П. Коэльо — «Ведьма с Портобелло»

Привет всем )

Пару дней назад дочитала книгу Коэльо «Ведьма с Портобелло». Как я писала ранее я очень ждала эту книгу и была в полном восторге от нее с первых предложений. Но впечатления после прочтения были прямо пропорциональны ожиданиям. Я даже решила прождать пару дней, чтобы не слишком эмоционально выразиться о книге )

В общем, что не так? Сама идея книги — поиск женского начала в Боге… Я убеждена, что Бог не должен быть наделен какими-то женскими или мужскими характеристиками или атрибутами (как сказал мой отец). Возможно кто-то скажет, что тут имелись в виду качества, которые присущи или ассоциируются с женщинами, такие как материнская забота, нежность, любовь… Но когда речь идет о Боге, в первую очередь упоминаются его всепрощение, любовь к своим творениям и т.п. Т.е. «женские» качества уже есть и никто про них не забыл. Но в наш век процветания разных идей и движений, особенно феминизма, можно понять что его побудило именно с этого ракурса рассмотреть свою основную идею постижения божественного.

Ладно с идеей, рассмотрим литературное построение книги. Коэльо постарался описать как главная героиня и другие действующие лица или группа людей входят в транс. В моем понимании войти в транс — это нечто неимоверно трудное. А там получилось так, что включается музыка, совершаются какие-то непонятные движения/танцы и хопа (!) — человек в трансе. По идее это все должно так описываться, чтобы читатель увлекся и сам тоже был близок к этому состоянию. Или хотя бы понимать как это произошло. Я конечно не требую Бунинского мастерства описания деталей, но вся книга буквально нуждается в них. Она не захватывает, не заставляет сопереживать главной героине.

Но, стоит учесть, что Коэльо сам дидактик. Писать романы это не совсем «его». И чтобы не получилась просто книга афоризмов, он вынужден как-то раскрывать свои разрозненные местами мысли в форме романа.

И вообще, у каждого писателя есть его основная мысль, идея, которую он хочет донести до читателей. Обычно это он делает в одной своей книге. А все другие произведения говорят о том же, только с разных углов. Коэльо тому отличный пример. Но и он живой человек, и чтобы зарабатывать приходится писать всякое, лишь бы оно было. Так как в лучах своей славы он может позволить себе такое.

Если не прочтете «Ведьму с Портобелло», не совсем многое и потеряете ) Вот такое вот впечатление.

 

6 Комментарии

  1. значит, можно и тратить время на эту книгу ))
    спасибо за рецензию 😉

    кстати, читали «Гарри Поттера»? Если нет, то советую — хорошая серия романов и, если кто скажет, что там всё про магию и колдовство, то не верьте — книга, на самом деле (по крайней мере, как это представилось мне) о нечто большем, чем там сказано.

    • Не читала ) Когда все чем-то «болеют», я держусь в стороне от этого ) Ну теперь, когда все стихло немного, пожалуй стоит почитать. Спасибо, что напомнили про эту, не сомневаюсь сказать замечательную, книгу )

  2. Недавно в библиотеке Асири взял почитать 1 том книги «Тысяа и одна ночь». Еще не дочитал, но начало очень интересное. Оказывается книга входит в Топ 10 лучших книг в истории.

  3. Спасибо за рецензию. Если вам нравится тема эзотерики, рекомендую почитать Империю Ангелов Бернара Вербера (если еще не читали). Очень увлекательная книжка. Вообще это вторая книга серии — первая называется Танатонавты, но можно прочитать отдельно.

Напишите свой комментарий