Победа — это труд, а не »привычка»

Дебатный турнир прошел, официальный обзор турнира сделан в блоге Лиги Согдийских Дебатеров в посте Выявлена команда-победитель Первого регионального дебатного турнира по формату Карла Поппера, а сейчас напишу своё собственное мнение о турнире.

В принципе особых претензий к организаторам нет, поскольку организационные моменты – это очень сложная штука и, несмотря на двоих маленьких детей и работу, которая к турниру никакого отношения не имеет, Зебохон Гафурова —  организатор турнира, смогла решить все возникающие вопросы и за очень короткое время – всего дней 10 с опережением первоначального графика на 3 дня, смогла сделать то, что с самого начала многие считали нереальным. Это был воистину титанический труд, который стоит всех похвал. Дай Бог ей сил и помощи и дальше работать столь же продуктивно и эффективно. Ее пример показывает, что успех – это результат огромного труда, а не какая-то привычка, пролеживания на боку на диване в гостиной и жалобы, что в мире все несправедливо.

Именно последнее отношение я увидел от некоторых школьников и мне стало жаль тех сил, которые были потрачены за последние дней 10 на их обучение дебатам, на организацию этого турнира, на его проведение и те кубки и медали, которые им достались.

Причина моего негодования и недовольства не во всех школьниках, потому что абсолютное большинство уходило с турнира с улыбками на лице, благодарностью на устах и выражением желания и дальше принимать участие на подобных турнирах. И всё это несмотря на то, что они, по сути, не заняли ни одного призового места, никому из низ них не было присуждено звания Лучшего спикера. Это особенно касается учеников школы №12 джамоата Х.Усмон (Румон), которыми после такого позитивного отношения я не только остался действительно доволен, но даже еще и горд, что они уяснили саму суть дебатов, что это не игра, ради победы, а игра, направленная на их обучение, рост их уровня знаний, навыков, развития их талантов и способностей. Команды, занявшие первое и второе места – школа Нур и школа Амид – они вообще молодцы. За 3 дня тренингов и тренировочных игр они научились формату, а предварительная подготовка к турниру, которому я сам был живым свидетелем, стало основной причиной их победы  — не «привычка побеждать», не пресловутая удача, а действительно хорошая подготовка – вот ключ к успеху на дебатах!

Очень сильно огорчила команда школы Гёте! Даже заняв третье место, получив за это кубок, а также звание самого лучшего спикера турнира, которое досталось одному из их спикеров, на их лице была даже не грусть, а настоящий траур! Это нонсенс! Бред полный, когда люди, не занявшие никакого места улыбаются и благодарят за турнир, а те, кому досталось призовое место объявляют траур. «Решение таких судей мы не признаем» выпалил один из их участников. Хотелось спросить «Каких таких?!». Которые не продают и не покупают своё решение?! Которые присуждают победу не за название школы, а за качество игры?! Которые судят по убедительности речей, а не по принадлежности спикера к какой-то школе или сословию общества?! Которые принимают решение, основываясь на речах спикеров, а не на том, какой у них прошлый опыт?! Наверное, некоторые детки (не все!!!) уже зажрались очень сильно, видя как на каждой очередной продажной олимпиаде они занимают места, а тут «финт» с авторитетом школы не прошел. На этом турнире авторитет самой школы не играл НИКАКОЙ роли – только качество выступлений самих школьников.

Еще до объявления результатов турнира, после очередной не столь убедительной игры команды Гёте я спросил одного из них, готовились ли они вообще к турниру, на что услышал ответ, что вчера был день рождения одного из спикеров и им было некогда готовиться к турниру! Некогда!!! И это несмотря на то, что тренинги в их школе прошли и закончились уже неделю назад! Им, видите ли было некогда! Была тусовка – не до дебатов было! А еще хотят победить!

На ситуацию открыла глаза и фраза одного из их учителей, который увидев их лица и моё удивление таким их поведением несмотря на занятое призовое место и их бойкот, выраженный в отказе принимать участие в общей фотографии, выпалил «Ну, просто они привыкли побеждать, поэтому у них такое отношение к третьему месту». Вот, значит в чем дело! Они, видите ли уже привыкли побеждать. Наверное, поэтому и решили потусить на кануне турнира, чем потратить пару часов на подготовку к нему. Я бы даже их понял, если бы не то обстоятельство, что у одного из спикеров команды Амид, занявшей второе место, день рождения совпал с самим днем турнира! Она, будучи девушкой, в свой день рождения бросила и всё и почти целый день провела на турнире, а не на подготовке к празднования своего дня рождения.

А привычка побеждать, в том числе на дебатах у школы Гёте выработалась не на общей их подготовленности, а на труде лишь одного их ученика, вернее ученицы, которая на турнире не смогла принять участие – она сейчас в США и готовится к приезду. Она – Нилуфар Акилджанова – девушка, которая несмотря на свой юный возраст, уже успела стать отличным дебатером и оратором и именно ее навыки становились основной причиной побед команды школы Гёте на большинстве турнирах и играх. На этом турнире ее не оказалось, а осталась только «привычка побеждать», что и подвело ребят!

Это назидание всем остальным, что не стоит воспринимать победу, как сложившуюся привычку. Мы привыкли, увидев успешного человека, говорить, что ему/ей «повезло». Словами «везение», «удача» мы прикрываем тот труд, который был основой успеха этого человека, мы перестаём уже замечать его труд, а в некоторых случаях и не хотим, потому что это показывает нашу лень! Человек, который всё смахивает на «везение», «случай», «удачу» — просто ленивый человек! Самому ему заподло потрудиться, подготовиться к победе, поэтому и начинает искать причины успехов окружающих в простом “везении”. При этом игнорируя обычный факт, что победителю досталась победа не потому, что он накануне турнира не тусил, а готовился!

Этот пост не направлен на утешение – не маленькие дети уже, чтобы вас утешать. Это мнение того, кто видел каждого из вас на деле, кто сам проводил вам тренинги и понял на что способны вы и все другие. У каждого дебатера, принявшего участие на этом турнире, есть большой потенциал. Будет ли он развит, зависит от них самих и их отношения к дебатам! Дебаты проводятся для победы! Дебаты – это средство для повышения знаний и поэтому, если вы изначально настроены ТОЛЬКО на победу, то никакой пользы от дебатов вы не получите.

Так что, не стоит обольщаться прежними победами, не стоит идти на поводу гордыни, которой так много было в манерах некоторых учеников в день турнира, а реально готовиться, учиться, заниматься самообразованием, читать побольше книжек, не зачикливаться на одном незанятом первом месте, а показать себя с лучшей стороны на остальных турнирах – вот это сила! А фразы типа “этот турнир вовсе отбил у нас желание дальше заниматься дебатами”, сказанная командой, занявшей призовое место не стоит и гроша перед словами “нам очень понравилось – зовите нас и на другие турниры”, сказанными командами, которые не получили никаких мест и призов! Они то и поняли истинную суть дебатов.

 

Одуматься никогда не поздно – пора уже повзрослеть и смотреть на мир через призму своих собственных сил, объективно оценивая свои возможности, а не идти на поводу выдуманных самим же “привычек”.

Я еще никогда не писал настолько гневных постов в отношении нашей молодежи, но поведение всего лишь 2-3 человек вводит меня в пучину не столько негодования, сколько отчаянности и потери надежды, ведь что, если и вся остальная молодежь такая же?! Тогда остаётся просто паковать чемоданы!

Но, слава Богу, мусульманин не теряет надежду, тем более, что в той же самой школе в другой команде, которая заняла 4 место, увидел нормальное позитивное отношение к игре. Выходит, что даже не в школе дело — дело в самом человеке! 

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *