Опасный сон

На днях мне попалась статья с заявлением одного абхазского эксперта касательно безопасности его страны (http://sputnik-abkhazia.ru/radio/20170426/1020911859/dameniya-obespechenie-bezopasnosti-abxazii-ne-tolko-delo-rossii.html). Не смотря на отсутствие очевидной связи между нашими государствами, я считаю, что его точка зрения была бы полезна нашими сотрудникам силовых ведомств и гражданам, в целом.
В частности, я говорю о его словах: «Россия – наш стратегический партнер. Означает ли это, что наша безопасность должна быть полностью возложена на Россию, а мы ничего не должны делать по обеспечению безопасности страны?». В своем заявлении он также указал на тенденции очень близкие нашему обществу: во-первых, мы, как должного, ждем от России решения наших социально-экономических проблем, а во-вторых – в повседневной суете упускаем мысли о глобальной и личной безопасности.
Первое меня обижает лично. С одной стороны, мы с гордостью говорим о независимости, а с другой – требуем от России помощи в поддержании безопасности, развитии экономики и решении других проблем, и при этом обижаемся когда русские ставят свои интересы выше наших. Я воспринимаю это как недостойное поведение, потому что либо мы зависимы и требуем решения своих проблем от Центра, либо независимы и решаем все проблемы сами, а помощь принимаем с благодарностью. Таджики издревне знали эту истину и выразили ее в народных мудростях: «Ангура хӯру боғаша напурс», «Намак хӯрда намакдонро шикастаи» и других.
Второе же приводит к процветанию зла как у нас «под носом», так и в мире в целом. Я говорю как о тех случаях, когда с молчаливого согласия соседей террористы спокойно формируют свою ячейку, запасаются оружием и, в итоге, убивают ни в чем не повинных людей, так и об обстановке в мире, когда США и их союзники, плюя на ООН и международное законодательство, абсолютно безнаказанно разрушают целые страны, а нам и дело нет. Разве хоть один гражданин вышел на протест против, скажем, американского ракетного удара по аэродрому в Сирии? Мы остались безголосы даже когда американцы убивали врачей в братском Афганистане в Кундузе! И тихо «съели» тот факт, что виновные в этом преступлении отделались административной ответственностью…
Конечно, организация митингов дело тяжелое, а участие в хаотичных мероприятиях может повлечь последствия, но мы даже не осуждаем эти злодеяния между собой, в блогах, соцсетях и т.п. Создается впечатление, что нас приучили мириться со злом, создали безмолвное стадо, которое просто ждет когда очередь дойдет и до них. Такое ощущение, что мы сами отказались вершить свою судьбу, оставив это право на откуп государству, России, США или другим мира сего.
Народ, проснись, не все зависит от нас, но что зависит не должно быть брошено на самотек – спасение утопающего дело рук самого утопающего.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *