Отсрочка от призыва на военную службу для студентов

 

 

Несколько обращений поступило за последнее время в юридическую приемную АМЮ «Ампаро» от студентов, которые обучаются в магистратуре. По их словам, есть случаи, когда студентов, которые обучаются  в ВУЗах Согдийской области для получения степени «магистр» призвали на военную службу.

Согласно Закону Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», а именно, статьи 21 есть несколько оснований для получения гражданином право на отсрочку в связи с обучением:

1) — учащиеся образовательных учреждений среднего общего и среднего профессионального образования-до получения полного общего образования, но не старше 21 года.

2) — обучающиеся на дневных отделениях  учреждений  высшего профессионального образования,  — на время их обучения;

3)  — обучающиеся в аспирантуре, — на время обучения;

Отсрочки для студентов ВУЗов:  Это право закреплено в Законе «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», а именно в пункте в) второй части статьи  21, согласно которой  гражданин имеет право на получение отсрочки от военной службы, связанное с получением образования, если он  обучается на дневном отделении образовательного учреждения высшего профессионального образования, — то на время обучения у него есть право на отсрочку.

Для  получения отсрочки в связи с обучением  студент  на момент призыва должен быть уже зачисленным в число студентов или обучающихся. Эта отсрочка действует на все время обучения.

Решение об отсрочке от призыва для продолжения образования принимается один раз — при первоначальном прохождении призывником призывной комиссии. В данном случае, призывнику со стороны учебного заведения (Ректората) выдается справка (Форма — 26). В последующем если студент получил отсрочку, то обязан ежегодно до 1 октября лично предоставлять в военкомат справку, подтверждающее продолжение обучения в учебных заведениях. Указанные справки подшиваются в личные дела призывника.

Чтобы оформить отсрочку, студент-призывник вызывается в призывную комиссию, но без  прохождения  медицинского освидетельствования (призывники проходят медицинское освидетельствование только при первоначальном вызове на призывную комиссию).     

Отсрочки для студентов магистратур: Согласно статьи 9 Закона Республики Таджикистан «О высшем и послевузовском  профессиональном образовании» (от 19 мая 2009 года за № 531) в Республике Таджикистан устанавливаются следующие формы высшего профессионального образования:

— многоуровневое образование: (бакалавриат, магистратура)

— традиционное образование (не менее пяти лет обучения)

Так как вытекает из пункта в) части второй статьи 21 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» студенты — обучающиеся на дневных отделениях  учреждений  высшего профессионального образования— на время их обучения имеют право на отсрочку. А согласно Закону РТ «О высшем и послевузовском  профессиональном образовании»  бакалавриат и магистратура являются одной из форм высшего профессионального образования, следовательно, студенты, обучающие на бакалавра и магистра также имеют право на получении отсрочки от призыва на военную службу до окончания учебы.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *