Очередная облава на призывников. Видео

Недавно в сети интернет, а точнее в видеохостинге YouTube появился ролик. Предположительно его снимали знакомые тех же лиц, которые вытворяют на нем свои ужасные вещи.

 

А именно, на видео четко видно как несколько людей (если их вообще можно назвать людьми!) в военной форме силой пытаются вытащить из под женщины одного человека. Видно, как она уселась не человека в джинсах и не позволяет военным отнять его. Видео снято на мобильный телефон. Если прислушаться очень внимательно, то можно разобрать, женщина говорит, что парню нельзя служить, что он болен, но это не останавливает «облавщиков». В процессе их грубых действий, которые даже описать сложно, она получает травму головы.

 

На лицо — облава — это преступление, которое до сих пор остается безнаказнным. Кто именно изображен на видео, где именно его снимали, кто именно снимал, кого пытались оторвать от женщины неясно. Станет ли ясно — знает только Бог, поскольку, работая уже несколько лет по этому вопросу, понял, что пока министерству обороны сам кого-нибудь из «облавщиков» не приведешь, предварительно сняв его признание на видео, то они просто-напросто не будут искать виновных. Да и виновными себя они не считают! В дело идет «корпоративная солидарность» военного ведомтсва, которое диктует им условия игры «в молчанку».

 

Никакие отмазки военных о том, что они якобы исполняют свою работы, уже не прокатят — задержание лиц призывного возраста НЕ входит в компетенцию военных, следовательно, их участие является абсолютно незаконным. Облавы уже переросли уровень простых нарушений — это грубейшее нарушение прав человека, преступление, за которое предусмотрено наказание Уголовным кодексом РТ в статье 358 (Незаконное задержание или заключение под стражу), однако, до сих пор ни одного из лиц, которые имеют отношение к этому преступлению, не привлекли к ответственности. В результате их безнаказанности мы и получаем их наглое преступное поведение. Именно это и можно наблюдать на упомянутом видео. «…гражданам от них самих защита нужна», — как упомянул в своём комментарии один из пользователей сети.

 

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 544 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

23 Комментарии

  1. ebaaaaaaaaat!!!
    pasani vi che sovsem gordost poterali?
    nakhui nuzhno viybet etikh urodov za takie postupki!!!!!
    vot pochemu v Khoroge pizdyat etikh urodov!!!!!!!1

  2. авганов алексей, сын своего отца и таджикского народа, народа который не может жить без армии!!!
    13.12.2013 at 05:15

    … странное заявление автора «женщина говорит что парень болен и ему нельзя служить!»… а какая мать считает, что ее сын должен служить?! уверен такие есть … честь им и хвала, но таких очень мало, судя по всему. Есть комиссия по призыву на которую обязан явиться каждый достигший возраста призывника и если автор такой уж знаток УК (уголовного кодекса) то пусть почитает и Конституцию и Закон о всеобщей воинской обязанности… А с методами продемонстрированными на видео я, конечно же, не согласен, это беспредел!

    • Спасибо за комментарий.
      1. Сейчас в статье речь идет именно о том, что вы сами назвали «…это беспредел!».
      2. Что касается Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», то с ним я очень даже хорошо знаком и скажу вам сразу, что НИГДЕ в этом Законе не сказано, что на призывную комиссию «обязан явиться каждый достигший возраста призывника» — такого в Законе нет! Почитайте еще раз!

    • то же самое и вам самому могу посоветовать. видимо, давно вы это не делали, если вообще когда-либо читали ее!

    • так много читал конституцию, что от ее неисполнения и грубейшего нарушения Главой гос.ва и ее чиновников хочется блевать ( Блевать не на конституцию, а на тех, кто настоятельно рекомендуют читать и исполнять ее!

  3. Атрофированная страна,с атрофированной армией,с атрофированным правительством,не имеет юридического и морального права существования на карте мира.

  4. Здравствуйте читатели блога, здравствуй Рустам, давно не общались после вместе проведенных курсов по правам человека BHR 2008 года, меня охватили раздельные чувства по поводу этой ситуации.
    Во первых, да, я согласен, что облавы это незаконное добровольно-принудительное действо направленное на выполнение гос. плана и института армии. Но есть одно большое «НО», я представил себе ситуацию полномасштабной военной мобилизации, как например июнь 1941го или, ну вы поняли, и что, такой вот «Защитничег» спрячется под подол матери, потому что, он якобы болен, в то время как придут уничтожать и захватывать его родину?!?
    Во вторых, о каких правах человека может идти речь, когда одна часть населения, как я считаю, ввиду малограмотности и мало-образованности, вообще не знают такого термина, другая — запуганна печальными событиями не так давно прошедшей братоубийственной войны и потерей доверия к легитимности и эффективности государственной власти.
    И в третьих, если ты веришь в свою страну, свою нацию и в свою родину, как веришь в свою Мать и доверяешь, ты будешь бороться сам за свои права, как гражданин и как мужчина, достойно показывая пример всем остальным. ИМХО.

    И в качестве P.S. хочу привести цитату из песни Noize MC:
    «Чужая слабость не делает тебя сильней,
    Чужая глупость не делает умней тебя.
    И если рядом много плохих людей —
    Не стань одним из них, сохранить сумей себя.»

    • Рад, что читаешь всё это, Володя! 🙂

      Скажу лишь одно — права человека для всех и каждого! Независимо от того где он живет, кем является, откуда родом, сколько ему лет, какое социальное и экономическое положение и многое-многое другое!

      Достаточно быть просто человеком, чтобы иметь право на элементарное уважение человеческого достоинства!

      Перед тем как снова вспомнить 41-й, просто задумайся — для чего вообще существует армия и государство? Кто для кого — человек живет ради государства или же государство создано, чтобы гарантировать достойную жизнь для человека? И почему именно одна категория граждан подвергается таким серьезным лишениям? В чем она провинилась, что мы, живя в 21 веке терпим по сути своей рабскую службу?

    • Аз руи лахчаи сабтшудагон тахмин кардан мумкин аст, ки он нафарон аз вилояти Сугданд, аммо аник кардан натавонистем, ки аз кучо бошанду дар кучо шуда бошад ин ходиса.

  5. «задержание лиц призывного возраста НЕ входит в компетенцию военных, следовательно, их участие является абсолютно незаконным».
    «Органы внутренних дел обязаны производить розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или на военные сборы, прохождения военной службы, военных сборов, альтернативной службы, а также лиц, самовольно -оставивших воинские части», статья 3 закона О всеобщей воинской обязанности и военной службе.

    • когда цитируете закон, будьте внимательны к деталям:

      1. Органы внутренних дел — это милиция, а не военные!
      2. Когда обвиняете человека в уклонении, приводите доказательства, иначе будет прямым нарушением презумпции невиновности.

  6. на видео человек в военной, не понятно он из мвд или мо. если мвд (оно имеет внутренние войска), и если предположить, что парню приходило извещание, получается незаконных действий в видео нет.
    (я хочу просто поняь)

  7. «Человек считается невиновным, пока его вина не доказана в суде» — презумпция невиновности.

    1. «…если предположить, что парню приходило извещание…» — предположение к делу не пришьешь.
    2. «…незаконных действий в видео нет» — как минимум избиение женщины со стороны военных. если и тут не видите признаков преступления или каких-либо незаконных действий, то даже не знаю что вы за человек.
    3. «…не понятно он из мвд или мо» — сразу видно, что вы не служили или же просто притворяетесь, что не знаете — по форме и пришитым шевронам видно откуда этот человек.
    4. Послушайте речь «героев» видео — понятно, что речь идет о призыве. Теперь признайтесь как мужчина, вы бы пожелали такой вот «призыв» своему сыну, такое вот поведение с вашей женой со стороны военных, милиции или кого бы то ни было еще? Вот и поймете, если действительно хотите понять.

  8. Стоит озадачиться лечением болезни, а не симптомов. Самый лучший способ заставить кого-то что-то сделать, это сделать так чтобы он захотел это сделать (с) в каких то книгах Карнеги прочитал по-моему. Но наши решили применить этот метод в лоб. С нарушением всех основных прав граждан РТ. Наплевать, что нарушаются дюжины прав человека.
    Почему молодые ребята не хотят идти служить? Почему никого не манит карьера военных? Думаю ответы каждый видит на поверхности. Перспективы от такой службы совсем не радостные. Потеря 2х лет жизни, потеря здоровья, плохое питание, издевательства. дедовщина, бескультурщина, рабский труд. И все это в самый разгар молодости. Все эти минусы никак не перекрывает сомнительные плюсы службы. Лично я понимаю почему родители не хотят отдавать детей в такую армию, которая вполне может покалечить любимого ребенка. Пусть привлекут за оказания сопротивления, пусть накажут, но если уступить и отпустить сына, то может быть потом придется жалеть всю жизнь и главное ведь ничего кроме безадресных проклятий нельзя будет сделать.

Напишите свой комментарий