Основные шаги в реформе милиции. Каковы ваши рекомендации?

Реформа милиции в Таджикистане
Подробнее о реформе милиции в Таджикистане можете найти здесь: www.police-reform.tj

Как известно уже многим, в Таджикистане идет реформа милиции. Это еще не всё МВД, но всё же важная ее часть. Рекомендации от гражданского общества по совершенствованию законопроекта поступают уже давно на различных круглых столах и встречах. Однако население практически молчит. В этом посте я еще раз выражаю свою позицию в вопросе направления работы по реформе милиции и прошу ВСЕХ, кто неравнодушен к развитию нашей страны, улучшению системы МВД в целом и милиции в частности, поделиться своими рекомендациями в комментариях. Поэтому, если вам есть что предложить для успешного реформирования системы, можете оставлять в комментариях к данной записи — я, как член одного из этих общественных советов, обещаю донести их до команды по реформе МВД при самом министерстве. Пассивность граждан уже в которых раз отмечается с их стороны. Стоит эти стереотипы разрушить — от нас с вами достаточно выразить своё мнение, предложить свои рекомендации. В этом нет ничего сложного!

А пока, как маяки, которые могут способствовать концентрации вашего внимания на основных аспектах реформы, можете рассмотреть нижеследующие рекомендации. Они достаточно общие и системные. Вы же можете сделать акцент на то,  с чем сталкивались сами и дать более детальные и конкретные реформы. В любом случае, они будут доведены до Команды по реформе в МВД.

Децентрализация

Строгая «вертикаль власти» по путинскому миропониманию, которая существует сегодня, делает систему громоздкой и негибкой. Такая система будет, в первую очередь, руководствоваться приказами начальства, а не правами и свободами граждан. Наиболее свойственны такие системы диктаторским режимам, в которых полиция используется для подавления граждан, а не их защиты. Но Таджикистан, как написано в Конституции страны, является демократической страной, в которой человек, его честь и достоинство, права и свободы представляют собой высшую ценность. Так зачем дискредитировать себя наличием недемократического устройства системы полиции?! В этой связи, децентрализация, которая может выразиться, например, выборностью должности как министра внутренних дел или главы полиции по стране, так и по каждому региону, стать показателем демократии и прямой власти народа.

Дебюрократизация

«Коррупция есть везде, где есть нужда в получении подписи чиновника» — это уже аксиома, известная любому нормальному человеку. Деятельность полиции должна быть сведена к минимуму оформления различных справок и другой писанины. Многие из них можно спокойно заменить или вовсе упразднить. Введение различных централизованных электронных систем учета в базах данных является наилучшим на данный момент решением. В этой ситуации, если государственным органам нужна информация, скажем, о наличии у меня регистрации брака, прописки, отсутствии судимости, приводов в полицию и прочих-прочих обстоятельствах, ему будет достаточно проверить самому по этой базе, а не требовать от меня сбора кучи справок.

Демилитаризация

Сейчас рядовым сотрудником милиции может стать практически любой малограмотный гражданин, прошедший военную службу. Как итог, в милиции огромное число лиц с неопределенными агрессивными склонностями поведения, наличие пыток и других бесчеловечных отношений как к задержанным, так и обычным гражданам. С другой стороны, военная подготовка не позволяет гражданам относиться к работе в милиции как к гражданской службе, цель которой не держать людей в страхе (в армии учат именно этому), а служить им — не только защищать, но и помогать в самых различных бытовых ситуациях, в которых никакая военная подготовка не нужна. Полиция должна иметь собственную систему подготовки кадров, кардинально отличающуюся от армейской — без дедовщины, без коррупции, без насилия и достаточно краткосрочную. Положительный опыт других стран показывает, что достаточно нескольких месяцев. Для тех же, кто хочет продвигаться по службе дальше, должна существовать система повышения квалификации. В основном, в стиле «без отрыва от производства» или лишь частичного «отрыва».

Транспарентность

Открытый доступ к информации о деятельности полиции — важный фактор предотвращения коррупции и налаживания гражданского контроля. С коррупцией и без контроля мы будем иметь то, что имеем сегодня. Без коррупции и с наличием гражданского контроля полиция станет одним из наиболее уважаемых государственных служб.

Гражданское участие

Гражданское участие, в случае с Таджикистаном, существует, пока что, в ходе реформы в виде общественных советов по содействию реформе, куда входят также и представители организаций гражданского общества. Каковы функции и полномочия советов — другой вопрос. Самый же важный — насколько сами граждане заинтересованы в этом?! К сожалению, народ за эти годы уже потерял всякую веру, что его голос будет услышан. Однако, пока что, такая возможность, хоть и тусклая, но есть. Оставьте свои рекомендации в комментариях.

Конкретизация

Полиция не может заниматься всем и вся. Это важное условие наличия коррупции и организации преступных связей внутри системы. Различные оговорки «полицейский может выполнять и другие функции» в законах при определении функций полиции и отдельного полицейского дают размах фантазии для различного рода форм превышения должностных полномочий. Закон «О полиции» должен четко и ясно ограничивать полномочия полицейского и всей полицейской службы.

Межструктурный подход

Милиция не может быть реформирована изолированно, в вакууме от других структур. Реформирование милиции требует пересмотра вопроса образования граждан, в первую очередь правового образования, подготовки кадров в самой системе МВД (Академия МВД с ее проблемами дедовщины и коррупции априори не может готовить специалистов без коррумпированного мышления и агрессивного поведения), здравоохранения, обороны и многих других. Особенно тех, в деятельности которых милиция принимает активное участие (например, «облавы» на призывников). Отсутствие этого подхода ставит успех реформы милиции под большой вопрос.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

3 Комментарии

  1. Молодец, Рустам. Как говорит один наш общий знакомый, мыслишь в правильном направлении.
    Но беда вся в том, что народ, как ты это отметил, «практически молчит»!
    И пока он не заговорит, нам с тобой будет очень тяжело пробивать эти идеи.
    Хотя и с обоснованием некоторых из них я не согласен

Напишите свой комментарий