»Почтаи точик» VS. Черепаха. Кто кого?

cherepakhi.jpgВзгляните на фотографию слева. На ней вы увидите симпатичную черепашку. Это кожистая черепаха. Вы можете задаться вопросом «Что общего между кожистой черепахой и «Почтаи точик»?». Вопрос логичный и данный пост направлен на то, чтобы дать на него ответ.


Дело в том, что даже по самым скромным подсчетам, эта черепашка даст фору всей системе «Почтаи точик». И фору она даст, как бы странно это не прозвучало именно в … скорости передвижения.


Сам того не подозревая, я оказался инициатором небольшого эксперимента, который и стал основой этого поста. Дело в том, что еще 23 июля я отправил два заказных письма в наш Парламент — Маджлиси оли с уведомлением о доставке. Уведомление о доставке дошло до меня 30 августа. Отсюда очень просто подсчитать, что всей системе Государственного Унитарного Предприятия «Почтаи точик» на дорогу из Худжанда до Душанбе и обратно было затрачено 37 дней. По таджикским меркам это еще нормально.


Вот именно поэтому я и задумался «А что если доставку почты доверить не «Почтаи точик», а черепашкам?». Порылся в интернете и нашел весьма обнадеживающую информацию. Оказывается, одной из самых быстрых черепах является та крошка, которую вы видели на фотографии чуть выше —  кожистая черепаха. Она развивает скорость до 15 км/ч. Это означает, если расстояние из Худжанда до Душанбе и обратно, а это около 760 км, она пройдет примерно за 50 часов. Дадим ей еще время на отдых и увеличим это время до 72 часов, то есть до 3 суток. Даже это время будет меньше того, что тратит «Почтаи точик» почти в 12 раз! То есть пока «Почтаи точик» отнесет 1 (одно) письмо и принесет уведомление о нем, черепашка сделает 12 (двенадцать) таких операций. Экономическая эффективность использования черепах для доставки почты в Таджикистане на лицо. Это еще если не задуматься о том, сколько денег тратиться на зарплату чиновников этой системы и ее рядовых работников!


Сегодня получить товары (не говоря уже о письмах) из США намного легче и быстрее, чем внутри Таджикистана, пользуясь услугами нашей государственной почтовой системы. Вчера как раз друг говорил о том, что заказал небольшой девайс из США, который доставили ему за 2 недели. Заказал, естественно, через интернет в одной из групп на Фейсбуке, а не через нашу почту. Для сравнения, столько же времени – 2 недели – было необходимо нашей почте для доставки открытки из Худжанда в Душанбе год назад, когда я ее отправлял.


Естественно, в этой ситуации идея о замене наших почтальонов черепахами хоть и весьма заманчивая, однако есть и другой выход – разрешить приватизировать это предприятие. Думаю, став частной структурой, система почты окажется намного эффективной. Вспомним такие структуры, которые работают в США – FedEx и DHL. Они уже не первый год работают не только внутри США, но и во всем мире. Даже внутри США, несмотря на наличие государственной почтовой службы, эти частные почтовые компании зарабатывают весьма неплохие деньги, что явно показывает какой сильный спрос существует на их услуги со стороны населения. Я еще не говорю о том, сколько наших граждан уже пользуются их услугами, находясь здесь – внутри Таджикистана.


 

Почему бы и нам не пойти по такому пути? Ведь, если разрешить приватизировать почтовый сервис и сделать это отдельно в каждом регионе или хотя бы разрешить создать частные почты, то будет не одна единственная государственная почтовая система, которой абсолютно до лампочки развитие своего сервиса, а несколько частных, которые в конкурентной борьбе уже серьёзно задумаются об улучшении своего сервиса, предложении новых видов услуг и повышении их качества в самые кратчайшие сроки. Или всё же первая идея с привлечением черепашек намного реалистичнее?

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

2 Комментарии

  1. а что такой штрих код который дают при отправке конверта? сайт почты нашей есть? я не нашел…

    • насколько знаю, нет. несколько раз пользовался, но ни о каком штрих коде или возможности треккинга не говорили

Напишите свой комментарий