«Орел и Решка» о Таджикистане

Вся эта возня-кутерьма-обида-споры вокруг передачи «Орел и Решка» о Таджикистане на мой взгляд доказывает лишь одно: эта передача показывает нашу страну еще с очень хорошей стороны. Если бы авторы передачи сначала прочитали все, что было написано и сказано после ее появления, они либо отказались бы от поездки в Таджикистан, либо показали бы нашу страну в наихудшем свете. 

 

Начнем с самой передачи. Да, парня, который остался в Душанбе и прожил там два дня на 100 долларов, конечно можно обвинить в предрассудках о Таджикистане. Сама передача начинается со слов о Душанбе: «Здесь женщины ходят в шароварах, а мужчины на улицах режут баранов», причем на глазах у детей. Потом он говорит: «Необычно осознавать, что еще 20 лет назад мы с этими людьми жили в одной стране». Дальше хуже: парень говорит о том, что вилка и ложка не проникли в нашу страну и что курутоб является «национальным блюдом» и готовят его из «объедков лепешек». Больше вроде ничего отрицательного о нашей стране он не сказал.

 

Давайте теперь разбираться по порядку. Во-первых, про шаровары все правильно. Разве не в них ходят наши женщины? Про мужиков, режущих баранов, тоже отчасти правильно. Передачу ведь снимали на Иди Курбон, а у нас действительно на этот праздник режут баранов — хотя и не «на улицах», а все-таки во дворах — но и правда на глазах у детей. Насчет вилки и ложки он конечно переборщил! Да, традиционно у нас кушают еду руками, но жидкие блюда всегда кушают ложкой. Даже в самых отдаленных кишлаках люди знают, что такое вилка и ложка, и умеют ими пользоваться. Курутоб это конечно совсем не «национальное юлюдо». Это чисто южное блюдо, которого 20 лет назад в Душанбе вообще не было. В Согдийской области курутоб до сих пор встречается редко. Но даже если курутоб это и не национальное блюдо, то все равно безумно вкусное! Если оно не понравилось парню из «Орла и Решки», то это его проблемы. А то, что в закусочной, в которой он ел курутоб, в это блюдо добавляют куски лепешек, недоеденных клиентами — это скорее всего правда.

 

А теперь подумаем, откуда у него такой негатив. Во-первых, наверно уже до визита в Таджикистан, автор имел не самое положительное представление о нашей стране. В Украине таджики — это по большей части мигранты. Во-вторых, прилетел автор через душанбинский аэропорт, а одного только этого достаточно для того, чтобы возненавидеть нашу страну (кто летал через Душанбе, тот поймет). В-третьих, автор ведь не сам придумывал, что курутоб это «национальное блюдо» и что в кишлаках не знают, что такое вилка и ложка. Уверен, что это ему кто-то из наших, местных рассказал. Сам он ну ни как не догадался бы пойти кушать курутоб на 112-ый микрорайон. Почему наши же сказали ему, что курутоб «национальное блюдо»? Почему не отвели его покушать безумно вкусный плов, самбусу, шурбо и шашлык в колхоз «Россия»? Почему не сказали, что в самой столовой, где он кушал курутоб, ему по первой же просьбе принесли бы ложку? 

 

А ведь были и нормальные «местные», которые ему показали другую сторону Таджикистана. Например, таксист, который его довез до Ходжа Оби Гарма. Работник курорта, который говорил на хорошем русском языке. Женщина, в гости которой он зашел и которая показала ему наше знаменитое гостеприимство. 

 

А все остальное правда.

 

В комментариях передачу ругали за то, что не показали «красивые места» Душанбе. Люди, очнитесь! Вы правда думаете, что в Душанбе много «красивых» мест, которые бы удивили человека, приехавшего из Киева??? Наши отели по 200 баксов за ночь ему нафиг не нужны. Советская архитектура не отличается от архитектуры других советских городов. Современная наша архитектура — смесь монгольской юрты и железобетонных сараев, построенная китайцами, над ней только смеяться можно. Из музеев можно сходить только в музей древностей, посмотреть на спящего будду — больше там и в других музеях  просто нечего ловить, там даже мухи от тоски дохнут. 

 

Туристы приезжают в нашу страну только для того, чтобы посмотреть горы — Памир! Вторая ведущая туда и отправилась. А ведь кроме Памира у нас действительно нечего больше смотреть, за исключением наверно Семи Озер, Фанских гор и Искандеркуля. Там, на Памире, ее проводник виноват в том, что ничего ей не показал. Мог бы свозить на замечательные озера, замечательные крепости, горячие источники, а вместо этого содрал с нее 1000 баксов и ничего толком не показал. 

 

Вы только посмотрите передачи «Орел и Решка» о других странах. Там ведущие ездят в интересные места, пробуют замечательную еду, и самое главное — им там подробно объясняют что и как и почему. А у нас заранее знали о том, что приезжает такая передача и никто ничего не сделал. А ведь можно было дать им классных проводников по Памиру. Сами наши власти могли бы организовать машину подешевле с хорошим проводником, который мог бы не просто «катать туристку» по Памиру, а показать ей за что иностранцы любят наши горы и обычаи. А в Душанбе могли бы сводить его в музей древностей, показать ботанический сад, свозить на плотину Нурекской ГЭС (которая до сих пор остается самой высокой в мире). А вместо этого оставили ведущего на милость наших таксистов и необразованных пацанов, которые толпами за ним по Душанбе бегали. Вот так и сформировалось его мнение о Таджикистане.

 

А ведь могли и хуже передачу снять. Могли показать всю «прелесть» душанбинского аэропорта. Могли показать полную антисанитарию в наших забегаловках, где тараканы и немытая нормально посуда. Могли показать засранный город, где на миллион жителей не больше 20 урн, а мусорки напоминают свалки где-нибудь в Индии. Могли показать разбитую плитку в центре города и отвратительно уродливое здание «Душанбе Плаза».

 

А весь тот мусор, который полился из уст наших соотечесвенников после того как показали передачу — он только поможет авторам этой передачи и всем остальным, кто это наблюдал, понять, что мы на самом деле за страна. 

15 Комментарии

  1. Конечно неприятно когда о твоей стране говорят такие вещи, но нужно признать, что все что было сказано и показано, по большому счету правда. Что они увидели, то и показали. А в том что они увидели, виноваты мы сами.

    • Вот об этом я и говорю! Что мы им показали, то они и увидели. Зачем обманывать себя и думать, что туристы из других стран мира видят другой Таджикистан? Они все видят то же самое. У нас много того, за что нас любят, но немало и того, за что над нами смеются.

  2. Об этой передаче лично я ничего толком не знаю — лишь слышал о ней. Мне было неловко и стремно уже с самого начала приезда съемочной группы передачи, когда слышал как люди бегают за ведущим, чтобы сфотографироваться и взять его автограф даже толком не зная кто он! Глупость, конечно, «высшего пилотажа».
    И я не думаю, что они направлялись в Таджикистан именно с целью оскорбить народ — что увидели, то и покажут!

  3. Рустам, я все удивляюсь — какой же ты пет*х!
    Откуда у такого молодого парня как ты который строит из себя якобы умника столько негатива? Про твою страну (если ты не еврей) говорят неправду, оскорбляют, а ты как гандон все правда-правда. Разочаровался я в тебе друг мой.

    • Чамшед, судя по твоему комментарию видно, что тут в роли гандона выступаешь как раз так ты сам, а не Рустам. Вот посуди сам: заходишь в туалет насрёш там, обернёшся и увидишь там дерьмо. Настоящее дерьмо, а потом выйдешь и скажешь, что ты насрал благовонную смесь какую-нибудь? Нет ты скажешь, что насрал дерьмо (хотя говорить и не стоит, все и без того поймут это), потому что ты увидишь именно дерьмо. Вот они тоже написали что увидели.

    • Чамшед, немного воспитания и такта, думаю, вам не помешают — поведение таких как вы показывает, что все таки в некоторых местах авторы передачи реально были правы!
      Позорят нашу страну не такие передачи, а такие люди как вы — выносите все «г..вно», которое носите в мозгах и на языке наружу, а потом удивляетесь почему о нас так нелестно отзываются

  4. Сегодня посмотрел запись этой передачи. Конечно, с «объедками» они переборщили, но в целом очень даже хвалили город — достопримечательности, колорит, традиции, такси за 3 сомона, флагшток, золотую корону Сомони и кучу чего еще. А на счет шаровар, то как же еще им назвать женские штаны? «Изор»??
    Больше чем эта передача нашу страну опозорили неграмотные и грубые, матерные и явно оскорбительные комментарии наших же «патриотичных» сограждан. Именно их комментарии читать стыдно, а не передачу смотреть. Посмотрите другие выпуски передачи — как они отзываются о других странах, в том числе Брюсселе.
    Что касается Душанбе, то не мало вопросов к их таджикским организаторам — почему они отвозили их/рекомендовали им именно те места, куда они ездили? Почему не рассказали, что курутоб это не национальное блюдо? Почему ни слова не сказали о плове?
    А недовольные продолжают балаболить, что мол унизили страну. Ничего подобного! Как раз таки эти самые недовольные и унижают нашу страну, выражаясь в своих комментариях матом и отпуская грубые и невоспитанные реплики в отношении передачи и его ведущих. Вот этот сброд и унижает страну!

  5. Полностью согласна с Рустамом! Мы сами обосрали имидж своей страны теми коментариями, которыми засыпали страницу передачи на Фейсбуке. Уверена, что авторы передачи теперь ОЧЕНЬ жалеют о том, что назвали Таджикистан «гостеприимной» страной. Грош цена такому гостеприимству, если так много людей терерь попрекают этим авторов. Только полное ничтожество может пригласить кого-то к себе в гости, а потом через неделю захлебываться слюной и кричать: «Вы ели мой хлеб». Согласна и с Алексеем относительно того, что «Орел и Решка» могли бы показать Таджикистан с еще более отрицательной стороны. Но не сделали это.

    Некоторые комментарии наших уязвленных граждан это вообще бред. Кто-то пишет о том, что Душанбе это «самый красивый город за земле», а авторы этого мол не показали. Вы вообще в других городах мира или столицах других бывших советских государств были? Если да, то для вас не секрет, что Душанбе — довольно таки захудалый городишко, который мы любим только потому, что это НАШ город. А посмотреть здесь действительно почти нечего, если конечно Вы не из Афганистана какого-то и Вам не нравится смотреть на пафосные, безвкусные здания, построенные китайскими рабочими. В Таджикистан много чего, что можно было показать, но какой дурак поедет на тот же Кули-Калон или Сарез, когда дороги туда убитые, а условий нет даже элементарных.

    Посмотрите для сравнения передачу про Киргизию. Там Андрея и Настю не водили по дешевым забегаловкам и не отправляли в глупое путешествие по Памиру (красоту Памира нельзя увидеть из окна автомобиля за один день). Там в Бишкеке Андрей сразу сказал, что смотреть там нечего, зато ему показали уютные, современные кафешки, которые и создают колорит Бишкека. А Насте с ее золотой картой предложили пожить в юрте, покатали на лошади и накормили бараньей головой (при этом объяснили все КАК и ПОЧЕМУ). Потом еще и на охоту сводили. Вот он колорит, вот что можно показывать туристам. Так что Алексей прав, Андрей и Настя показали своим зрителям то, что МЫ им показали в Таджикистане.

  6. Я смотрю что ты лизаешь зад этим двум отморзкам Алексею и Настю.Tajikistan is the best -понял гандон использованный

    • Передайте, пожалуйста, привет тем людям, которые вас воспитали — они постарались на славу! Скольким словам вас научили: «лизать», «зад», «отморозок», «гандон» (да еще и «использованный»!) — судя по всему, вы эти обороты часто используете в своей жизни — причем на практике!

      Удачи, в вашем «нелегком» деле!

  7. Сильный человек всегда примет критику в свой адрес и возмет от этого урок и постарается следущий раз лучше а слабый начинает доказывать что он самый лучший и лучше него нет никого и то что этого не увидели и не оценили. Позор люди. Те люди которые говорять что Душанбе самый красивый город значить они кроме Душанбе и не выезжали. И не надо друг друга оскарблять. Подумайте раз так сказали значить что то их вынудило. Если вы можете снять лучше то дерзайте снимите ролик и покажите всем. Посмотрим на что вы способны…!!!

  8. судя по комментариям наших действительно патриотичных сограждан, но почему-то не в ту сторону ),необходимо как следует ОГОРОДИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ОТ ТАКОГО РОДА СПАМА, И ПРИЧЕМ ВО ВСЕХ ВСЕВОЗМОЖНЫХ САЙТАХ, ГДЕ ЕСТЬ ВЫХОД НА СВЕТ, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС, я не думаю, что это будет сложно нашим айти специалистам, да бы не читать такое унижение, если уж нет надлежащей простой этики общения в интернете, немеренно здоровья и времени будет сохранено, (Уважаемые «патриоты», вы же на весь свет выражаете свою мысль, часто сырую, матерную, унижающую без основания по-сути), я смотрела передачу, в общем все как есть, ну да не буду повторяться, все что выше сказали 100 %, предоставили бы лучший сценарий и было бы красноречивее и в лучшем свете, но увы — такова суровая реальность нашей жизни. (наши санатории вообще не стоило показывать, и многие мелочи также, это действительно каменный век, в общем передача не плохая, просто скудноватая, а мальчик вообще классно попался.)

  9. Я так думаю. Показали все правильно, не обманули. Мы сами видим все эти проблемы и постоянно о них говорим. Но обидно когда иностранцы это тоже видят и показывают в других странах. Это позорит нацию и остается пятном на нашей репутации.

  10. Так исправьте все в лучшую сторону!!! И хватит ныть! Нужно ценить то что имееш ! А основная проблема всех проблем ,воровство средств выделяемых на благоустройство или неспособность их найти или отсутствие желания по причине наличия недвижимости и других благ за границей….. Ведь мы живем как чиновники » нарулят» , а они живут как захотят ! А вот бизнесменов я не трогаю они молодцы, они второе звено в создании всех благ в любом государстве . Так что все вопросы к первому звену…

Напишите свой комментарий