торговли, и передвижения рабочей силы — это как раз те плюсы, которые наш Таджикистан смог бы ощутить довольно быстро, но повторюсь, стоит помнить, что в целом это решение на перспективу. В общем, это довольно интересная перспектива для нашей страны и я считаю, что мы должны сделать этот шаг и выходить на новый уровень!

А каково ваше мнение на этот счет, стоит ли руководству Таджикистана принимать решение по вступлению в ЕАЭС?

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Опыт Кыргызстана и Белоруссии показывает, что вступление в ЕАЭС — провальный вариант!
    Это одно из худших шагов, которое правительство может сделать.

    • Как раз опыт Кыргызстана доказал, что в ЕАЭС вступать выгодно! Они намного проще справились с кризисом, их валюта тверже нашей, их мигранты не испытывают столько трудностей, как наши, у них начинает подниматься легкая промышленность и т.д. По мне, надо вступать!

      • А вы согласны, чтобы наши граждане до конца своих дней батрачили на российских стройках?

        Или все же лучше реструктурировать нашу собственную экономику, сделать его свободным, чтобы каждый нашел себе место у себя на Родине?

        • А что вы думаете если за 25 лет наша государства не чего не делал даже не питался делать , думайте через 10-20 и хоть 50 лет у нас все будет хорошо ? Такой палитикой будьте уверены что и через 100 лет мы таки останемся гастербайтерами будем кормить свои семьи работая за границу

  2. Это ваше мнение, я считаю что надо развиваться, не ошибается тот кто ничего не делает! А по Белоруссия могу сказать, что для всех хорошим не будешь, а её лидер ведет такую политику под названием «И нашим и вашим». И с США мы хотим налаживать отношения и вссти торговлю, при этом нарушая все договоренности в ЕАЭС и потом просим газ с большой скидкой у РФ, на двух стульях не усидишь! А по Кыргызстану не вижу ничего провального, почитайте на каких условиях они вступали:
    списание $300-миллионного долга равными траншами в течение 10 лет;

    выделение $200 млн для модернизации таможенной инфраструктуры;

    создание Российско-Кыргызского фонда развития с предполагаемым капиталом в $1 млрд;

    поддержка государственного бюджета КР с 2009 по 2016 г. Всего было осуществлено прямых трансфертов на сумму $375 млн.

    Кроме того, с вступлением КР в ЕАЭС возросли денежные переводы мигрантов с $1.5 млрд до $1.8 млрд. Такая тенденция наблюдается после упрощения процедуры трудоустройства мигрантам из Кыргызстана. И это информация из доклада министра экономики КР Арзыбека Кожошева, конкретные факты!

Что вы думаете об этом?