Плов в национальной чайхане »Зайтун»

Вход в национальную чайхану "Зайтун"На днях мы посетили знаменитую в Худжанде чайхану «Зайтун», отделанную под национальный таджикский стиль. Тут есть и тапчаны с маленькими столиками, на которых вам подадут заказанное блюдо, есть и обычные столы в европоизированном стиле с четырьмя стульями, за которыми можно усесться с небольшой компанией. Мы, как всегда, заказали наше любимое блюдо – плов, по которому и оцениваем все заведения, куда мы попадаем и где подают это замечательное блюдо. Наш сегодняшний обзор посвящен национальной чайхане «Зайтун» в Худжанде, расположенном напротив городского травмпункта.

Обслуживание

Обслуживание нам немного не понравилось – с заказом персонал не особо торопится. Пришлось подождать пока у нас примут заказ и пока его принесут. Но форма официанток понравилась – все выдержано в национальном стиле. Наверное, поэтому и скорость обслуживания не особо высокая – наш народ неторопливый, умеренный и не любит спешить. Однако, понравится ли это нашим зарубежным гостям – вопрос отдельный. Лично нас это тоже не особо тронуло, хотя каждый по-своему оценил качество обслуживания и кто-то из нас троих поставил довольно высокий балл, а кто-то категорично низкий, что в среднем дало 4,7 баллов из 10 максимальных.

Интерьер

Как мы уже отмечали выше, интерьер выдержан в национальном стиле – прямо у входа вы можете заметить национальную резьбу из дерева, в таком же стиле оформлена и стойка кассы, и многое другое. Столы уже не «наши» — стандартные столы с четырьмя стульями, есть и размером поменьше – на двоих, но чуть глубже уже находится тапчан с обеденным столиком, за которым можно сидеть в излюбленной позе «Лотоса» J.

Мы решили сесть за столом. Людей было довольно много в обеденное время и стол, за которым мы сели еще не успели убрать, что и сделала официантка. За что ей выражаем свою благодарность. Но всё же неприятный момент был и тут – стулья не отличаются особой чистотой и на некоторых видны пятна, скорее всего, оставленные неопрятными посетителями.

Учитывая, что это был единственным неприятным моментом, мы решили не занижать баллы за интерьер «ниже плинтуса», но на десятку не замахнулись – в среднем 8 баллов из 10.

Плов в национальном кафе "Зайтун" в ХуджандеПлов

В отношении плова у нас сложилось различное мнение – двоим он довольно понравился, а вот третий охарактеризовал его как «кашу», а не плов. Несмотря на хороший вкус, наличие хорошо обжаренного мяса, которое при парке все же смягчилось до приятной консистенции, достаточного количества моркови, придающей приятный сладковатый вкус, сложилось впечатление, что рис чуть дольше положенного времени был подвергнут парке, из чего смягчился больше нормы. В этом случаи он становится немного липким и даже достаточное количество масла не позволяет сохранить зернистость, что негативно влияет на вкус плова. Это особенно заметно для наиболее искушенных любителей этого древнего блюда. Можно, конечно, и столь категорично и критично относиться к оценке плова и тогда это блюдо может порадовать вас, несмотря на такие нюансы.

По нашей средней оценке плов в «Зайтун» получает 7 баллов из максимальных 10.

Стоимость

Это заведение изначально отличается завышенной стоимостью своих услуг по сравнению со многими другими. Нам наш заказ на троих – плов, лепешка, чай с лимоном и окрошка на салат обошелся в 60 сомони. Мы подумали и решили, что с учетом всех особенностей этого заведения, качества обслуживания, преимуществ и недостатков интерьера и, главное, качества плова, эта сумма завышена, хотя каждый член нашей команды по своему оценил это несоответствие и баллы варьировали от 1 до 7, но в среднем за степень соответствия цены и показателей наших критериев, «Зайтун» получает 3,7 балла их возможных 10. Это очень низкая оценка.

Резюме

В целом, вам может и понравится это заведение и ваши личные оценки могут отличаться от наших – как говориться, «На вкус и цвет товарища нет». Да и обстоятельства могут отличаться и, возможно, вы встретите там более спокойную атмосферу и плов вам принесут более качественный. Но всё же по нашим оценкам «Зайтун» получает в сумме по четырем нашим критериям 23,4 балла из 40 максимальных.

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий