Облако слов речи Трампа — ваши выводы?

О чем говорит тот или иной политик, общественный деятель, «звезда» можно не просто услышать, но и увидеть глазами. Например, можно выявить статистику употребления в речи тех или иных слов. Благо, в интернете есть не мало сервисов, которые автоматизируют это.

Самой новой из известных на данных момент речей в мире политики, естественно является инаугурационная речь Дональда Трампа — новоизбранного президента США. Приводить весь текст его речи не буду — это ни к чему! Вы можете за пару кликов и нажатий клавиш найти в Google как оригинал, так и перевод.

Здесь же вы можете увидеть речь своими глазами — посмотрите на эти два «облака слов». Как вы видите, некоторые слова написаны шрифтом бОльшего размера, некоторые размером поменьше. Объем каждого слова зависит от частоты его использования в тексте. И, смотря на эти «облака», можно сделать те или иные выводы. Правда, как видите, в определенной степени они отличаются — в русской версии увеличено слово «мы», тогда как в оригинале больше было использовано слово «will», что свидетельствует о наличие определенных смысловых искажений при переводе. Поэтому, чтобы делать серьезные выводы, одного «облака» мало — важно делать анализ текста как с учетом оригинала, так и трансформации слов при склонении в таких языках как русский, арабский, французский, в которых происходит различного рода сложные склонения при создании предложений.

Однако «Истина где-то рядом», вернее посередине — какие выводы вы можете сделать, сравнив эти два «облака»?

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий