ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ.

 

Отсрочка от призыва на военную службу — это временное освобождение граждан от призыва на военную службу, на основании решения призывной комиссии.

Обстоятельствами, дающими  право на отсрочку от призыва, являются:

   отсрочки по семейному положению;

   отсрочки для продолжения образования;

   отсрочки по состоянию здоровья;

   отсрочки в связи с профессиональной деятельностью;

— отсрочки гражданам, в отношении которых возбуждено уголовное дело, либо отбывающим наказание по приговору суда.

Анализ обращений, которые поступили в юридическую приемную Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро» по вопросам призыва показал, что наиболее часто люди обращаются по вопросам отсрочки по семейным обстоятельствам. Поэтому этот материал мы посвящаем вопросам получения отсрочки по семейным обстоятельствам и рассмотрим некоторые моменты, связанные с получением данного вида отсрочки.

Отсрочки по семейным обстоятельствам

  В Законе РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»  указаны четыре основания для получения отсрочки по семейному обстоятельству.

    1) призывникам, занятым уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять указанному члену семьи содержание и заботиться о нем (нуждающимися в посторонней помощи и уходе считаются члены семьи, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами первой или второй групп, а также члены семьи, не достигшие 18-летнего возраста);

Тут должно иметь место два условия:

—  член семьи не находится на полном государственном содержании; 

— отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать и заботиться о  данном человеке. 

Четкого понятия «членов семьи» законодательство РТ о военной службе не предусматривает. Но исходя из ряда законов (Семейный Кодекс, Гражданский Кодекс, Жилищный Кодекс, Закон РТ «О Ветеранах» и другие  в состав членов семьи входят: папа, мама, родные братья и сестра, сын, дочка, жена/муж, дети жены/мужа усыновленный, удочеренный, отчим, мачеха. Но состав семьи в некоторых случаях не ограничивается данными родственниками.  Жилищный Кодекс определяет состав семьи как круг лиц имеющих общее хозяйство. В отдельных случаях, в состав семьи могут входить дяди и тети, так же и другие родственники, если они постоянно живут с призывником и ведут с призывником общее хозяйство.

Отсрочки от призыва на военную службу по семейному положению предоставляются гражданам после обследования его семейного положения комиссиями, состоящими из представителей военного комиссариата, джамоата и организаций, предприятий, образовательного учреждения. О результатах обследования составляется акт. 

Решение об отсрочке от призыва на военную службу по семейному положению принимается районной призывной комиссией один раз при первоначальном рассмотрении этого вопроса. В последующем ежегодно в сентябре месяце районные военные комиссариаты проверяют семейное положение призывников, получивших отсрочку от призыва по семейному обстоятельству.

Данные, полученные из проверки, заносятся в учетную карту и в удостоверении о постановке на воинский учет призывника.

Для получения отсрочки от призыва на военную службу необходимо предоставить следующие документы:

1.            Копия паспорта;

2.            Копия удостоверения об инвалидности I или II группы (справка с городского или районного отдела социального обеспечения населения (Собес) об инвалидности);

   3.      Копия пенсионной книжки;

   4.      Копия свидетельства о рождении, в случае если член  семьи не достиг 18 лет;

   5.      Копия свидетельства о рождении гражданина;

   6.      Копия свидетельства о браке родителей.

 

2) Также отсрочка предоставляется гражданам, имеющим ребенка, воспитываемого без матери.

 Гражданам, воспитывающего ребенка без его матери, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. Законодателем не определено понятие «воспитание без матери»  вследствие чего невозможно определить, в каком случае у призывника возникает право на отсрочку — при условии, что мать ребенка после развода не проживает с ним или она должна в установленном порядке быть лишена родительских прав.

Представляется правомерным предоставление отсрочки призывникам следующих случаях:

    — если мать ребенка лишена возможности принимать участие в его воспитании в связи с ограничением законом ее родительских прав;

   —  если мать ребенка умерла, признана судом безвестно пропавшей или умершей;

  —     если мать ребенка по приговору суда лишена свободы и находиться на местах лишения свободы;

  —   если мать ребенка признана судом недееспособной или ограниченно дееспособной.

Необходимо представить следующие документы:

1.   Свидетельство о разводе;

2.        Решение суда об оставлении ребенка отцу;

3.        Свидетельство о смерти матери или решение суда об лишении матери родительских прав;

4.        Решение суда о признании матери ребенка недееспособной или ограниченно дееспособной;

5.        Решение суда о признании матери безвестно пропавшей.

3) Отсрочка предоставляется гражданам, имеющим двух и более детей.

 Гражданин, имеющий двух и более детей, не подлежит призыву. При этом не важно, от одной матери его дети или от разных матерей, а также его это ребенок или он усыновил ребенка своей жены. Главное — он должен доказать факт отцовства или усыновления (удочерения).

Происхождение детей от конкретных лиц должно быть удостоверено в установленном законом порядке. Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах ЗАГСа. Только в этом случае происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия.

Для решения вопроса о получении отсрочки по данному основанию в призывную комиссию предоставляются подлинники следующих документов:

1.   Справка о семейном положении;

   2.   Копия свидетельства о браке;

   3.   Копия свидетельства о рождении детей;

   4.   Справка с места жительства;

       5.   Акт обследования состояния семейного положения

 

4) отсрочка для граждан,  мать которых, кроме них, имеет двух и более несовершеннолетних детей и воспитывает их без мужа

Гражданин также имеет отсрочку от призыва на военную службу, если мать призывника кроме него имеет двух и более детей и воспитывает их без мужа.

Для оформления отсрочки по указанному основанию призывник должен предоставить следующие документы:

 1) справка о составе семьи;

 2) свидетельство о рождении призывника;

 3) свидетельство о рождении других детей;

 4) свидетельство о расторжении брака или другие документы, подтверждающие отсутствие отца;

 5) Акт обследования семейного положения.

 

Как показывает практика работы правозащитных организаций, в Законе РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» много пробелов и неясностей которые требуют четкого разъяснения. На данный момент идет процесс разработки нового законопроекта, и хотелось бы, чтобы все минусы и пробелы учитывались в новом Законе.

 

Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро»

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *