Плов в столовой »Дусти»

Добрый день, наши дорогие читатели и такие же любители плова, как и мы!

 

Сегодня нашему взору попалась столовая «Дусти», находящаяся в Худжанде по улице Гагарина, напротив кладбища «Махори озах». Эта столовая существует здесь очень давно, но совсем недавно произвела ремонт и по сравнению с тем какой была раньше, сегодня она выглядит довольно прилично и современно. Её посетили еще и потому, что одной из главных ее особенностей является то, что в ней постоянно готовят плов — наше любимое блюдо, за которым «охотится» коллектив блога Ош Хона.

 

Обслуживание

По этому параметру мнения нашего коллектива разделились. Кто-то оценил его на 5 баллов из 10, а кто-то поставил и вовсе 8 баллов. Но в данном случае, под обслуживанием мы понимаем лишь обращение стоящих у своих стоек поваров, предлагающих плов и кассира, стоящего у кассы, потому что в целом в данной столовой самообслуживание. Порадовал один момент, когда кассир заметив в выбранном нами подносе чей-то длинный волос (откуда он там появился, неизвестно), сразу же в очень веждивой форме взял чистый поднос и переставил наш заказ туда. Наш чай с лимоном тоже приготовили очень быстро — пока кассир переставлял посуду в новый поднос. Единственная неудобная ситуация имеет место около окошка поваров — там для получения своей заветной порции плова следует подождать в очереди — прямо как во времена Советского союза. Да и это не гарантия, что он вам достанется — как раз в тот день, когда мы пошли туда, наши порции оказались одними их последних и людям, занявшим место после нас, уже плова не досталось. И это уже в 12 часов дня! Те, кто подойдут позже, то и вовсе могут не рассчитывать на плов. Поэтому, в среднем за обслуживание Ош Хона может поставить лишь 6,7 баллов из 10.

 

Интерьер

Что касается общей атмосферы столовой, то она весьма благожелательна — светлое просторное помещение, хотя из-за этого много столов и посетителей во время обеда здесь набивается большое число. Если вы посещали это место до ремонта, то вместо «столовой» спокойной могли использовать «чайхана» — были старые тапчаны, совсем мало людей, лишь несколько столов, но и стены облезлые, невидавшие ремонта годами. НО сегодня здесь намного удобнее, хотя на вкус и цвет, как говориться, товарища нет. Однако нашей команде здесь понравилось. На столе также были красный перец, соль, зубочистки, салфетки, хлебница. Скатерти довольно чистые. Но вот сами приборы — ложки и вилки, — придется вам еще раз протереть салфеткой. Поэтому по данному пункту наша команда ставит 8 баллов из 10, что очень даже не плохо.

 

Плов

oshkhona plov_dusty

Вот мы и подошли к нашему «главному герою» блога, блюду, ради которого и идем в различные заведения — таджикскому плову. Плов «Дусти» нам показался довольно не плохим — достаточно масла, приемлемых размерох тарелка — достаточно и половины порции, добавки в виде гороха, красная морковча — что еще для счастья надо?! 🙂

Рис мягкий и вкусный, а достаточное количество масла не позволяет ему слипнуться в общую массу, морковь придают всему блюду сладковатый привкус, что в сочетании с чаем с лимоном и вовсе позволят вам ощутить вкус хорошего таджикского плова.

Поэтому в среднем Ош Хона ставит 7 баллов из 10 возможных. До нашего представления «идеального» плова, блюдо этой столовой не отвечает скудным количеством добавок — в нем лишь горох, не очень большим количеством мяса, которое в нашем случае было обжарено до образования жесткой корки.

 

Стоимость

Соответствие стоимости обеда и качества блюда, обслуживания и интерьера — важный показатель, поскольку, посещая подобные общественные места, мы платим не только за одну лишь возможность поесть, но довольно спокойно провести время с друзьями — это не ночной клуб, куда люди идут наоборот пошуметь.

В «Дусти» можно посидеть, вкусно поесть в светлом и просторном помещении, но вот тихим это место назвать сложно — много людей, обсуждающих самые различные темы, — поэтому вам придется знать, что спокойным это место назвать нельзя. Хотя это не особо мешает, особенно если вы и сами идете туда с друзьями. Размер половины порции достаточно большой, чтобы смог наестся один человек. Стоит пол порции 8 сомони. Таким образом обед на троих с учетом стоимости чая, хлеба и трех тарелочек чакки (кисломолочных продукт) обошелся нам в 31 сомони.

Ваша Ош Хона по данному показателю вывела средний балл — 7 из 10 возможных.

 

Резюме

Подводя общий итог, мы можем сказать, что столовая «Дусти» — весьма неплохое место, где можно посидеть с очень небольшой компанией друзей — максимум 4 человека и за чашкой чая с лимоном и пловом поговорить немного о жизни, работе и прочих вещах, однако сильно задерживаться там не стоит — всё таки место общественное, всё на виду, да и интерьер предусмотрен больше для быстрого питания, нежели чем для долгого времяпрепровождения.

В итоге наших оценок по четырем вышеуказанным критериям в сумме мы получаем 28,7 баллов из 40 максимально возможных, что выводит «Дусти» в нашем рейтинге в разряд хороших столовых, особенно по сравнению с кафе «Махфуз», обзор которого вы можете найти в предыдущем посте нашего блога.

5 Комментарии

  1. Аж слюнки потекли! Отлично. А про душанбинские заведение тоже писать будете?

    • Благодарим, уважаемый Валичон, за вашу оценку!
      Постараемся написать обязательно, когда даст Бог, посетим этот прекрасный город.

    • Abdukarimkhon, тарелка нормальных размеров 🙂 Просто на фото почему-то действительно кажется маленькой 🙂 На самом деле достаточно средних размеров тарелка

  2. Фотка здесь получилась аппетитная, в отличие от кафе «Махфуз», и столовой у «Вахдата». Предлагаю добавить ещё один критерий- рукомойки и полотенца в заведении. (Я люблю есть рукой:) ).

Напишите свой комментарий