Отсрочки от призыва на военную службу для студентов

В юридическую приемную АМЮ «Ампаро» все чаще обращаются студенты по различным вопросам касающихся призыва граждан на военную службу, в частности по вопросам получения отсрочки в связи с обучением. Итак, согласно Закону Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», а именно, статьи 21 есть несколько оснований для получения гражданином право на отсрочку в связи с обучением:

1) — учащиеся образовательных учреждений среднего общего и среднего профессионального образования-до получения полного общего образования, но не старше 21 года.

2) — обучающиеся на дневных отделениях  учреждений  высшего профессионального образования,  — на время их обучения;

3)  — обучающиеся в аспирантуре, — на время обучения;

 

Отсрочки для учащихся ПТУ:  Учащиеся образовательных учреждений среднего общего и среднего профессионального образования — до получения полного общего образования, но не старше 21 года имеют право на отсрочку от призыва граждан на военную службу.

Давайте подробно разберем данную норму закона. Получается, что право на отсрочку от призыва имеют, учащиеся  средних школ и лица, поступившие в ПТУ или техникум после окончания 9-го класса школы и достигающие 21 года в последний год обучения. Возникает вопрос, а если гражданин учится на втором курсе ПТУ, а ему исполнилось 21 год, что тогда? В данном случае, человек теряет своё право на получении отсрочки и подлежит призыву в армию на общих основаниях.

Один важный момент, недавно в организации обратился юноша- студент одного из ПТУ Согдийской области. Дело в том, что этот студент обучался в заочном отделении ПТУ, и он хотел уточнить, есть ли у него право на получения отсрочки или отсрочка предоставляется только тем, кто обучается в дневном отделении ПТУ? Так как законодатель в данном случае не указывает это, то из смысла пункта б) части второй статьи 21 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» вытекает, что те,  кто обучаются в дневном или же заочном отделении профессионально-технического учреждения имеют право на отсрочку от армии.

 

Отсрочки для студентов ВУЗов:  Это право также закреплено в Законе «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», а именно в пункте в) второй части статьи  21, согласно которой  гражданин имеет право на получение отсрочки от военной службы, связанное с получением образования, если он  обучается на дневном отделении образовательного учреждения высшего профессионального образования, — то на время обучения у него есть право на отсрочку.

Для  получения отсрочки в связи с обучением  студент  на момент призыва должен быть уже зачисленным в число студентов или обучающихся. Эта отсрочка действует на все время обучения.

Решение об отсрочке от призыва для продолжения образования принимается один раз — при первоначальном прохождении призывником призывной комиссии. В данном случае, призывнику со стороны учебного заведения (Ректората) выдается справка (Форма — 26). В последующем если студент получил отсрочку, то обязан ежегодно до 1 октября лично предоставлять в военкомат справку, подтверждающее продолжение обучения в учебных заведениях. Указанные справки подшиваются в личные дела призывника.

Чтобы оформить отсрочку, студент-призывник вызывается в призывную комиссию, но без  прохождения  медицинского освидетельствования (призывники проходят медицинское освидетельствование только при первоначальном вызове на призывную комиссию).      Военкоматы после каждой сессии и после проведения годовых экзаменов проверяют в учебных заведениях, все ли лица призывных возрастов законно пользуются отсрочкой от призыва для продолжения образования.
После окончания учебы в ВУЗе у студента заканчивается срок отсрочки, и он  подлежит  призыву на военную службу на общих основаниях.

Здесь также стоит обратить внимание на одно обстоятельство. Очень много обращений поступило за последнее время в приемную АМЮ «Ампаро» от студентов, которые обучаются в магистратуре. По их словам, уже несколько студентов, которые обучаются  в ВУЗах Согдийской области для получения степени «магистр» призвали на военную службу.

Согласно статьи 9 Закона Республики Таджикистан «О высшем и послевузовском  профессиональном образовании» (от 19 мая 2009 года за № 531) в Республике Таджикистан устанавливаются следующие формы высшего профессионального образования:

— многоуровневое образование: (бакалавриат, магистратура)

— традиционное образование (не менее пяти лет обучения)

Так как вытекает из пункта в) части второй статьи 21 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» студенты — обучающиеся на дневных отделениях  учреждений  высшего профессионального образования— на время их обучения имеют право на отсрочку. А согласно Закону РТ «О высшем и послевузовском  профессиональном образовании»  бакалавриат и магистратура являются одной из форм высшего профессионального образования, следовательно, студенты, обучающие на бакалавра и магистра также имеют право на получении отсрочки от призыва на военную службу.

 

Обучение в аспирантуре: Согласно статьи 21-й Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службы» граждане обучающиеся в аспирантуре имеют право на отсрочку, которая действует на все время обучения.

 

Согласно статьи 34 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» срок военной службы для лиц, имеющих высшее образование составляет 12 месяцев.

 

Напоминаем, что по любым вопросам касательно призыва граждан на военную службу и прохождения воинской службы, а также для получения консультации по вопросам годности призывника на военную службу Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро» оказывает бесплатную правовую и медицинскую консультацию.  

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *