»Облава»: снова на моём пути. Что делать?

Сегодня около 15:20 часов дня на остановке рынка «Панчшанбе» г. Худжанда стал свидетелем «работы» нескольких людей в гражданской одежде, которые один за другим останавливали молодых ребят и начинали расспрашивать их о годе рождения, месте учебы. В одном их них я узнал сотрудника военного комиссариата Худжанда. Не раз видел его там. Еще одного тоже узнал – он тоже работает в комиссариате. Сразу стало понятно, что они так называемая «облава». Третьего видел впервые.

 

IMG_20131118_151943.jpgСначала заметив, что они проверяют студенческий билет у двух парней, решил не вмешиваться. Тем более, что был с коллегой. Только поздоровался с «облавщиком» и прошел дальше проводить коллегу. Когда ее проводил, решил обратно вернуться на остановку и поехать домой. Однако, увидев, как они остановили еще одного юношу, я не удержался и снял их на фото. И тут всё началось. Потеряв всякое самообладание, двое из тех, в ком я узнал сотрудников военного комиссариата, прямо начали наезжать на меня с вопросами какое я имею право снимать их.

 

Слева подошел еще один человек в гражданском, представившись сотрудником милиции, начал повторять те же наезды. Когда я сказал, что то, что они делают, в народе называется «облава» и это незаконно, что они вот так по среди бела дня не имеют права отлавливать молодых людей и отправлять их на службу, что это вовсе нарушает все нормы закона, они уже начали тащить меня к машине. Я наотрез отказался садиться в нее и начал громко просить окружающих срочно позвонить в милицию и рассказать, что происходит незаконное задержание. Во время всего спора они твердили одно: «Да, это облава! Это наша работа!»

 

Опять же, как и всегда, активнее всех из присутствующих там людей в дело моей защиты включились двое женщин. Сразу видно, что их материнские сердца не выдержали, когда они увидели как пусть и незнакомого, но все же молодого парня 4 взрослых мужика пытаются посадить в машину, применяя очень грубую силу. От этого у меня до сих пор шею ломит. Мужчины тоже попытались вмешаться и я заметил, как кто-то из них реально решил освободить меня, но его грубо оттолкнули двое из тех, кто представился милиционерами, размахивая какими-то корочками.

 

Все это время я твердил одно: «Ваши действия незаконны!» и «Я обязательно их обжалую в военной прокуратуре!». «Иди, козли!» (Рав бузи кун!), — несколько раз повторил сотрудник военкомата. Именно его вы можете видеть на фотографии. «За это, конечно, тоже ответите», — заметил я и в это время, виде всё нарастающее негодование толпы, несмотря на то, что один из сотрудников военкомата уже сидел в машине и уперто тащил меня внутрь, «милиционер» начал просить его отпустить мою руку. Когда же я отошел уже к тротуару, он сам же заметил, что решил не увозить меня только из-за этих женщин, которые стояли за меня уже горой.

 

Заметив, что женщины прекрасно справились со своим гражданским долгом и не позволили совершиться преступлению в моем отношении, я еще раз напомнил «облавщикам», что в любом случае обращусь в военную прокуратуру и для этого пусть они представятся. Только один из них назвал фамилию, кажется Каххоров, сказав, что работает в военкомате Худжанда и быстро раскрыл и закрыл какое-то удостоверение, однако, когда я попросил назвать и звание, то он наотрез отказался это делать. Другой же, хотя и открыл передо мной своё удостоверение, сразу же закрыл его, не дав мне возможности прочесть его. Ясно было одно – удостоверение милицейское. Его ли на самом деле – мне не ясно, поскольку я не успел рассмотреть ни его фото, ни его имени.

 

Тут они задумали всё равно отвезти меня, якобы «для выяснения личности», на что я просто открыл перед ними свой военный билет и представился по нему. Эта причина не прокатила! Пошла в ход вторая – предложили проехать в отдел и написать свою жалобу на них там, если я считаю их действия незаконными. Представляете, жаловаться им же самим, что они нарушили закон?! Смешно даже как-то. Естественно, я сказал, что жаловаться буду только военную прокуратуру, а если так сильно хотят видеть моё заявление на их имя, то его я могу написать и прямом тут. Не прокатил и этот вариант! В ход пошла третья попытка – «ты что пьяный?», — решил поймать меня на понт и сбить с толку окружающих Каххоров. Это ведь тоже повод – отвезли, якобы пьяного гражданина в отдел – отрезветь! Мой ответ с замечанием о том, что разве мусульманин, читающий пять раз намаз и носящий бороду разве будет пить, как разбил и этот блеф, так еще больше удостоверил окружающих, что они на стороне не какого-то неизвестного, который вполне может оказаться хулиганом, а нормального человека. Но Каххоров не унимался! На этот раз пошла в ход «тяжелая артиллерия». Он громко начал спрашивать «Ты что, против чаноби оли?». «А причем тут вообще чаноби оли?», — говорю я и понимаю, что достаточно ему просто услышать от меня что-то утвердительное и вот вам статья! Именно в эти моменты применяются на практике дебатерские навыки. Может я и не лучший дебатер на турнирах, но в жизни в подобных ситуациях я понимаю, что именно через дебаты можно воспитать в себе рефлекторный анализ речи оппонента и его контраргументирование. (Ребята, занимайтесь дебатами J)

 

В итоге у них не осталось ничего как предложить сесть в машину, чтобы самим меня отвезти, якобы в военную прокуратуру! Нонсенс! Просто чудо – нарушители сами предлагают отвезти того, чьи права нарушили, чтобы он имел возможность написать на них жалобу! Причем тот, который представился как Каххоров, высокомерно отмечает, что «Иди, пиши! Думаешь у нас нет хозяев?» («Рав, навистан гир! Фикр мекуни мо сохиб надорем?»). Каких именно «хозяев» он имел ввиду, не знаю.

 

В это же время откуда не возьмись появляется мой коллега и практикующий адвокат Дилшод Джураев. Увидев его, я сразу понял – Аллах желает мне добра, поскольку послал мне в этой жизни реально грамотных и классных коллег и друзей, которые вот так появляются в самые нужные моменты. Его я им представил как своего адвоката и теперь она перешли на уговоры пойти вместе с ними в отдел милиции. При всем этом явно враждебный и грубый настрой и поведение наших «героев» не унимался. Теперь уже мы вдвоем с акои Дилшодом начали говорить, что пойдем только в военную прокуратуру и только на своей машине. Сели по машинам и Каххоров даже сел в нашу, чтобы поехать, но тут же подошел «милиционер» и сказал ему, что поедут на своей. Мы условились, что мы заедем на универмаг и поедем в военную прокуратуру в г. Чкаловск. Однако, когда мы доехали до военной прокуратуры, никого из них там не оказалось. Спросили дежурного, приезжал ли кто-нибудь до нас из милиции и/или военкомата Худжанда. Никого! Получается, что наши «бесстрашные ребята», которые вовсю горланили, что никого не боятся и я могу обращаться куда угодно и пусть даже в военную прокуратуру, просто-напросто «чухнули»!

 

Сейчас моё заявление о попытке незаконного задержания с применением грубой физической силы со стороны неизвестных лиц, представившихся как сотрудники милиции и военного комиссариата Худжанда, лежит в военной прокуратуре Согдийского гарнизона. Что будет дальше, знает Бог! Судя по обещаниям сотрудников военной прокуратуры, у которых находится уже второе такое мое заявление за последние два месяца, они в этом деле разберутся. In sha Alloh, разберутся.

 

А я пока думаю об одном: видимо, что я делаю, действительно правильно и праведно, потому что чувствую опеку и заботу Аллаха каждую секунду. Особенно в такие моменты, когда мои друзья и коллеги (сейчас для меня это практически равнозначные понятия), несмотря на свою личную жизнь, активно продолжают борьбу на фронте прав человека, не отступая ни на йоту!

 

Когда-то в результате многих попыток организаций гражданского общества, в том числе активности и АМЮ «Ампаро», которая когда-то нас объединяло, удалось достичь практически невозможного – отменить вывоз студентов на 70-дневные кампании по сбору хлопка. Теперь перед нашим обществом новый вызов, на который практически никто не обращает должного внимания – «облавы», всемерно нарушающие не только права человека, но и обороноспособность всей нашей армии, отправляя туда даже лиц, негодных или ограниченно годных к военной службе. Не стоит отнекиваться, что подобного не происходит, что есть медкомиссия. Эти факты есть и они бесспорны!

 

 

В любом случае, in sha Alloh, «облавы» прекратятся, тем более после того, как я сегодня заметил, что не собираются терпеть все эти нарушения, хамское и грубое отношение, не только правозащитные организации, но и простые граждане! А это дорогого стоит, чтобы люди сами начали защищать свои права, свою свободу – не потому, что они правозащитники и это их работа, а потому что они люди, каждый из них Человек, отстаивающий права других и тем самым продвигающий и защищающий и лично свои права!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

4 Комментарии

  1. Пожалуй нужно с травматикой ходить. Наши улицы от гос.преступников стали опаснее криминальных районов Мексики

    • надо с конституцией ходить и длинным языком, предупреждающим их, что чуть что, ты обратишься куда надо! 🙂 а травмировать их не стоит — наоборот потом не докажешь, что они первые начали

  2. Хорошая работа Рустамбой я очень горд тем, что работал с тобой. Так держать но не во вред себе конечно же. Это не трусость а главное правило правозащитника не дай себя сломит. Когда нас много можно справится наши не любят толпу почему потому что боятся и прекрасно знают, что не правомерно действуют. Удачи!!!

    • Спасибо большое, Равшанако!

      Слава Аллаху, у меня были и есть такие замечательные учителя как Вы!
      Да, этот случай дал свои уроки. Выводы сделаны — в пользу молодежи, конечно. Даст Бог, есть еще возможность переменить ситуацию к лучшему. Осталось совсем немного, тем более, что закон на нашей стороне. Пусть многие уже не верят в силу закона, но я уверен, что in sha Alloh именно верховенства закона мы и добьёмся. Облавы исчезнут!

Напишите свой комментарий