Поездка на Нурекскую ГЭС

Жить в Таджикистане 24 года и ни разу при этом не побывать на Нурекской ГЭС стыдно. Решил что так не пойдет и поехал туда вчера с другом. Эмоций очень много. Как жаль что несмотря на недалекое расстояние так мало наших людей туда приезжают. А поехать стоит, даже очень.

Стоит поехать ради тех эмоций которые испытываешь когда попадаешь на плотину и смотришь вниз. Смотришь вниз на потоки бурной воды и тебя всего переполняют эмоции. Тебя бросает в дрожь от осознания масштабности плотины и ее мощи. Ты видишь, как человек сумел приручить непокорную, горную реку. Как он сумел направить буйный нрав Вахша в созедательное русло, заставил его производить электричество. Тебя переполняет городость оттого, что эта электростанция с пока еще самой высокой в мире плотиной находится именно в твоей стране. Страх перед рекой, гордость за свою страну и восхищение способностью человека подчинять природу своей воле смешиваются в какое-то одно чувство которое трудно передать словами. Это нужно чувствовать. 

Нужно обязательно привозить иностранцев в Нурек чтобы они видели что такое Таджикистан и чтобы восхищались им так же как мы. И своих школьников нужно туда привозить чтобы они видели на что мы способны и стремились сделать свою страну лучше. Нурекская ГЭС это гордость нашей молодой страны и нашей нации.

А представьте какое впечатление будет оставлять Рогунская ГЭС с самой высокой в мире платиной когда ее наконец достроят!

norak

Узнал, кстати, что открывать Нурекскую ГЭС в Таджикистан приезжал Брежнев и электростанция какое-то время носила его имя. Хорошо что сейчас ее не переименовали не на какое другое имя. 

Жаль что на ГЭС так трудно попасть и нужно сначала час с ментами болтать и просить пропустить. Правительству нужно понять что пускать на ГЭС в их же интересах. Поездка на эту ГЭС лучший урок патриотизма. Обязательно съездите туда!

Tagged , , .

One Comment

  1. Нурекская ГЭС была одной из основных всесоюзных строек своего времени. Люди, строившие эту ГЭС, приезжали со всего Советского Союза, но в основном из России, Беларуси и Украины. Комсомольцев со всей страны посылали на эту стройку летом. Замечательное было время!

Напишите свой комментарий