Ответ на реакцию Хукумата Согда в отношении давления на АМЮ »Ампаро»

LOGO AMPAROАссоциация Молодых Юристов «Ампаро» — общественная организация, которую власти в лице министерства юстиции по весьма туманным основаниям хотят сделать жертвой системы и попросту закрыть. Для этого на «Ампаро» подали в суд с требованием закрыть эту организацию.

За этим последовало большое число обращений от других организаций — местных НПО, международных организаций и СМИ в поодержку этой организации. Последовала серия публикаций в СМИ, в том числе интервью Председателя АМЮ «Ампаро» Дилрабо Самадовой о ходе ситуации.

На все эти статьи и интервью общество «дождалось» и ответной статьи от Хукумата Согдийской области в газете «Хакикаи Сугд» за №105 (17005) от 30 августа 2012 года под названием «Парвози «Ампаро»: аз баланди ба пасти». Советую прочитать эту (извините за извращение этого слова!) «статью» — обхохочешься! )) Никакой журналистской этики, никакого таланта — сплошной подхалимаж, клевета в адрес «Ампаро», пустые обвинения и введение в заблуждение читателя, в чем, кстати говоря, сам автор обвиняет «Ампаро»!

Приведу тут только некоторые цитаты из этой «статьи», поскольку много бессмысленной «воды», которая ничего по сути не стоит.

hukumat sogdaАвтор начинает с того, что якобы Хукумат области проанализировал статьи «Ампаро» и пришел к своему ТРАДИЦИОННОМУ выводу, что «доводы, приведенные организацией в своих статьях не нашли своего подтверждения»! Лично я слышу эту фразу из уст представителей власти уже не в первый раз! Даже привык как-то к этому! Видимо, у них свои методы анализа и проведения расследований.

Затем следует обвинение, что «Ампаро» пытается «ввести читателей в заблуждение» — это прямая клевета, причем безосновательная! Только запомните эту фразу — мы еще к ней вернемся!

За ней следует очередная порция клеветы в виде вопроса:

««Ампаро» — ин ташкилоти аз хоричи кишвар пуштибонидошта ба чи хотир имруз дар расонахои иттилооти ба дуруггуи, тахрифи вокеият, пахн намудани андешахои беасос ва яктарафа машгул аст?» — это единственное место, где автор осторожничает! Видимо, всё же совесть подсказывает, что утверждать вышесказанное само по себе является преступлением, а заказ «сверху» надо выполнить! Вот откуда появился впоросительный знак в конце предложения!

За ним идут слова автора, с которыми я согласен на все 100%, потому что они относятся к его статье больше, чем к другим!

«Паси парда ба тахрифу лофзани машгул шуда, гарази худро амали намудан, хонандаро гумрох кардан нишони бефазли, бехурмати, носипоси аст.«

И конечно же автор не оставил незамеченным и тот факт, что слово «Ампаро» не является таджикским — тут ничем не поспоришь! Что правда то правда! Молодец! И конечно же он заметил, что это НПО финансируется за счет средств зарубежных организаций! Круто! Какая наблюдательность, также внушающая мысль, что если ты финансируешься со стороны зарубежных международных организаций, значит, ты не можешь работать в пользу своей страны!

Только вот наш наблюдательный автор забывает указать и тот факт, что в Таджикистане гранты от зарубежных организаций и правительств получают НЕ только общественные объединения, НО и само Правительство (Хукумат) страны, который возглавляет Председатель правительства Республики Таджикистан! Может вы, «уважаемый» автор, обвините в грантоедстве и Правительство страны?! Вы же ЗА объектиную и всестороннюю оценку ситуации! Не смотрите однобоко на ситуацию с финансированием НПО и Правительства!

Этим мыслям скажу словами самого автора статьи:

«… бе далелу факт сухан рондан, истифоади калимаю иборахои номувофик дар мавод хеле зиёданд«!

Далее, задаваясь вопросом что именно имеет ввиду «Ампаро» под «давлением со стороны государства», на этот раз автор нарушает принцип презумпции невиновности, закрепленный в Конституции страны и открыто заявляет как факт, что «… ташкилоти мазкур дар фаъолияти худ талаботхои конунро риояи накардааст …». Надеюсь, мы сможем увидеть доказательства этих слов на суде, иначе они окажутся очередной клеветой в адрес «Ампаро» из уст официального представителя Хукумата Согдийской области.

Суть же публикаций «Ампаро» в СМИ наш «уважаемый» автор видит прежде всего в привлечении финансирования, что показывает только его личное недалекое и стереотипное мышление о деятельности «Ампаро», а не всестороннее знакомство и объективную оценку её активности. Указывая в качестве «доказательства» своих слов дату выхода некоей статьи «Ампаро» в Согдийской правде от 22 мая 2010 года, автор, наверное, забывает уточнить:

1. Какую именно статью «Ампаро» он имеет ввиду;
2. Что именно в этой неясной какой статье он считает необоснованным!

Уффф, очередная бездарная попытка бросить пыль в глаза читателей, которые впервые слышат об «Ампаро» и не будут проверять достоверность слов автора, приняв их на веру! И, к сожалению, таких людей не мало!

На такую группу читателей направлен и следующий абзац, в котором автор на основе слов работников военного комиссариата обвиняет неясно какого-то сотрудника «Ампаро» в уклонении от службы в армии и грозиться раскрыть эту тему в другой статье!

Вы могли бы поверить этому откровенному бреду, если бы не одно обстоятельство:

Во-первых, один сотрудник этой организации уже отслужил в армии;
Во-вторых, сейчас на службе в армии находится уже второй сотрудник «Ампаро»;
В-третьих, остальные ребята призывного возраста еще не получали повесток, чтобы не явившись по ним считать «уклонистами» — такого требование Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Или автор думает, что мы где-то в Израиле и он хочет отправить на службу девушек, работающих в «Ампаро»?! ;);
В-четвертых, с учетом вышеуказанных причин, угрозы автора о следующих статьях теряют всякий здравый смысл!

В конце же своего «бредового шедевра», автор пытается навязать «Ампаро» такую цель как «пропаганда службы в армии среди молодежи», утверждая, что якобы это является целью «Ампаро»! Глупо, конечно, и признак того, что он попросту не удосужился перед написанием своей «статьи» познакомится поближе с деятельностью «Ампаро» и узнать, что эта организация, во-первых, занимается не только проблемами службы в армии, во-вторых, работа в сфере военной службы для этой организации не носит характер пропаганды за отказ или же несение службы, а распространяется ТОЛЬКО на юридический аспект данного вопроса, то есть защита и продвижение прав и свобод призывников и военнослужащих! Да, в своих просветительских мероприятиях сотрудники организации в обязательном порядке касаются и обязанностей граждан в сфере военной службы — это делается для обеспечения наибольшей объективности деятельности организации, в отсутствии чего и обвиняет автор в своей статье «Ампаро», тогда как вся его статья сама полна односторонней, необъективной информации, носящей больше клеветнический характер, нежели чем оценку ситуации!

Набирать всю его муть на компе было невозможно — никакой пользы от этого! Поэтому привожу ниже его отсканированную копию! Кликните на нее — увеличится. Будет удобнее читать!

P.S. Автором этой ответной статьи Хукумата области названо имя Мухтора Абдуллоева, руководителя отдела канцелярии Председателя Согдийской области! Я бы на месте Председателя области после такого непрофессионального и бездарного ответа уволил бы к черту такого «работника», который бросает тень некоспетентности, непрофессионализма и бездарности обычного сплетника на весь Хукумат Согдийской области! Ну, к счастью для Мухтора Абдуллоева, я не председатель области и он сохранить своё насиженное кресло еще на некоторое время!

haqiqati sughd_amparo

Один комментарий

  1. Сабохат Алимова

    Прискорбно, что Хукумат Согдийской области не использует огромный потенциал не только умненьких молодых людей «Ампоро», но другие НПО. Господа- чиновники надо из этих ребят сделать не противниками а союъниками и просмотрите дела в области пойдут в гору.Надо не репрессиями добиваться любви,а вниманием и заботой. Что вам стоит их финансировать, а не Международным организациям. Вы хоть раз спросили у них» Друзья,ВАМ чем помочь» У вас не помещение—пожалуйста, почему не дать им Социальный заказ. Но нет у вас ума не хватает или амбиции высоки, что бы сделать НПО Согда -СОЮЗНИКАМИ. Подумайте, вы делаете огромную ошибку.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *