Поездка на Нурекскую ГЭС

Жить в Таджикистане 24 года и ни разу при этом не побывать на Нурекской ГЭС стыдно. Решил что так не пойдет и поехал туда вчера с другом. Эмоций очень много. Как жаль что несмотря на недалекое расстояние так мало наших людей туда приезжают. А поехать стоит, даже очень.

Стоит поехать ради тех эмоций которые испытываешь когда попадаешь на плотину и смотришь вниз. Смотришь вниз на потоки бурной воды и тебя всего переполняют эмоции. Тебя бросает в дрожь от осознания масштабности плотины и ее мощи. Ты видишь, как человек сумел приручить непокорную, горную реку. Как он сумел направить буйный нрав Вахша в созедательное русло, заставил его производить электричество. Тебя переполняет городость оттого, что эта электростанция с пока еще самой высокой в мире плотиной находится именно в твоей стране. Страх перед рекой, гордость за свою страну и восхищение способностью человека подчинять природу своей воле смешиваются в какое-то одно чувство которое трудно передать словами. Это нужно чувствовать. 

Нужно обязательно привозить иностранцев в Нурек чтобы они видели что такое Таджикистан и чтобы восхищались им так же как мы. И своих школьников нужно туда привозить чтобы они видели на что мы способны и стремились сделать свою страну лучше. Нурекская ГЭС это гордость нашей молодой страны и нашей нации.

А представьте какое впечатление будет оставлять Рогунская ГЭС с самой высокой в мире платиной когда ее наконец достроят!

norak

Узнал, кстати, что открывать Нурекскую ГЭС в Таджикистан приезжал Брежнев и электростанция какое-то время носила его имя. Хорошо что сейчас ее не переименовали не на какое другое имя. 

Жаль что на ГЭС так трудно попасть и нужно сначала час с ментами болтать и просить пропустить. Правительству нужно понять что пускать на ГЭС в их же интересах. Поездка на эту ГЭС лучший урок патриотизма. Обязательно съездите туда!

Один комментарий

  1. Алексей Сомин

    Нурекская ГЭС была одной из основных всесоюзных строек своего времени. Люди, строившие эту ГЭС, приезжали со всего Советского Союза, но в основном из России, Беларуси и Украины. Комсомольцев со всей страны посылали на эту стройку летом. Замечательное было время!

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *