В одной притче рассказывается история старого бедуина, жившего в пустыне. В один прекрасный день он встречает на своем пути прекрасный оазис, в котором находит небольшое озерцо. Испив воды из озера, бедуин получает несравненное наслаждение – благоухающая и вкусная вода, лучше которых он еще никогда в жизни не встречал, опьяняют его.

В этот момент бедуин приходит к мысли, что такой прекрасной водой он просто непременно обязан угостить великого и справедливого халифа Харун-ар-Рашида. Набрав воды в свой бурдюк, он отправляется в город, где на одной из улиц, через которую проходил каждый день путь Харун-ар-Рашида, он начал ожидать его.

Увидев, как халиф со своими визирями и свитой направляется в свой дворец, бедуин буквально выскакивает на его пути и, восхваляя найденный им источник, он со счастливой и благодарной улыбкой преподносит бурдюк воды своему халифу. Харун-ар-Рашид, испив воды, отдает бурдюк своему визирю и приказывает заплатить бедуину за его подарок 1000 золотых дирхемов.

Когда счастливый от благодарности халифа бедуин уходит, главный визирь решает попробовать воду, купленную за столь дорогую плату и, почувствовав зловонный запах и горький вкус воды, спрашивает у Харун-ар-Рашида, почему за столь ужасный «подарок» тот так щедро отблагодарил того бедуина. Халиф отвечает:

— Я тоже почувствовал горький вкус и запах этой воды, но я понял, что этот бедуин, проведя практически всю свою жизнь в пустыне, ничего лучше этой воды не видел. И для него даже эта вода показалась райским напитком, которым он искренне хотел поделиться со мной.

В этой притче, возможно, вы не увидели прямых упоминаний патриотизма, но ее связь с темой моего поста в скрытом смысле этой истории – мы привыкли думать, что наша нация самая лучшая только по одной лишь той причине, что ничего лучшего не видели. Подобно этому бедуину, который всю свою жизнь провел в пустыне, мы всю жизнь проводим в иллюзорных мечтах и мыслях о своем «величии» и даже не задумываемся, что где-то и жизнь может быть лучше, и люди честнее и порядочнее.

Наблюдая за теми, кто сегодня высокопарно и громко заявляют о себе, как об истинных «патриотах», пытаются почувствовать своё «величие» через демонстрацию «ничтожности» других, через попытки унизить представителей других наций и даже жителей других регионов своей же страны, прихожу к мнению, что они никогда в жизни не покидали своей «пустыни». Живя средь четырех гор (где ж еще жить, если 93% территории – горы?!), эти люди привыкают думать, что за горами «всё хуже», что именно в их маленьком городке, селе, общине собрались «лучшие», да и вообще именно их кишлак – центр вселенной.

Со временем же, такой способ мышления становится нормой – шаблоном, который помогает «думать» не думая; формируются условные рефлексы на внешние раздражители. Помните, как у собачек Павлова – зажег свет или услышал звонок и тут же начинает обильное слюноотделение, потому что раньше, каждый раз после них им давали корм. Эти шаблоны затем превращаются в стереотипы.

Однако здесь корень зла в другом – как и с собачками Павлова, которые получали еду лишь в начале эксперимента, а потом уже, когда рефлексы сохраняются в мозгу, еду им перестали давать, но рефлексы все равно сохраняются и слюна всё равно выделяется, наши шаблоны и стереотипы «срабатывают» даже если объективных причин для этого нет. Если проведя долгие годы со «священной» верой в «избранность» своей нации или кишлака вы закрепили в своем мозгу «ничтожность» всех остальных людей, то вам будет сложно принять, что другие люди тоже люди, что у них есть тот же набор человеческих ценностей, что и у вас и даже наоборот – их набор может оказаться лучше вашего, полнее вашего, обдуманнее вашего.

Но «кишлак» в голове не дает покоя – он твердит, что обязательно нужно «поставить на место» зазнавшихся узбеков, киргизов, русских, японцев, американцев, арабов, африканцев, худжанских, памирцев, душанбинцев, кулябцев, ванджских, дарвазских и всех остальных, кто на ум приходит, кто «чужой», кто не из нашего «кишлака». Это тот случай, когда человек может покинуть «кишлак», но «кишлак» не покидает человека.

Причина же проста – с годами, когда будучи ребенком, человек обладает широким спектром интересов, когда является настоящим человеком, прежде всего смотрящим в глаза другому человеку, не волнуясь о его цвете кожи или записи в паспорте в графе «национальность» и его абсолютно не волнует его место рождения и даже говор, но потом под влиянием других узколобых фанатиков из него делают «патриота» своего «района», сфера интересов сужается до маленькой еле видимой точки. Как говорилось в другой мудрой притче, со временем широкий кругозор превращается в «точку зрения». Всё остальное остается за пределами видимости, потому что кажется не интересным, не достойным нашего внимания. За пределами взгляда также остаются другие люди, другой уклад и образ жизни, который затем превращается во «враждебный», в котором начинают видеть угрозу своему маленькому мирку, своей зоне комфорта. Страх этот со временем овладевает умом таких людей и они всеми своими никчемными силами пытаются противостоять естественному ходу событий, пытаясь противостоять природе человека – природе познавать что-то новое, учиться новому, принимать новое. И получается, что первичные инстинкты начинают противостоять разуму и в итоге, либо побеждает разум и человек открывается, становится гражданином мира, понимающим, что другие люди тоже обладают таким же достоинством, как и ты и те, кто тебя изначально окружал, либо поддается инстинктам и начинает вести себя как животное. Если уж вообще быть точнее, то как настоящий осел.

Продолжать эту тему я могу еще долго, касаясь параллельно тем межнациональных браков, изменения «культуры», влияния других стран через Сеть и прочее прочее прочее. Однако один момент меня сильно беспокоит в сегодняшнем положении дел в стране, где гордо со всех трибун заявляется, что 99% населения исповедуют Ислам – религию, для которой существует одна общая нация – мусульманская, которая проповедует доброе отношении ко всем людям и живым существам, которая открывает глаза на всю отвратительность националистических и тем более субнационалистических (местнических) взглядов – как может существовать местничество и при этом сторонники подобных взглядов со спокойной душой могут заявлять «Alhamdulillah, я мусульманин». Лично у меня от противоречия между их поведением и их заявлениями о «покорности воле Аллаhа» возникает когнитивный диссонанс.

В завершении же, понимая, что вся проблема местничества и национализма заключается в узколобости и узком кругозоре их сторонников, хочу посоветовать – по-дружески, по-братски – постарайтесь, ребята, повидать мир, познакомиться с людьми другой нации, национальности, вероисповедания, политических взглядов и понять, что какими бы «ужасными» не рисовали их образы тараканы в вашей голове, они тоже люди. Возможно, что тот, кто называет себя атеистом, живет по более правильным ценностям и его кодекс чести более принципиален, нежели чем кодекс того, кто бьет в грудь кулаком со словами «Я мусульманин!», но ведет себя в отношении других как последняя скотина – обзывая всех и вся, беря на себя функции Бога, заранее вместо Него пытаясь уже сейчас отправить кого-то в Ад, а кого-то, в особенности себя, в Рай. Возможно, что тот, кто никак не соответствует «арийской внешности» делает для людей вокруг намного больше добра, пытаясь им помочь, делая их жизнь проще, нежели чем тот сосед-«ариец», вся жизнь которого соткана из лжи, вранья, взяток, преступлений и прочих «заслуг» представителя «великой нации». Возможно тот, чья нация не имеет такого богатого прошлого как ваша, сегодня строит будущее, которого лишаете вы себя, мыслями о «былом величии» уже давно канувшим в лету.

P.S. «Нации», пережившие столько завоеваний, в ходе которых в некоторых случаях несколько поколений мужского населения подвергалось тотальной казни (например, при захвате со стороны Чингизхана и подобных ему тиранов и варваров) уже никак не могут рассчитывать на свою «чистоту». Посмотрите ролик на эту тему и задумайтесь о себе – гены жителей каких регионов Планеты вы несете в себе, прежде чем кричать на каждом углу о своем «арийском» происхождении.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here