Ожидается налоговый прессинг мигрантов

 

nalogiС той поры как объявили о так называемой «добровольной» уплате трудовыми мигрантами социального налога прошло около месяца. Всё надеялся, что образумятся, что могут объявить, что этои пункт убрали с проекта Налогового кодекса … Но, видимо, как всегда, ошибся в своём «доблестном» правительстве. Они в очередной раз раскрыли свои рты на кусочек пирога народа.

При этом больше всего в этой ситуации интересуют меня несколько моментов.

Во-первых, что делать с так называемым приницпом недопускания двойного налогооблажения. Во всем мире принято, что если человек платит налоги на своё имущество, доходы или что бы там ни было еще в одном государстве, то в другом во избежание повторной уплаты налога от той же самой налоговой базы (будь то имущество, доходы или другое) от этих средств они не платит налоги. А тут, видите ли, он уже добровольно сможет оплатить налоги, которые уже оплатил!

Во-вторых, Таджикистан имеет такой же исполнительный орган, что каждое низшое его звено чувствует своим «конституционным» долгом подлизаться к вышестоящему. И если с самого верха, даже в форме рекомендаций поступит директива о взымании этого налога, то его характер «добровольности» будет таким же как когда был в случае привлечения студентов к сборам хлопка: когда их отвозили собират в принудительном порядке всем «пели на ухо», что если кто спросит, то вы должны сказать, что сами решили помочь дехканам и приехали собирать хлопок. Некие «волонтеры сельского хозяйства». Таких же «волонтеров» теперь хотят сделать из трудовых мигрантов! Пока во всем мире будут говорить о патриотичности наших мигрантов и о том, как они добровольно платят налоги, на самом деле всё это будет происходить под сильнейшим прессингом органов исполнительной власти на местах по негласным приказам из центра. А что, ведь не хилый бонус — из 3 миллиардов (это 9 нулей!) долларов (данные Центрального банка РФ), которые посылают мигранты в страну ежегодно, даже 1%, который будет взыматься в виде социального налога, будет составлять 30 миллионов долларов ежегодно (или около 146,4 миллионов сомони). Учитываем еще и уровень коррумпированности и вуаля — теперь ясны вам истинные мотивы?

В-третьих, внедрение этой системы приведет к утрате доверия официальных почтовых переводов и развитию так называемой «циганской почты», черного рынка денежных переводов, укрытию средств, контрабанде валюты и многим другим проблемам.

migrantИ все беды снова будут на плечах обычных людей, семей трудовых мигрантов, которые и так концы с концами свобяд только лишь благодаря этим переводам. Да и государство само потеряет и тот доход, который получает сейчас — ведь, если с одной стороны, за счет переводов зарабатывают банки, то они из своей прибыли платят налоги государству, а остальные средства, которые поступают семьям мигрантов стимулируют дальнейшее потребление и обеспечивают спрос населения, а спрос, как известно, рождает предложение. Именно этот обеспечиваемый мигрантами спрос их семей даёт шанс на заработки тысячам других людей внутри страны делать бизнес по удовлетворению их потребностей и обеспечивать дальнейший круговорот денег в экономике, в том числе уплачивая все налоги со своих доходов.

Не знаю, учитывали или нет наши господа чиновники все эти и многие другие факторы, когда «думали» над проектом налогового кодекса и налогооблажении, пусть и добровольной, доходов трудовых мигрантов, однако, лично мне кажется, что с внедрением этой системы на деле возрастет уровень коррупции (и без того он не маленький), расширится теневая экономика, увеличатся проблемы самих мигрантов и членов их семей в процессе «посылки-получения» заработанных ими денег.

Tagged , , , , , , .

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Напишите свой комментарий