От «заботы» до «казни» один шаг или почему государству не стоит вмешиваться в экономику?

"Государству следует поменьше совать свой «невидимый нос» в дела «невидимой руки»" Мильтон Фридман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации»

"Государству следует поменьше совать свой «невидимый нос» в дела «невидимой руки»" Мильтон Фридман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации»

Как и космос, который на первый невооруженный взгляд кажется хаотичным сборищем множества различных элементов, свободный рынок в глазах обывателя и далекого от ее законов человека, какой бы высокий пост он не занимал, кажется сплошным хаосом, нуждающимся в контроле и регулировании для обеспечения «порядка». Окружающий мир живет по своим законам и свободный рынок как никакая другая модель отражается ее суть. Законы свободного рынка — это отражение законов природы.

Главный закон рынка, главный механизм, способствующий ее постоянному совершенствованию и развитию — это конкуренция. Как и в природе, когда «выживает наиболее сильная особь», так и на рынке идет конкурентная борьба между субъектами и «выживает» в ней самый сильный. На первый взгляд это выглядит довольно жестоко, ведь «волчьи законы» рынка могут быть «жестокими» в отношении невинных овечек — фирм и компаний, которые по идее являются полезными, а на деле проигрывают борьбу и приходят в убыток. В протекционистской системе государство пытается «защитить» это стадо овец, которое не способно ответить вызовам конкуренции, став их пастухом. Однако это первый шаг к гибели естественного механизма гармонизации.

Даже в природе без волков не обойтись! Вспомните историю с истреблением этих хищников в Британии. В результате массово начали размножаться все травоядные, чью популяцию раньше сдерживали волки. Затем начала уменьшатся растительность и все пошло по наклонной – начали болеть, заражать друг друга лоси и другие копытные, которые раньше становились добычей волков. Экосистема начала разрушаться. Люди, некогда безжалостно истреблявшие волков, поняли свою ошибку и были вынуждены завезти популяцию волков из других мест, что восстановить изначальный баланс.

То же самое происходит на рынке. Когда государство не вмешивается в него, он сам себя регулирует – тут тоже одни фирмы появляются, другие уходят, третьи растут, четвертые меняют направление. Словом, каждый их них подстраивается под определенный «ветер перемен» потребительских настроений. Кто не может адаптироваться, идет ко дну. И это вполне нормально! Государство не обязано вмешиваться для их «спасения» за наш с вами счет!

Я часто вспоминаю историю пейджинговой компании, работавшей в нашей стране. Когда появился первый GSM оператор, предоставляющий услуги сотовой связи, нашлись умники, рекомендовавшие/требовавшие очень серьезно задуматься, прежде чем давать ей лицензию, обосновывая свои призывы аргументом, что это «убьёт» пейджинговую компанию и около 3000 человек останутся без работы. Они были правы только в одном – сотовая связь действия уничтожила пейджинговую. Однако, в главном они ошибались – в новой сфере связи наши работу раз в 10 больше людей. Общественная польза от новой сотовой связи оказалась еще более эффективной, предоставив независимую и более дешевую связь практически каждому желающему. И всё это благодаря тому, что государство в те дни отказалось вмешиваться и не начало бросать «спасательный круг» утопающей пейджинговой компании. Еще одна больная лось была съедена молодым волчонком и не успела сесть на шею налогоплательщиков.

Сегодня ситуация набирает противоположные обороты – за последние годы связь в стране больше ухудшается, нежели чем развивается. И причиной тому вмешательство государства. В данном случае оно направлено не на «защиту», а скорее на «дойку» мобильных операторов. Заметив, насколько прибыльны эти компании, государство всё увеличивает их налоговое бремя и контроль над их деятельностью – начиная от НДС и акцизов, заканчивая повышением ставки абонентской платы за каждый выделенный номер, требованиями предоставления конфиденциальных персональных данных и т.п. Создание Единого коммутационного центра является очередной песней из той же басни – новый барьер на пути развития сотовой связи и новая присоска на «вымени» операторов, которая отразиться, в том числе, на стоимости их услуг и ударит по нашим с вами карманам. Государство в «санитарах леса» видит «дойную корову», что также противоречит природе и чревато своими последствиями. Я бы посмотрел на вас, когда перепутав волчицу с коровой, вы соберетесь ее подоить!

Естественный ход вещей, природная гармония снова находится на грани разрушения. И как каждый новый вакуум он должен быть заполнен определенной долей энергии, которая необходима для сохранения баланса. В экономике этой энергией выступают деньги, которые как кровь утоляют жажду хищников. Ведь ни одна компания не будет работать себе в убыток! Значит, те расходы, которая она несет «благодаря» государственному регулированию, будем нести мы с вами – как клиенты этих фирм и как налогоплательщики этого государства.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий