Почему я НЕ голосую за Эмомали Рахмона?

Недавно в «Азия-плюс» вышло нечто, что сначала назвали статьей, а потом выяснилось, что ее автор — Ильхомджон Хомидов — доверенное лицо кандидата в президенты Эмомали Рахмона — тупо спи@дил её эффектные части из речей других президентов и даже самого Э.Рахмона. Это сразу же заметили шустрые читатели и даже в комментариях под самой «статьей» указали кучу источников, откуда были взяты отдельные фрагменты мозаики. О плагиате уже начали говорить не только блоггеры и пользователи социальных сетей, но и официальные СМИ.

Что ж, таких «специалистов», причем преподающих как и он в факультете журналистики Национального универа и других вузов, готовящих будущих мастеров (?) письма и при этом являющихся членами команды нынешнего и к их ужасу НЕ вечного руководителя страны, не мало. С этим, судя по той «статье» на АП уже и не поспоришь. И даже нет сомнений, что за это «творчество» он не только не получит по шапке, но может смело рассчитывать и на повышение или еще какое-нибудь поощрение, в надежде на которое он, по сути, и старался непокладая рук рыскать в интернете, изучать чужие речи и «написать» хвалебную оду президенту и выразить ему свою (или истинного автора статьи!) любовь. Как он потом сказал другим изданиям, эту ошибку он совершил из-за неопытности и молодости. Прям как интрижку, которую заводят по молодости, а потом всю жизнь алименты платят. Правда, не думаю, что Ильхомджону придется алименты платить или еще как-то нести ответственность за свой «креатив». Сегодня среди нашей «интеллигенции» из высших кругов плагиат и бездарность — нормальное явление. Вспомним, хотя бы некоторые наши законы, в которых явным образом аббревиатура «РФ» ловким образом изменена на «РТ». Получается, это норма нашей власти. А ведь зачем себя утруждать созданием чего-то нового, если что-то уже придумали другие?! Можно ведь тупо скопировать, своровать, чем создавать что-то своё! Не так ли, Илхомджон?! (Он подтвердит! Я уверен! :))

А что касается самой его «статьи», если в ней вообще есть что-то из его мыслей, то она вовсе бездарна. Любой его же студент факультета журналистики и даже обычный обыватель, прочитав её сможет просто и ясно описать ее двумя обычными словами — демагогия и словоблудство! Тому, естественно, есть основания. Например, вся «статья» — полная ахинея, никаких фактов, доказательств, цифр, статистики (хотя бы нашей государственной ложной!).

Поэтому, раз Илхомджон не приводит никакой статистики, то ее попробую привести я. Давайте, не будем его сильно подставлять и вспомним лишь о самых важных показателях «роста» нашей экономики. В первую очередь, стоит вспомнить о мировых экономических рейтингах. По ним Таджикистан находится на одном из самых нижних уровнях. Рейтинг Doing Business определил нашу страну на 141 место в мире. По рейтингу Free Economic Index Таджикистан находится на 131 месте. По версии Института Катона по схожему рейтингу место 128, что, в принципе, не особо отличается.

Давайте рассмотрим и другие показатели страны в наиболее важных мировых общепринятых рейтингах:

1.                  Всемирный индекс свободы прессы 123 место.

 

2.                  Индекс вовлеченности стран в международную торговлю – 110 место.

3.                  Индекс восприятия коррупции – 157 место.

4.                  Индекс качества жизни и благополучия пожилых людей – 52 место.

5.                  Глобальный индекс инноваций – 101 место.

6.                  Рейтинг слабости государств в развивающемся мире – 42 место (группа «Слабые государства»).

7.                  Глобальный рейтинг экономик по показателю валового национального дохода на душу населения – 163 место с $860 на душу населения в год.

8.                  Индекс демократии стран мира – 151 место, что означает, что у нас авторитарный режим.

9.                  Индекс продолжительности жизни – 134 место.

10.               Рейтинг стран мира по уровню развития Интернета – 140 место.

11.               Рейтинг стран мира по уровню развития электронного правительства – 121 место.

12.               Рейтинг свободы прессы – 172 место, что характеризует СМИ страны как «несвободные».

13.               Индекс устойчивости общества – 101 место

В отличие от Илхомджона я укажу и источники информации, откуда я черпал всю эту статистику и где вы сами можете самостоятельно и более подробно изучить указанные выше и многие другие рейтинги с участием нашей страны: http://gtmarket.ru/ratings

В своём докладе «Страны переходного периода в 2013 году», основанном на исследовании «Развитие демократии в странах переходного периода в 2013 году» Международная правозащитная организация Freedom House поместила Таджикистан в ряд стран с авторитарной политической системой.

В «своей» «статье» Илхомджон много разглагольствует и о процветании и развитии страны. Что касается показателей страны в этом аспекте, то они ничуть не лучше вышеназванных и слова доверенного лица президента (если, конечно, и эти слова он откуда-то не своровал!) ничем не подтверждаются. Даже более того, они опровергаются официальными данными, полученными в ходе исследования Индекса процветания стран мира, проводимого Институтом Legatum. По их данным в Индексе процветания стран мира Таджикистан находится на 86 месте. В частности, по 8 категориям данного Индекса, у Таджикистана следующие весьма не обнадёживающие показатели:

 

1.                  Экономика – 113 место.

2.                  Предпринимательство – 107 место.

3.                  Управление – 112 место.

4.                  Образование – 68 место.

5.                  Здравоохранение – 94 место.

6.                  Безопасность – 54 место.

7.                  Личные свободы – 98 место.

8.                  Социальный капитал – 65 место.

О чем свидетельствует всё это? Неужели о «развитии» страны, о котором так сильно расходился в «своей» сворованной наполовину статье Илхомджон Хамидов – доверенное лицо кандидата Э.Рахмона?

Окончательный ответ себе самому пусть каждый даст сам. Мы, в конечном счете, не стадо баранов, на что надеются некоторые чиновники. Народ Таджикистана уже достаточно грамотный, чтобы суметь сравнить реальность с теми воздушными замками, которые нам только и обещают на протяжении последних 16 лет, и при этом принять правильное решение.

Я же, в свою очередь, решение уже принял – даже если в списке кандидатов на пост президента нет ни одного самостоятельного кандидата, который не зависел бы от действующего руководства страны, даже если они все подставные (вдруг и такое окажется! J ), даже если у Э. Рахмона нет достойного оппонента на этих выборах, я, учитывая всю информацию изложенную выше, изучив процесс регресса страны за последние 16 лет, принимаю правильное для себя решение – я НЕ буду голосовать за Эмомали Рахмона на этих выборах! Уж лучше проголосую против всех кандидатов, чем поставлю галочку напротив имени той личности, которая исчерпала уже свой кредит доверия. В том числе из-за таких членов своей команды как Илхомджон Хамидов, никак не выделяющихся среди толпы некомпетентных лизоблюдов.

 

 

 

P.S. В последнее время наша «интеллигенция» стала очень обидчивой и предполагаю, что и на меня за этот пост могут обидеться J. Что ж, раз задело, значит задело за дело!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

19 Комментарии

  1. Полностью поддерживаю. Более того:что за «демократия» согласно которой президент просидевший в кресле 21 (!!!) год снова баллотируетсчя в президенты?! Думаю свыше 1миллиона 200 тысч мигрантов, бежавших от нищеты, миллионы выпускников школ, уехавших на учебу за рубеж и категорически не согласных возвращаться, тысячи сидящих на чемоданах таджикистанцев, будут солидарны с автором статьи.

  2. А что- у нас выборы намечаются? Кто-нибудь слышал предлагаемую Рахмоном программу хоть малейшего развития РТ?

  3. Все отлично. Я бы порекомендовал обновить статью и дополнить ее сравнительными показателями других стран — к примеру, если мы на 128 месте по показателю любвиобильности населения, то указать тех, кто до нас и после нас. Или же сравнить с другими соседями нашими — Кыргызстаном хотя бы. Чтобы появилось адекватное восприятие сложившейся ситуации. Сами по себе эти рейтинги такого страха и паники, которые они должны вызывать, к сожалению, не гарантируют.

    • Спасибо.
      Изначально хотел привести для сравнения показатели и других стран. Однако, моё личное отношение таково, что сравнивать следует не с другими странами, а со стандартами, к которым мы якобы движемся.
      С этой точки зрения достаточно и указания места на этих рейтингах, которые показывают насколько мы далеки от тех стандартов, которые следует воплотить.
      Что касается «страха и паники», то это не цель. Главная цель — выразить мнение, сделать правильный выбор даже тогда, когда выбора, как кажется, нет.
      А сравнительный анализ стран можно сделать в отдельной статье, цель которого будет показать степень схожести и различий между различными странами.

  4. Спасибо большое за статью и за смелое выражение гражданской позиции, в Таджикистане к сожалению таких не много. Я думаю предыдущий коментарий по поводу сравнения с другими странами это хорошая идея. Дело даже не в том чтобы напугать, а в том чтобы показать реальную картину того где в мире находиться Таджикистан (по сравнению с бывшими республиками СССР). Может я прочитал статью не внимательно, но я не обнаружил там место Таджикистана по уровню КОРРУПЦИИ, преступности, уровню безработицы, уровню жизни (мин. зар плата или потребительская карзина), уровню миграции, зависимости от денег мигрантов. Это одни из самых важных проблем с которым сталкивается таджикский народ благодаря «топорной» и абсолютно безнравственной политике правительства. Можно ещё одну просьбу. У меня уже давным давно возникает вопрос зачем таджику таджикское гражданство если, например, будучи за рубежём он не может голосовать и выразить свою гражданскую позицию, если …. наличие таджикского паспорта доставляет ему кучу проблем, но никаких выгод? Если можно напишите пожалуйста статью об этом. Я лично не вижу никаких выгод от Таджикского паспорта, кроме того что пасспорт заставляет меня сочувствовать своим соотечественникам.

  5. А еще лучше пойти на выборы и вынести свой бюллетень с избирательного участка, чтобы никто за вас не «проголосовал»

  6. Конечно у вас имеются определенные проблемы. Конечно вы отстаете по тем или иным показателям. И все вот эти рейтинги они ничего не меняют. Я жила в Душанбе в очень трудные годы и все прекрасно помню. И недавно читала твою другую статью — про то, что ты якобы никому ничего не должен. Таких как ты в таджикском языке называют «ношукр». Еще ваш таджикский поэт Рудаки (если не ошибаюсь) говорил — бо дода каноат куну бо дод бизи. Я знакома с персидской литературой. Но никак не пойму до сих пор — почему таджики, особенно современная молодежь, стала так вредно относиться к окружающему миру? При том, что ты / вы сами ничего в жизни не добились? Продвинутые? Современные? Более информированы? Ха, не смешите меня. Да, вы идете в ногу со временем, но и не можете видеть прогресс, хотя он не большой.
    Фиговая статья. Сразу видны личные неприязни и то, что ты завидуешь. Парень, конечно, согрешил, глупый, молодой пока, видать — да и не опытный. Но он молодец, что частично признался. Даже «написать» такую статью и не по боясь, что тебя «пробьют» и будут критиковать — это уже героизм. Ну и урод ты, Рустам.;)
    А по поводу всего остального, это твое личное мнение, которое в данный момент не совпадает с моей точкой зрения.
    По больше бы таких «аналитиков»-критиков))). И что, мы будем расцветать? Нифига подобного! Говорить недостатки и минусы своей страны могут все. А вот конкретные предложения никто не делает. Так что задумайтесь, Рустам

    • Спасибо, уважаемая (?) женщина, пишущая под мужским именем «Мурод».
      Думаю, перед тем как советовать мне что–то вам самой/самому стоит задуматься над решением фундаментальных вопросов своей личности. Например, полом. Видимо, вы еще не решили кто вы, а уже даете советы направо и налево.

    • [quote]Но никак не пойму до сих пор — почему таджики, особенно современная молодежь, стала так вредно относиться к окружающему миру? При том, что ты / вы сами ничего в жизни не добились? Продвинутые? Современные? Более информированы? Ха, не смешите меня.[/quote]
      Уважаемая(или-ый). Дело в том, что «шукр» мы делаем Богу и тому что он нам дал здоровья. И чуточку даже билзко Рахмон не Бог.
      Чего мы добились? Вы видимо давно не были в Таджикистане раз не можете понять, что в Таджикистане можно добиться одного:- то есть НИЧЕГО. Чтобы чего-то добиться для начала нужно что бы это «чего-то» существовало. А в Таджикистане скоро не то что «чего-то» а вообще «кого-то» не останется с таким подходом. Все кто уважает себя, беспокоится о будущем своих детей машут ручками через иллюминатор самолета (кто-то со слезами а кто-то с облегчением). В свете последних событий по поводу выборов, тенденция и мотивация полной миграции станет еще более отчетливой, так как терпеть это государство (именно ГОСУДАРСТВО а не Страна и тем более не Родина) тупоголовых ослов уже нет сил и на следующие 6 лет просто лично меня не хватит.
      Почему?: В отличии от Вас я не могу просто смотреть на то, что убивают наших братьев. Не могу спокойно смотреть на то что они рабы. Не могу смотреть как уничтожают Мою Родину стайка кровожадных гиен. Не могу смотреть по ТВТ или Сафина этот сериал по мотивам комедии «Диктатор»(наш кстити намного смешнее-читай плачевнее). Как дети восхваляют зазубренными одами, машут флажками и танцуют перед возомнившим себя Богом тираном. Мне противны они и все что с ними связано. Потому что они отняли у Таджиков 16 лет их жизни.

  7. Рустам, Вы абсолютно правы. Молодец , что смело высказываете свое мнение , а не уподобляетесь лизоблюдам. О каких выборах действующего президента может идти речь-они абсолютно нелигитимны! А на грязные комменты уродов — муродов и внимания обращать не стоит:наверняка одна из новых — клана его высокопревосходительства с колхозной грядки…растащили страну, превратили Таджикистан — в чуркистан, страну гастарбайтеров и мигрантов, а столицу-в большой кишлак…

  8. Мурод, ты вообще тупая! Он и делает конкретный и смелый шаг-не голосует за действующего президента…Может политика другого будет гораздо более эффективной, этот уже исчерпал себя

  9. Мурод, Кобейн почти в его возрасте уже застрелился, а он еще в ошибки признается… )))

  10. Таджики бы не страдали так сегодня если бы на самом деле они были хоть чуть чуть агрессивней, как Россияне например. Таджиков обвинили в том, что во время войны они устроили генацид русскому народу, но ни один русский открыто не признал, что генацид таджикского народа начался с момента присоединения его к Союзу. У Тажикистана (помимо истории, письменности, языка, культуры и религии) отобрали экономически важные регионы и отдали их Узбекистану, в Таджикистане не развивали образование так как это делали например в Казахстане, Таджикистан превратили в сырьевой придаток, зависящий от субсидий с центра. Ещё удивляются тому свыше миллиона мигрантов не знают русского языка и не имеют нормального образования? Это наследие СССР!!!!! Ничего не строили, а потом всё свалили на гражданскую войну, типа отсутствие базы это результат войны. Я не знаю где жил(а) Мурод в Душанбе, но «онаему» стоило не побрезговать и съездить в окраины и поинтересоваться как там люди живут в каких условиях и в каком там состоянии школы. Тогда бы было с чем сравнивать.
    Кроме того, наверное Мурод не может насладиться той «привелеггией» которую оказывают исключительно таджикам в России, поэтому обвиняет Таджиков в неприязни. Вы просто привыкли что за 70 лел союза да и до сих пор таджики — будучи совершенно скромным, простым и мирным народом ни на что не притендовали, терпели, молчали и не защищались. Я сожалею, что у моего народа нет этой агрессии. Россия смогла нам навязать «условия» в которых живёт сейчас таджтикский народ и под маской «невмешательства» продолжает диктовать свои условия. Есть значит выгода от «бедного» Таджикистана, враждующего с соседом. Чем слабее страна тем легче ею манипулировать. Может таджики и добрый народ, но он никогда не был тупым и недалёким. Лично я верю, что всем виновным (внутри и за пределами Таджикистана) достанется по заслугам за все страдания моего народа!

  11. Рустам бисер статяи хуб нависти, маълум аст ки бисер бо эхсосот нависти аммо як чизро кайд кардан мехостам, ки статистика дуруг аст, махсусан статистикаи хорич. бисерашон дар асоси манфиатхои милли ва геополитикии худ менависанд. Ба аксарияти нишондихандахои статистикии назар кунем факат дар чои аввал давлатхои Гарб махсусан иттифокчиени амрико бад давлвтхои бетараф бад сотсилистиву бад душамнони Амрико. Аагр ки ин кадар босавод боши барои чи як бор нишондихандахои статистикие ки точикистон аз мавкеи захирахои табии дар чои чандум аст?, мо хуб медонем асоси пешравии иктисодии хар як давлат аз захирахои он вобаста аст. Ба рои чи Ба нишондихандахои омории дастрасии ЧТ ба захирахо, инфрасохтори давлат, мавкеи географи, иклиму шароиту релефи Чумхури назар накада зуд бо давлатхои ки 300 сол истиклолият доранд мукоиса мекуни. Хуб мешуд ЧТ- ро бад аз чанги шахрванди бахо медоди ки Точикистон чи кадар пеш рафтаасту чи кадар кафо, статистика худуш чавоб метия ба ин савол. Ба фикрум Рустамчон ранги хами Илхомчон кофтани интернета дуст медориву гапда зури неки корда хичи бе интернет савод надори..

  12. Кто чтобы не говорил, авторитаризм, культ личности и диктатура налицо. Не надо далеко ходить, просто посмотрите государственные телеканалы и посмотрите как встречают президента и все станет ясно. Как он с упоением слушает стихи в его честь. Я то же один из чиновников мелкого звена, но мне тоже надоело такое правление, тупость, абсолютная неграмотность чиновников. Когда взяточничество уже в крови, в генах, трудно что менять но все таки надо менять, ведь живем в 21 веке

    • Не теряйте свое время – свою жизнь на службу в системе, поскольку она использует людей, а потом выбросит, когда найдет им более лояльную замену.
      С подобным здравым смыслом как у вас, даст Бог, вы сможете добиться большего успеха в более благодарных структурах. В частном секторе, напрмер. Успехов вам!

Напишите свой комментарий