Ответственность за нарушение законодательства РТ в сфере призыва.

 b2ap3_thumbnail_untitled_20130605-044448_1.png

 «Незнание закона не освобождает от ответственности» — так гласит статья 42-я Конституции Республики Таджикистан.
К сожалению, зачастую именно незнание закона и своих обязанностей приводит к тому, что призывник своими действиями нарушает закон. Но это, в свою очередь, не служит для него оправданием, поэтому каждый призывник обязан знать не только свои права но и свои обязанности.
Призывник и его обязанности, уклонение от призыва и ответственность за нарушение законодательства о призыве, вот лишь некоторые вопросы, которые будут освещены в данной статье.
Итак, согласно статье 27 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны:
• исполнять обязанности по воинскому учету;
• получать повестки военного комиссариата под расписку
• являться в военкомат по повестке на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии, для отправки к месту прохождения военной службы.
Из всего вышесказанного следует, что получение повестки призывником под личную роспись является его обязанностью, а не правом. И каждый призывник обязан получить повестку под личную роспись. Стоит обратить внимание, на то, что это не является обязанностью родителей или же близких родственников призывника, и только тогда, когда сам призывник лично получает повестку и расписывается в его получение в случае его неявки в военный комиссариат его могут привлечь к ответственности.

Таким образом, за не исполнения своих обязанностей со стороны призывника законодательство Республики Таджикистан предусматривает административную ответственность. Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях (далее КРТоАП) предусматривает следующие административные наказания:
 Неявка по вызову в военный комиссариат (статья 683 КРТоАП)
1. Неявка призывника по вызову в военный комиссариат для первоначальной постановки на учет без уважительных причин, влечет наложение штрафа от пяти до семи показателей для расчетов. (В соответствии со статьей 23 Закона РТ «О государственном бюджете РТ на 2013 год», с 1 января 2013 года показатель для расчетов составляет 40 сомони).
2. Неявка призывника по вызову в военный комиссариат для направления прохождения службы без уважительных причин, при отсутствии признаков преступления, влечет наложение штрафа в размере от семи до десяти показателей для расчетов.
Это когда призывник уже прошел медицинское освидетельствование и был признан годным к военной службе, но не явился в военный комиссариат для отправки.
3. Те же действия, предусмотренные частями первой и второй статьи 683 КРТоАП, совершенные повторно в течение одного года после применения мер административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двенадцати показателей для расчетов.
Несвоевременное предоставление документов, необходимых для ведения воинского учета военнообязанных и юношей призывного возраста  (статья 687  КРТоАП)
1. Несвоевременное предоставление военным комиссариатам домовых книг, карточек прописки и учетно-воинских документов (военных билетов, удостоверений о первоначальной постановке на учет) военнообязанных и граждан призывного возраста для оформления постановки на воинский учет или снятия с учета, влечет наложение штрафа в размере от двух до трех показателей для расчетов.
2. То же действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после применения мер административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере от трёх до пяти показателей для расчетов.
Нарушение правил воинского учета  (статья 689 КРТоАП)
1. Нарушение военнообязанными и юношами призывного возраста, правил воинского учета, установленных законодательством Республики Таджикистан, а также несвоевременное сообщение в военные комиссариаты сведений об изменении места жительства, места работы и должности, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от одного до двух показателей для расчетов.
2. Те же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после применения мер административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти показателей для расчетов.

Умышленная порча или утрата учетно-воинских документов  (статья 690 КРТоАП)
1. Умышленная порча учетно-воинских документов (военного билета, удостоверения о первоначальной постановке на учет), влечет наложение штрафа в размере от пяти до семи показателей для расчетов.
2. Утрата учетно-воинских документов (военного билета, удостоверения о первоначальной постановке на учет), влечет наложение штрафа в размере от одного до трёх показателей для расчетов.
Уклонение от прохождения медицинского обследования (статья 691 КРТоАП)
Уклонение призывника от прохождения медицинского обследования по вызову, влечет наложение штрафа в размере от одного до двух показателей для расчетов.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата на основании статьи 6-й Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» являются:
• заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
• тяжелое состояние здоровья или смерть (гибель) близкого родственника или усыновителя этого гражданина;
• препятствие стихийного характера или иные, не зависящие от воли гражданина обстоятельства, лишившие его возможности явиться в указанное военным комиссариатом место и срок;
Уважительные причины должны быть документально подтверждены

Уголовный Кодекс Республики Таджикистан также предусматривает уголовную ответственность за уклонение от несения военной и альтернативной службы.
Уклонение от несения военной и альтернативной службы (статья 343 Уголовного Кодекса РТ)
     1) Уклонение от  очередного  призыва  на действительную  военную службу,  а  равно уклонение военнообязанного от учебных или поверочных военных сборов при отсутствии законных оснований для  освобождения  от этой службы,
     — наказывается  штрафом  в  размере  от пятисот до одной тысячи минимальных размеров заработной платы либо лишением свободы на срок до двух лет.
     2) Уклонение   от   прохождения альтернативной   службы    лиц, освобожденных от военной службы,
     — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до  двухсот сорока часов или штрафом в размере от трехсот до восьмисот показателей для расчетов
     3) Уклонение от призыва на срочную военную службу  или  альтернативную службу, совершенное:
     а) путем причинения себе вреда здоровью;
     б) путем подлога документов или иного обмана,
     — наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Примечание: Призывник освобождается от уголовной ответственности, если до передачи дела в суд он явился на призывной пункт.
Уклонением,  признается неявка гражданина без уважительных причин по повестке военкомата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
 Принудительное задержание с целью призыва на военную службу законом не предусмотрено. В соответствие со статьей 3 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» только представители  органов  внутренних дел могут производить розыск и при наличии законных оснований задержать граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу. В данном случае представители ОВД, то есть милиция действуют на основании письменного обращения  военного комиссара, при этом «уклонист» приводится в отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении, а не для отправки на военную службу.

 К сожалению, уклонение от воинской службы на сегодня является самой актуальной проблемой в сфере призыва,  поэтому государству необходимо принять меры, чтобы служба в армии не пугала наших молодых людей, а наоборот была привлекательной.
Не раз поднимался вопрос внедрения дополнительных льгот и гарантий для молодых людей которые прошли военную службу по призыву а также  альтернативной службы. В частности льготы для получения высшего образования и трудоустройства. Такой пример практикуется в других странах, для привлечения молодёжи в армию.
Но, к сожалению, до сих пор не существуют достаточных льгот для тех, кто отслужил в Вооруженных силах страны.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *